Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Из записной книжки

Львы разбираются со своими проблемами сами. Львов не волнует, что о них подумают мыши.
Это не о политике и не о "Левиафане". Просто навеяно мокрым снегом и нежеланием идти на улицу разгребать сугробы.

«И вот заводнили дожди. И спесивистый высвист деревьев не слышался: лист пообвеялся; черные россыпи тлелости – тлели мокрелями; и коротели деньки, протлевая в сплошную чернь темней; истер стал ледничать; засеверил подморозками; мокрые дни закрепились уже в холодель; дождичек обернулся в снежиночки.»
Это проза Андрея Белого. Когда его читаешь, то следишь, как он написал, а не про что. Такого языка я не видел ни у кого. Если я не прав — подскажите!

Гоголь написал «Мертвые души» в Риме. Долгие годы эта книга была моей любимой. Ну вот как можно так написать!:
«Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного; где магазин с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров»; где нарисован был билиярт с двумя игроками во фраках, в какие одеваются у нас на театрах гости, входящие в последнем акте на сцену. Игроки были изображены с прицелившимися киями, несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими на воздухе антраша. Под всем этим было написано: «И вот заведение».»
И совсем не беспокоило Николая Васильевича, что подумают о России иностранцы. А Россию не беспокоило, что такая гениальная книга была написана в Италии.

Я всегда преклонялся перед интеллектуалами, сидя в уголке, благоговейно слушал их разговоры, но не совсем понимал, как знание философии Сартра может помочь выплатить ипотеку или склеить модель самолета для сына.

Повысил свой культурный уровень: посмотрел сериал «Палач». Первые серии не понимал, зачем вообще я это смотрю. Потом понял: смотрю на Смолякова. Он обаятельный артист и герой у него очень положительный. В конце сюжет оживился, последние серии шли легко. Вот только местами пожимал плечами. Даже такая замечательная фраза: «Ты можешь меня не любить, но не можешь запретить мне любить тебя» вызвала недоумение. Я не смог догадаться, что один из героев любит уже много лет.

Теперь, конечно, о «Гранатовом браслете». «Да святится имя твое!» Это из молитвы «Отче наш», зря Куприн не изменил слова, сохраняя смысл. Но это так, поворчать. А вспомнил я этот гениальный рассказ к тому, что Желткову все таки запретили любить. Время было такое.

П.С. На фото линия жизни, нарисованная Андреем Белым. Ее можно посмотреть в квартире Бугаевых на Старом Арбате.

2015-01-16-01
Tags: миниатюры
Subscribe

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Рассказики

    ВНУТРЕННИЙ МИР Я вошел в комнату. Литературный герой лежал на диване и смотрел в потолок. – Собираешься опять учить человечество, что нужно…

  • Литературное

    Нужно ли, чтобы литература была реалистичной? Нам одной реальности уже мало, нужна вторая? *** Писатель может писать о чем угодно. Страсти…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments