?

Log in

No account? Create an account

Обновил свой вебсайт

У меня есть еще один блог. Немного секретный (был). Сегодня решил открыть некоторые записи за 2018 год. Поместил блог на свой переделанный сайт
http://www.abricus.com
В разделе «Непричесанное».

На сайте есть мои книги, фотообои для рабочего стола (пока 50 штук), 42 фотоурока, литературные уроки в виде советов мастеров.

Дизайн упростил до неприличия. Главное - понятная навигация и возможность легко читать с телефона.

Сайт пополняется почти каждый день. Если появится что-то интересное (например, фотоурок) я буду оповещать об этом в блогах.

Напишите, если вы хотите увидеть что-то, чего нет на сайте. Буду очень признателен.

Из записной книжки



В нашей компании эту игру мы называем «козодой». Другие говорят, что это «шарады» или «крокодил».
Попробуйте жестами показать слово «метафора», чтобы подвыпившая команда догадалась, что это такое.

***
Каждый день старик два часа гулял в парке.
– У меня раньше было много целей в жизни, – говорил он, объясняя свои прогулки. – Сейчас осталась одна: хочу пожить подольше.
– Увидеть, чем все закончится?
– Я знаю, чем все закончится, это не интересно. Просто хочу пожить.

***
Есть города не ослепляющие красотой архитектуры, а интересные своей историей. У каждого из нас история своя. В Париже я не любуюсь зданиями, а пытаюсь узнать, что с ними связано. В Вышнем Волочке аналогично.

***
Когда тепло, светло, ты сыт, пьян, квартира убрана и даже машины заправлены, то становится страшно – для чего ты живешь? От страха ты хочешь поработать, и только могучая сила воли позволяет не делать такие глупости.

***
– Я ногу отсидела и теперь она щекочется.

***
– Этот дом в Вене называется Карл-Маркс-Хоф. Он самый длинный в мире. Его Карл Маркс построил?
– Ага, на деньги Фридриха Энгельса.

***
У воскресенья один недостаток – завтра наступает понедельник. Кто-то от этого страдает, кто-то об этом не думает. Это, кстати, и о смысле жизни тоже.

***
Уже второй год пытаюсь понять – что есть «герой нашего времени»? Сегодня добавил в список еще один критерий – герои не рассказывают о своих подвигах и благотворительности.

***
Спилберг говорил, что если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни: один прекрасный день – это сегодня.
Вот кто-то скажет умное, а ты страдай после этого.

Завтра будет еще лучше?



Если ты мечтаешь о светлом будущем, значит, у тебя темное настоящее. Это не самое плохое. Страшно, когда светлое будущее наступает слишком быстро и этого света очень много.

В математике есть понятие экстраполяции. Это когда анализируется прошлое, изучаются тренды, и, в предположении, что тренды сохранятся, предсказывается будущее.

В жизни тренды не сохраняются. Обязательно прилетит «черный лебедь» и все испортит. Ты можешь анализировать рост компании, радоваться положительной динамике, но оказывается, что руководство давно задумало эту компании продать. И в день Х все тренды меняют направление.
Или ты сидишь дома, гордый такой фрилансер, развиваешь свой бизнес, список заказчиков растет, перспективы заманчиво-радужные, но раздается звонок от адвоката заказчика, у которого начались проблемы после выполненной тобой работы.

Можно ли предсказать «черного лебедя»? Я пятнадцать лет анализировал американский рынок акций и заметил, что этот лебедь прилетает в момент, когда у компании все отлично настолько, что даже не верится в такое счастье. Стоит доходам устремиться вверх по параболе, как раздается хлопанье крыльев нежданной птицы.

Думаете в повседневной жизни иначе? Такое чувство, что Всемирный разум тщательно следит за трендами, не давая им уйти в небеса. Писатель на пике популярности вдруг понимает, что исписался. Поклонника здорового образа жизни, который достиг совершенства в режиме и диете, вдруг сваливает в больничную койку непонятно откуда взявшаяся болезнь. Тщательно вымытый автомобиль обязательно испачкает веселый летний дождь или единственная на дороге лужа, по которой промчится встречный грузовик.

В финансовом мире удары судьбы можно смягчить, купив фьючерсы или страховой полис. А как сохранить свое маленькое счастье, когда сегодня лучше, чем вчера, а завтра, кажется, будет еще прекраснее? Стаи черных лебедей всегда готовы к вылету. Может искусственно гнобить свои радости, чтобы не привлекать внимание черных птиц? Делиться счастьем с окружающими? Или убеждать себя, что все плохо, заостряясь на темных сторонах жизни?

Работают все три метода. Второй – наилучший. Делиться счастьем – это как класть его на свой счет в банке. На него можно рассчитывать в трудную минуту. Или не рассчитывать, а радоваться неожиданному подарку. А если подарков не будет, то останутся воспоминания, что ты все сделал правильно. А ведь мы все состоим из воспоминаний. Ничего другого в лучший мир не возьмешь.

Tags:

23 февраля



«Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области.
Еще он учил нас ходить с поднятой головой, но не с задранным носом. Задавать вопросы, не открывая рта. Громок петь, не имея музыкального слуха. Выполнять команды раньше, чем они поступили. В строю смотреть вперед, а не на девушек. Понимать, что от плохо подшитого воротничка один шаг до проигранного сражения. Что красят технику не для красоты, а для порядка.

Мое детство прошло между Вышним Волочком и военными гарнизонами в Сибири, на Урале и в Казахстане. Играли мы почти всегда в войну. Даже в бабушкином вышневолоцком саду у нас был штаб, где хранилось оружие и запасы продовольствия. Школу я заканчивал в Пушкине, жил в доме, построенном для демобилизованных офицеров. Пока офицеры были живы, двор был в идеальном порядке. Порядок был и в квартирах – я даже не подозревал, что где-то может быть бардак, что вещи могут лежать не параллельно или перпендикулярно. И что есть люди, которые не выполняют обещаний, которым бывает жарко, холодно, скучно… И что есть мужчины, к которым нельзя обратиться за помощью.
Оказалось, что есть, но в моем детстве таких не было.

С наступающим праздником, настоящие мужчины!

Контрольная группа




Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному евнуху привести к нему представителей израильской знати. Среди них был Даниил, который попросил евнуха позволить им не есть царскую пищу из-за религиозной диеты. Евнух испугался и возразил, что они могут выглядеть хуже, чем остальные люди их возраста, и он может лишиться головы.
Даниил тогда предложил: «Не давай нам ничего, кроме овощей и воды, а через десять дней сравни нас с теми, кто питался царской едой». Его предложение было принято. Десять дней спустя Даниил и его спутники выглядели здоровее придворных из «контрольной группы».

Такой метод применяется при испытании лекарств, генетических и психологических исследованиях в современном маркетинге и даже при дизайне сайтов. Ничего не подозревая, все мы входим в контрольные группы. Такие эксперименты называются A/B testing. Вот пример:
Дизайнер или редактор сайта думает, какой заголовок поставить к статье, чтобы увеличить число читателей. Пробуются два варианта:
А. «Необычные явления в атмосфере»;
В. «Это были инопланетяне, зуб даю!»

Дальше, например, в зависимости от четности вашего IP предлагаются два варианта и выбирается вызвавший больший интерес. Компания Google провела десятки тысяч подобных экспериментов, чтобы определить, какие рекламные объявления лучше работают. Одним из первых был выбор числа сайтов на странице поиска. Фейсбук также проводит A/B testing и выбирает варианты, увеличивающие посещаемость сайта и длительность просмотра ленты.

А как нам использовать такие методы маркетинга в домашнем хозяйстве и личной жизни? Научный подход возможен везде. Например, девушка не уверена, какую шапочку ей надеть – белую или красную. Не надо слушать подруг и полагаться на свое мнение. Ей надо сначала надеть белую и час гулять по Тверской, считая, сколько любопытных мужских взглядов пришлось на час прогулки. В следующий час шапочку сменить и снова посчитать заинтересовавшихся мужчин. Так, применяя метод пророка Даниила можно решить много проблем.

Два слова



Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли.
Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по простому принципу – «люди, купившие эту книгу, также покупали…» То есть привязка рекомендации была к данной книге. Если я, например, купил книгу Дэна Брауна, то мне рекомендовали книги такого же качества.

Однажды аналитик Amazon Грег Линден произнес два слова: «искать двойников». Эти слова изменили рекламные рекомендации и принесли компании огромные прибыли.
В чем суть?
Был разработан алгоритм, позволяющий находить двойников посетителя. Сравнивались покупки, поиск, отзывы. Случайная покупка книги Дэна Брауна уже слабо влияла на рекомендации других книг.

Метод двойников может использоваться везде, где есть большие базы данных. Представьте, что все страны забыли о распрях и собрали базу данных о здоровье каждого из нас: рост, вес, возраст, разные анализы, болезни и их динамика, лечение болезней, перенесенные операции, питание, психическое здоровье, образ жизни… Структура ДНК, наконец. И вот вы почувствовали, что заболеваете. Врач мгновенно находит в базе данных вашего двойника (не надо думать, что мы такие уникальные) и ставит предварительный диагноз, с которого и начинается серьезная диагностика и разработка стратегии лечения.

Другой пример – онлайн университеты. В базах данных таких заведений хранятся петабайты информации об успеваемости, сроках выполнения заданий, тексты эссе, отзывы и рекомендации кураторов. Если компьютер нашел, что какой-то студент начал плохо учиться, то с помощью метода двойников можно легко дать рекомендацию преподавателю: этого студента надо хвалить и подбадривать или пригрозить отчислением. И как лучше построить индивидуальную работу с таким отстающим.

А сайты знакомств? Обычно рекомендуют партнеров со схожими интересами. Это не работает. Почти все пишут, что любят путешествия и книги, хотя на вопрос «почему Герасим утопил Муму?» можно получить ответ, что Муму плохо себя вел и Герасиму это надоело. На анкеты мало кто обращает внимание – мужчины часто начинают поиск с оценки размера лифчика. Но этот размер играет роль только первый месяц, потом важным становится другое. Статистика у сайтов знакомств огромная. Это не только анкеты и первоначальный выбор клиентов, но также их переписка и дальнейшее поведение: что было после переписки, вернулся ли клиент к новому поиску и так далее. Если не вернулся – то большая вероятность, что сложилась удачная пара. А почему? Секрет в переписке? А какими сообщениями они обменивались? А что говорят профили в соцсетях? А какие были ключевые слова у клиентов в поиске на сайтах Яндекс и Гугл? Он написал в анкете, что любит живопись, а в сети искал только рыболовные снасти и способы экстремального секса. Так что двойником у него будет совсем не романтик, любящий импрессионистов. И ему нужна любительница не музеев, а ночевок в палатке на берегу озера. Именно такие двойники образовывали хорошие пары.

Но тут есть проблемы. Аналитики, работающие с большими базами данных, слишком много про нас знают. И это не невинная информация, что кто-то интересуется баннерами в зеленых тонах, а не в красных. И любит копченую колбасу больше, чем бекон. Базы данных хранят наши преференции, позволяющие легко использовать слабые точки психики, навязывать решения, вредящие нам или обществу. В любой науке есть размытая граница между добром и злом, между моралью и прибылью компаний, между интересами общества и отдельных политиков. Помните фильм «Терминатор-2»? Нужно было убить ученого, чтобы предотвратить будущую войну с роботами. Это, конечно, крайняя мера, но иногда думается, что человечество будет счастливо только, если мы все будем сидеть на краю поля с картошкой и беседовать, как хорошо жить без гаджетов и автомобилей.

Tags:

Миниатюры



Он любил пиво, футбол, рыбалку и блатные песни.
Она любила классическую музыку, театры, музеи и книги.
Прекрасная пара, говорили про них. Они так удачно дополняют друг друга.

***

Он понял, что остался один, когда возвращался домой, где его никто не ждал. Никто не спросит, где он пропадал три дня, почему не звонил и куда он потратил деньги. «Как это прекрасно! –убеждал он себя. – Неужели так будет всегда?»
У подъезда он остановился и достал телефон. «Я приеду, ты не против?» – сказал он, глядя на темный экран.

***

– Твоя жизнь такая безалаберная, какой ты пример ты будешь подавать своим детям, чему ты их научишь?
– Зато к тому времени я буду знать все, от чего их надо предостеречь!

***

– Я точно знаю, какую мне надо жену. Она должна быть моим сообщником, а не следователем и судьей.

***

– Он из тех, кто сидит взаперти и страдает от недостатка впечатлений. Потом открывает дверь и видит, что там будет столько впечатлений, что ему не переварить. И в страхе захлопывает дверь.
– Да, я это видел, когда открывал его дверь с улицы.

Простота



По законам природы с возрастом должен возрастать минимализм – в лучший мир ничего с собой не возьмешь. Когда смотришь на золотые хоромы олигархов, то сразу хочется поставить диагноз – они не вышли из детства, когда с восхищением любовались картинками с царскими дворцами, нарядными принцессами, причудливыми каретами в сопровождении всадников на вороных конях.

Я, похоже, с детством распрощался. Деловые вебсайты оцениваю по простоте навигации. С ужасом смотрю на яркие картинки, анимации и замысловатые меню, когда приходится угадывать, на что нажать, чтобы получить ответ на простейший вопрос.

Однажды мы с другом начали переписку. Настоящую, бумажными письмами. Учились мы в разных институтах, виделись редко, а мысли одолевали, казались важными, хотелось ими поделиться. Как же витиевато мы писали! Простой факт, что на девушек нет времени, превращался в трактат о роли женщин в жизни настоящих мужчин. А зимняя прогулка к дирижабельному заводу в Долгопрудном в письме оказывалась почти экспедицией Роберта Скотта к Южному полюсу. Предложения по две строчки с кучей прилагательных и деепричастий. Перечитывать это невозможно.

Сейчас стала нравится простота. Во всем – в текстах, фотографиях, быте, дизайне. Даже в общении, когда не надо угадывать, что именно хотел сказать собеседник.

Tags:

Черт и ангел



Легко что-то начинать и оставаться на своем уровне. Неважно что – бегать на лыжах, писать рассказы, фотографировать или выпиливать лобзиком. Но черт не дремлет – когда ты перестал расти, то любое занятие надоедает. Рекорды кажутся недоступными, а черт нашептывает, что пора заняться чем-то другим.

Момент такого разговора с чертом и есть момент истины. Либо ты посылаешь собеседника назад в ад, либо киваешь и любуешься своим прошлым, выбирая следующую вершинку пониже и дорогу поровнее. Ангел хранитель удовлетворенно кивает, и вы с ним не спеша отправляетесь в путь.

Последняя надежда, что в придорожных кустах случайно оказалась какая-нибудь рыжая ведьма, строящие козни и норовящая согнать вашу компанию с накатанного пути. Ты ругаешься, перестаешь слушать ангелов и чертей, подбираешь растерянное и отправляешься назад на тропу, с которой хотел свернуть.

Tags:

Не надо змея искусителя



Бальзак ехал из Украины в Париж три месяца. Сейчас в Париж можно слетать на выходные.

Раньше мы покупали книги и читали их. Ходили в кинотеатры и досматривали фильм до конца. Помнили все мелодии на купленных пластинках. Сейчас у нас в гаджетах закачены тысячи книг, фильмов и мелодий. Я начинаю и бросаю читать сотни книг. Редкий фильм смотрю дольше пяти минут. На флешке в машине тысячи песен, мелодии которых сливаются в музыкальный шум.

Если лень создавать свои библиотеки, то к услугам стриминг. Выбирай из гигантских онлайн библиотек и читай, слушай, смотри. Чтобы знакомиться с девушками, не надо одеваться и тащиться на танцевальные вечера. Пять минут на нужном сайте, и ты уже подружился. Легко подружился, легко расстался.

Графики я строил на рыжей миллиметровке и помнил каждую точку. Сейчас любой график за секунду рисует компьютер. Решать уравнения? Можно, конечно, но проще попросить компьютер смоделировать и заодно сделать выводы.

Писать книги? Сначала перышком, потом машинистка перепечатывает, корректор правит, редактор ругается, верстальщик и художник стараются. В результате – качественный продукт. Сейчас пишешь и через минуту издано.

А помните времена без смартфонов, когда при свете красного фонаря в ванночке с проявителем происходило чудо? И как мы обсуждали качества объективов и мастерство ретуши?

Скорость, скорость, скорость… За нее мы расплатились качеством. Нас окружает информационный рай. Привыкли, нам нравится. И не хотим, чтобы пришел змей и стал уговаривать попробовать яблоко с древа познания.

Мы живем в удивительном мире. Беда в том, что наши гены не изменились, мы не готовы воспринимать такое количество информации. Из человека разумного превращаемся в человека пресыщенного. Мы успеваем прожить несколько жизней. За год узнаем столько, сколько наши деды узнавали за всю жизнь. И пусть наши чувства и впечатления поверхностны. Зато их много. Можно, конечно, горевать по этому поводу, а можно смириться и расслабиться. По-другому нам все равно уже не жить.

Развитие техники опережает изменение наших чувств. Эволюция слишком медленная. И тут нам должны помочь гуманитарии. Те самые, которые все меньше востребованы, что неправильно. Им предстоит помочь нам выжить в окружающей круговерти, расставить маяки и соорудить площадки для отдыха, где можно остановиться и холодным взглядом окинуть предстоящий путь.

Tags: