Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Мальчонка уходит в медицину

У нас с ДФ было два мальчонки. Одного сманили в университет.
Там он будет заниматься компьютерной обработкой письменных заключений врачей – терапевтов, рентгенологов, специалистов по МРТ... Университет получил большой грант. Изучение текстов будет проводиться программой-роботом – он их будет переводить на свой «роботовый» язык и делать выводы. По результатам этих выводов и данных анализов за последние годы робот будет ставить предварительный диагноз. Врачу на приеме не надо будет просматривать сотни чисел, читать пространные заключения. Вся черновая «бумажная» работа будет сделана за секунды перед приходом пациента.

Я как-то занимался математическим моделированием лечения лейкоза и помню, как сложно было удержать в памяти цифры многочисленных анализов крови. Эффективность действия цитостатиков сильно зависела от времени их введения. Правильное время позволяло уменьшать дозы этих ядовитых лекарств, одновременно увеличивая их эффективность. Оптимальные моменты можно было определить только из изучения временных зависимостей состава крови. А это десятки анализов, сотни цифр. Что-либо сделать без компьютера было практически невозможно.

У дочки в диссертации есть глава, посвященная связи различных легочных болезней и тем, как пациенты жалуются на проблемы с дыханием. Это тоже для будущих роботов, которые будут помогать врачам-специалистам.

А нам без мальчонки будет плохо. Особенно весной, когда работать совсем не хочется. Вернее, работать всегда хочется, но как только заплачут сосульки, то в голову приходят новые весенние идеи, для которых нужно искать временные щели между ленью и суетой.

Чей-либо уход из компании не воспринимается как трагедия. Это почти праздник. Все приходят поздравлять, желают успеха, организуют проводы в ресторане. Мир аналитиков тесен, кто знает, где им придется встретиться через год. На проводы приходят даже вице-президенты, чтобы сказать спасибо за работу, какой бы она ни была.

Кстати, ДФ узнал, что через пять лет специалистов по анализу больших баз данных и текстов будет катастрофически не хватать. Но я об этом уже где-то писал.

Пиво в ресторане я заказал дрянное. Считай по-нашему, и выпил-то я немного, но машину вел автопилот. Хорошо, что колея была наезженная!

А погоды пока стоят зимние.

2015-01-03-01
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 365 дней - реальная история

    Жил-был старик-пенсионер. И была у него большая рыжая собака. А больше у него никого не было. Каждый день старик гулял с собакой вокруг…

  • Полет к Плутону

    Мы в космосе, ура! О космосе я много думал. Космонавтом стать не хотел, хотел быть конструктором сверхбыстрых кораблей для полета в галактику…

  • КОРОТКО

    Он говорил и пил быстрее мысли. *** Опять бессонница – ты заплатил налоги. *** Гвоздь не прибил – зато о нём поэма. *** Учи английский, не поймешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments