Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Отрицание отрицания

Намедни мы с тещей вспоминали три закона диалектики. С трудом вспомнили два: «переход количества в качество» и «единство и борьба противоположностей». Закон «отрицания отрицания» не вспомнили.

Отрицание отрицания... Из этого получается развитие по спирали. У Экклесиаста все возвращается на круги свои, а у Гегеля все возвращается на новый уровень и получается спираль. У Экклесиаста «суета сует — всё суета», а у Гегеля переход «количества в качество».

Вот с такими знаниями я пришел в мастерскую, чтобы навести порядок. В углу стоял стеллаж, забитый листами цветной бумаги, черным бархатом, зеркалами, камнями, мелкими монетами разных стран, игрушками, пробирками, струбцинами, лампами, отражателями, коробками с шурупами, гвоздями, гайками, спичками, свечами...

Для чего это все? Для постановочных фотографий. Был у меня такой спокойный период в жизни, когда я мог часами обдумывать новую «постановку». Розы на зеркале, свечи в воде, бокалы с вином на фоне пламени, ключи и замок, висящие в воздухе, колоски на фоне неба...

Какие-то снимки шли на продажу, какие-то просто тешили мое самолюбие, что я могу не хуже профессионалов. Все это ушло, остался только пыльный стеллаж и сотни файлов на диске.

Всегда завидовал людям, способным пронести одну страсть через всю жизнь. Я встречал седых альпинистов, туристов, яхтсменов, филателистов, нумизматов, радиолюбителей, букинистов, фотографов... Меня же хватает на несколько лет. Такое впечатление, что внутри сидит чертик, который контролирует мои увлечения. Как только я достигаю некоторого уровня, он командует, что пора переключаться. «Эй! – кричу я. – До вершины осталось совсем немного! Я прошел круг, надо подняться на новый виток спирали!» Но чертик щелкает пальцами, прилетают другие музы и заставляют начать новую общую тетрадь.
И мы вместе бредем по новому кругу.

2015-02-03-01
Tags: эссе
Subscribe

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Рассказики

    ВНУТРЕННИЙ МИР Я вошел в комнату. Литературный герой лежал на диване и смотрел в потолок. – Собираешься опять учить человечество, что нужно…

  • Литературное

    Нужно ли, чтобы литература была реалистичной? Нам одной реальности уже мало, нужна вторая? *** Писатель может писать о чем угодно. Страсти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments