?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жажда ненужных знаний

За стенами лабораторного корпуса заканчивался развитой социализм, а в подвале этого корпуса мы с Борей ремонтировали японский компьютер размером с пианино. Из компьютера тянулись провода, мигали зелеными лучами осциллографы, на полу лежали огромные бумажные схемы, Боря паял, а я сидел в кресле и думал.
– Ты химик, а паяешь лучше меня! – сказал я.
– Так сколько я усилителей спаял для дома и семьи! – ответил Боря, вытаскивая пинцетом очередную микросхему. – Все знания пригождаются.
– А зачем тебе знания забугорного кино?
– Умные разговоры поддерживать!
– А зачем ты вчера Ленина перечитывал?
– Хотел понять, что такое НЭП.
– Зачем?
Боря положил паяльник, подул на плату с микросхемами и повернулся ко мне.
– У меня есть жажда ненужных знаний. С ними мне как-то увереннее жить.
Недавно, я наткнулся на статьи, где осуждали школьное и высшее образование. Дескать, там много дают того, что в жизни никому не нужно. А вот как лечить головную боль или как платить налоги – этому должна учить жизнь. Все комментарии были восторженно-согласные. Зачем, дескать, я учил логарифмы, если сейчас пишу стихи.

Когда у меня совсем не было седых волос, то я тоже так считал. И всякие аргументы, типа, что «Эйнштейну Достоевский дал больше, чем Гаусс», вызвали у меня саркастическую улыбку. Лично мне Гаусс дал больше, что Достоевский, книги которого вгоняли меня в сон. А Гаусс помог мне овладеть специальностью, которая, как мне казалось, была нужна и мне, и человечеству.

Но однажды моя жизнь завертелась так, что интегралы перемешались с Гоголем, Рубенс с молекулами белков, а биография Понтия Пилата с глубиной резкости при фотографировании и ценой опционов на фондовом рынке.
И я взвыл!

Конечно, всезнающий Гугл всегда помогал в трудную минуту. Но это было не то. Погружаясь в историю или в литературу, я чувствовал себя тем слепым, которого попросили описать, что такое слон. Я трогал слоновьи ноги и говорил, что слон похож на столбы, трогал хвост и говорил, что слон похож на веревку. Мне не хватало системных знаний. Пусть простеньких, но системных. Только так можно было понять связь явлений и событий.

Сейчас я очень доволен, что в институте мы изучали историю КПСС. Пусть однобоко, предвзято, но это было красная ниточка, на которую можно потом было нанизывать идеи Столыпина, биографию Дзержинского и бред Лысенко.

Хорошо, скажете вы. Гуманитарные науки – это культура, это наше понимание жизни. А зачем специалисту по маркетингу знать формулу для синуса двойного угла?

Отвечаю – не надо специалисту по маркетингу знать эту формулу. Но в школе ее лучше было выучить. Математика, это ведь такая противная наука, которая учит нас мыслить логически. И заодно развивает память. Когда маркетолог выходит из офиса, он погружается в жестокий мир, который надо понять хотя бы с помощью Аристотелевской логики. И пусть мир живет по другим законам, которые и в страшном сне не приснились бы греческому философу. Но его наивные рассуждения, отраженные в математике, будут той красной ниточкой, на которую можно нанизывать исключения и дополнения.

Ну ладно, скажете вы. С математикой еще куда ни шло. А остальные науки? Какие там красные ниточки?

Если отвечать кратко, то лучше примерами. Знания химии хотя бы в рамках трех страниц учебника нужны поэту, чтобы не писать «атомы воды». Минимальные знания нужны журналисту, чтобы не писать, что «мы используем только 5% возможностей нашего мозга» или упоминать «стрелки осциллографа». Знать русский язык нужно всем. И еще бы неплохо знать иностранные языки, чтобы не ляпнуть в присутствии англичанина «супер-пупер» или «пошел такой фарт!»

Я еще прочитал мнения «специалистов», что нельзя забивать голову ненужными знаниями. Дескать, голова не резиновая. Вот узнаешь имена римских императоров и забудешь день рождения своей жены.
Это не так. Даже если мы ничего не учим, то все равно что-то запоминаем. Например, лица едущих с нами пассажиров маршрутного такси. Это только кажется, что мы их забудем. Их будет тяжело вспомнить, но в памяти они останутся. Так что наша голова резиновая, мы помним весь фильм, который записывает наша жизнь. И чем больше там будет что-то из знаний и мыслей, тем легче нам будет идти дальше.

И не надо мне приводить аргументы, что вот кто-то прочитал сто книг по бизнесу и разорился, а сосед Васька ничего не прочитал, а стал миллионером. Это «кто-то» читал книги и не думал. А Васька умел читать книгу с названием «жизнь» и думать о ней. Это, кстати, тоже вариант. Если кому-то так нравится, то можно прожить счастливо и без книг. Не портя глаза и не забивая голову. Вот только дорожка, по которой пойдет Васька, будет очень узкой. И там много желающих обогнать этого Ваську и столкнуть его. А в стороне от этой дорожки будет темный лес, в котором не каждый сможет жить долго и счастливо.
...

А на фото — встреча весны и зимы.

2015-03-09-01

Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yuliya stasenko
Mar. 10th, 2015 05:18 am (UTC)
Ну то, что математика учит нас мыслить логически, это и ежу понятно..Насчет важности изучения Истории КПСС и Научного коммунизма могла бы поспорить, но не буду - меня, например, от них просто тошнило, потому что казалось сплошным враньем.
Может я не права, но количество знаний еще никого не сделало счастливым..скорее, наоборот.
vladimir101
Mar. 10th, 2015 01:45 pm (UTC)
Вранья было много, но какие-то знания по истории оставались
mmimoza09
Mar. 10th, 2015 05:19 am (UTC)
Когда-то я окончила фарм институт. Поступила туда по настоянию мамы. Окончила более чем хорошо, единственный предмет, который мне совершенно не давался был история КПСС. Не вся, в той части, сколько добыли руды и выплавили стали и засыпали в закрома каждую пятилетку. И не потому, что это было сложно, просто мозг мой категорически отказывался это запоминать. Ведь всё равно кроме Москвы нигде ничего не было. И еще. При всей моей настырности мне сложно было найти разницу между докладами генсеков на 25-м, 24-м съездах и на разных пленумах. все они говорили одно и тоже. А воз экономики был почти недвижим ...
После развала страны жизнь меня кидала в разные стороны, но базовое образование меня выручало часто. Я могла починить утюг или разобрать - собрать пылесос, потому что у нас был курс промышленного производства лекарств. Я знала, как лучше устроить приточно-вытяжную вентиляцию, ибо был курс гигиены, куча другого ...
В конечном итоге, когда мне пришлось заняться бумажными делами нашего совместного предприятия, из бухгалтерии я помнила только три термина - дебет, кредит и баланс, но точно знала, что курс экономики фармации я сдала на пять и Я ЭТО СМОГУ! И с юридическими основами я была знакома, а доучиться было делом техники...
Готовя детей к взрослой жизни, я водила их к репетиторам по английскому, русскому, физике, математике, химие... Это было накладно и тяжело по времени. Ведь еще была музыка, танцы, плавание...
Я пыталась многое дать, а что они смогли взять - это уже их проблемы) Во всяком случае, страха перед жизнью у них нет...
Прости за такой пространный коммент. Я с тобой абсолютно согласна, что знание никогда не бывает лишним. Что , конечно, когда прижмет - надо сконцентрироваться на одном, но если есть возможность, надо впитывать всё
vladimir101
Mar. 10th, 2015 01:44 pm (UTC)
ты молодец! редко таких людей встретишь
hydrok
Mar. 10th, 2015 06:06 am (UTC)
Да я лично видел "стрелку осциллографа"! Это, конечно, была не стрелка, а перо, и не осциллографа, а самописца - но зачем эти ненужные знания? Выглядело оно так. Весь мир за это ополчился на девушку Юлю! А тут ещё и Вы к этому всему миру присоединились...

Edited at 2015-03-10 06:13 am (UTC)
vladimir101
Mar. 10th, 2015 01:43 pm (UTC)
Юлю я читаю регулярно... многое у нее нравится, но проколов у нее много... журналист должен быть более внимательным...
hydrok
Mar. 10th, 2015 02:09 pm (UTC)
Да бросьте! К осциллографу? Вы ей ещё половое поведение обезьянок бонобо припомните! Даже журналист не может знать досконально всё...
Но сами признались, что читаете!
vladimir101
Mar. 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
читаю, я много кого читаю...))
hydrok
Mar. 10th, 2015 02:29 pm (UTC)
Ну и как?
Иной раз такую дурь прочитаешь - так Юля просто святая женщина! Типа княгини Дашковой, сестры Марии Кюри и Софьи Ковалевской.
( 9 comments — Leave a comment )