?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги в камине

Книги – плохое топливо для камина. Мне нравится, как горят высохшие ветки от старой яблони, распиленные летом на аккуратные чурбачки. Для растопки идеально подходят пластинки прессованных опилок, залитые парафином.

Нот вот беда. Холодными зимними вечерами, когда вьюга воет над крышей, холодный воздух со снегом пробирается в трубу, и из камина тянет морозом и кислым запахом недогоревших дров. Если попробовать разжечь камин в такую погоду, то дым быстро заполняет комнату, и мне это напоминает баню на берегу реки Мста. Баня манила теплом, там хотелось согреться, забыть про мокрый снег, ледяную майскую воду, промокшую спину и негнущиеся пальцы, уставшие от весла. Но поезд до Москвы уходил через три часа и нужно было грести, глотать разведенный спирт и орать песни Высоцкого, чтобы отвлечься от серых бурунов очередного порога.

Ладно, это лирика. А что делать с трубой, из которой льется ледяной воздух? Надо пробить холодный столб жарким сильным пламенем. Попросту зажечь газету в камине.

Но за газетой надо идти в гараж, рыться в контейнере для макулатуры, слушая, как потрескивают стены на морозе. Гораздо приятнее протянуть руку, взять с полки старую книгу, вырвать несколько страниц и...
Прежде чем чиркнуть зажигалкой ты начинаешь читать...

«Инструкция для пользователей Адобе Фотошоп-2»
Как молоды мы были! Как верили, что фотошоп может исправить любую фотографию. Фильтры, слои, кисточки. Все медленно, неаккуратно, но тогда казалось, что лучше ничего и быть не может. Сейчас в компьютере 12-я версия. Прощай вторая, послужи напоследок!

Скоро придет черед «Турбо С++». Это еще для DOS. Ты вырываешь страницу и видишь команду plot_graph. Да, помню. На черной экране огромного монитора рисовалась сетка, потом зеленые точки цены акций, среди точек шла красная линия. Это было предсказание. За ним стояла математика фракталов и другие умные вещи. Потом были написаны книги, потом...

Может зря я вырвал эти страницы? Может кто-то собирает книги про умершие версии языков программирования? Может лучше использовать газеты, где написано про повара из Миннесоты, занявшее второе место на мировом конкурсе. И теперь надо заказывать столик в его ресторане на за три, а за пять месяцев вперед.

Я не знаю. Мое отношение к книгам стало сложным. В институте я собрал огромную коллекцию книг по физике и математике. Мне просто нравилось листать эти книги, любуясь значками интегралов, скобками операторов, матрицами. Я прочитал только четвертую часть своей библиотеки. Зачем хранились остальные книги – было непонятно.
Потом пришло увлечение художественными книгами. Пол зарплаты за книги Бенуа, двухтомник «Фаворита» вместо семи ужинов в ресторане... Полки стояли перпендикулярно к стене, квартира походила на библиотеку. Четыре полки занимала серия ЖЗЛ. 30-е годы, раритеты...

Потом, когда в моей квартире стала жить дочка, встал вопрос – а что делать с этим богатством? У нее были другие интересы, другие книги. Друзья отказывались брать что-либо. Сначала я выносил книги в коробке и ставил около мусорного бака. Первые дни книги забирали, потом перестали. Старую посуду забирали всегда. Книги никому не были нужны.

В Америку я возил книги чемоданами. Но и тут стало не хватать места. Книги забили все полки, шкафы, стояли стопками на верстаке в мастерской. Приходили друзья, я вел их в комнату, где на подоконнике лежали пачки книг. Бери, что можешь унести! Сначала уносили, потом перестали. Появились электронные книги, решившие проблему книжного голода.

Год назад я принял решение – в макулатуру! Туда ушли все детективы, лживые книги о политике, альтернативная история и еще что-то непонятное, написанное на скорую руку на потребу дня.

В комнатах стало просторнее. Остались книги, с которыми что-то было связано. И еще пара десятков книг для растопки камина.

А читаю я на планшете. Там закачены тысячи книг. Такой большой библиотеки у меня еще никогда не было!

2015-02-13-01

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yuliya stasenko
Feb. 14th, 2015 04:51 am (UTC)
Это ж надо! У меня точно такие же дубовые полки, которые тоже забиты книгами, привезенными в чемоданах из Москвы..и которые теперь никому не нужны. Я бы уже давно отдала бы их в нашу библиотеку, где есть целый отдел книг на русском языке, но как вспомню, как я их тащила, надрываясь, на своем горбу.. Придется моим детям, видимо, выбросить их в макулатуру после моей смерти.:)
vladimir101
Feb. 14th, 2015 05:12 am (UTC)
а ты возьми и всем смертям назло перечитай все книги еще раз)))
yana_malyhina
Feb. 14th, 2015 09:48 am (UTC)
Я бы перечитала, но увы, сегодня для этого уже нужны очки которые я не люблю... А на ридере ставится удобный шрифт от которого не устают глаза.
Моя библиотека осталась в Москве, почти две тысячи томов для малогабаритной квартиры - это все-таки много, и мы договорились с дочкой что она переберет книги и те которые считает нужным выбросить или отдать сложит в коробки в большом шкафу, она им все равно не пользуется.. А я потом приеду и подумаю что с ними делать...
yuliya stasenko
Feb. 15th, 2015 04:52 am (UTC)
Я этим и занимаюсь потихоньку. Только у меня та же проблема, что у Яны - очки. В них долго мелкий шрифт не почитаешь! Дети грозились на мамин день мне подарить самый крутой букридер - придется соглашаться!))
mitelalte1
Feb. 14th, 2015 05:31 am (UTC)
Со старыми книгами больно расставаться.. А уж сжигать.. Не могу видеть горящую книгу..(( пусть даже про фотошоп..Лучше выкину..
vladimir101
Feb. 14th, 2015 05:46 am (UTC)
Минна - фетишистка))) А я плохой(((
mitelalte1
Feb. 14th, 2015 07:55 am (UTC)
фетишистка))) А я -
ты хороший.. просто неосторожный..Володя, я принадлежу к народу Книги..Подсознание, блиин..
Огонь - это очень страшно.. Если б я тебя не любила, я б просто промолчала.. Не все ли равно, сколько недоговоренностей между чужими людьми..Так что воспринимай сие ИМХО как знак хорошего отношения..))
P.S. а что фетишистка - да.. с трудом расстаюсь со старыми вещами.. нужен сдвиг по фазе типа ремонтного стресса.нашла выход: просто стараюсь не обрастать вещами..Зато, между нами девочками, какой кайф,почти на уровне оргазма - преодолевать личный фетишизм..
yana_malyhina
Feb. 14th, 2015 09:48 am (UTC)
Re: фетишистка))) А я -
ага, я тоже.. у меня даже кайфа нет - я не люблю расставаться с вещами, поэтому несколько раз подумаю прежде чем что-то купить, нужно ли оно мне на самом деле..
eylbyf
Feb. 14th, 2015 08:42 am (UTC)
Ещё один любитель открытых книжных полок с сувенирами на фоне их )) ежесубботнее протирание пыли с перестановкой всего...мать потом всё такое сложила на балконе в ящики - сувениры, вазы, картины...а сестра за жизнь умудрилась пару раз грохнуть несколько полок с посудой и хрусталями, и немножко поубавилось сувенирной продукции )))

У меня есть книги с чужих библиотек, и штук 15 за жизнь в разных библиотеках таки спёрла, и ещё жалею, что в детстве 4 штуки таки не спёрла ( лучше бы родители заплатили за них десятикратную стоимость, зато осталось бы на всю жизнь, такое это было любимое )))
а все лишние и неинтересные себе книжки раздала в буккросинг в Киеве, ещё из маминой библиотеки таких тоже пару сотен раздать бы, остальное хранить )) я ж ещё наблюдала за этим буккросингом, там можно прочитанное себе оставить, так вот из всего, что я туда занесла, остался невостребованным справочник киевских фирм 2000 года, хотя за год почитать его брали раз 20...даже справочник лекарств 70 года забрали, и основы програмирования начала 90х - забрали...читают всё-таки )))
hydrok
Feb. 14th, 2015 09:35 am (UTC)
Присоединюсь. Зря Вы про это! Как решить эту проблему, не знаю. Но книги жечь нельзя. Никакие. Никогда. Там и без нас это сделать - толпа желающих...
Маруся
Feb. 14th, 2015 11:06 am (UTC)
Возможно, Вы правы, но присоединюсь к тем, кто уже высказался - книги жечь нельзя. Даже плохие детективы и устаревшие политологические изыскания - лучше сдать в утиль. Очень уже картинка представляется неприглядная - горящая книга такие ассоциации вызывает((((
panna_gr
Feb. 14th, 2015 02:42 pm (UTC)
Аха,моя любимая Толстая на видном месте! Уж так и быть, за это прощу нелюбовь к бумажным книгам! На этот раз)))
Katren
Feb. 15th, 2015 09:24 am (UTC)
мне книги жечь больно...на дачу свезено много ненужных книг, я их не жгу,жгет зять. Иногда тащит мне показать очередную книгу, бывало,что начинали ее читать вслух
( 13 comments — Leave a comment )