Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Category:

Не пойдем сегодня на пляж

Не пойдем сегодня на пляж... Уехать бы куда-нибудь на север... На Кушку... (с)

Три пальмы, бирюзовое море, пустынный пляж, водоросли, выброшенные прибоем. Недалеко ресторан, где можно взять тарелку горячего фагитос и бутылку холодного пива. Море теплое, ветер ласковый. Ты сидишь с умным видом, но в голове ни одной мысли. Все проблемы где-то за горизонтом.

Ты набираешь в ладонь горячий песок, высыпаешь его, наблюдая, как около ног растет маленькая горка. Вот на ее склоне появилась белая ракушка. Теперь можно смотреть, как она медленно скатывается вниз.

Песок в ладони кончился. Ты достаешь из сумки книжку и теперь смотришь на яркие страницы. Там буквы, которые можно сложить в слова, но этому мешают шум волн и шелестение пальмовых листьев. Ты закрываешь книгу, переворачиваешься на спину, смотришь на облака и на желтые кокосовые орехи.

Через полчаса ты начинаешь думать. Вспоминается лампа около любимого компьютера, пруд с белыми кувшинками, деревянная церквушка на берегу холодной реки, отражение фонарей в Фонтанке, памятник Гагарину, похожий на распятие...

И что ты делаешь на этом пляже, где тягучее время ничего не оставляет в памяти. И завтра, и послезавтра будут те же пальмы, тот же песок, тот же ветер, пахнущий водорослями и жареным мясом. Ты вдруг понимаешь, что прогулка по московскому кварталу, где чудом сохранились незатейливые кирпичные дома с ржавыми балконными решетками, даст тебе больше, чем эта экзотика – чуждая, отупляющая.

Я поворачиваю голову. За темным окном гудит холодный северный ветер. Завтра пойдет снег.

Не пойдем сегодня на пляж...

2015-02-09-01
Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments