?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм «Левиафан»

Один из немногих фильмов, которые я посмотрел до конца и без прокрутки. Я даже возвращался несколько раз, пересмотреть некоторые эпизоды. Давно такого не было.
Критику не читал, но могу представить, что его будут ругать за «антирусскость», за неуважение к православной церкви, за мат, депрессию, за отсутствие света в конце туннеля. И еще напишут, что это было сделано для иностранцев, чтобы представить Россию в виде монстра и чтобы не было ностальгии у эмигрантов.
Там предают, врут, глумятся, подставляют, стелются перед властью, чтобы сохранить дома, деньги и мелкие, но все же привилегии. В вертикали власти главное – иметь своих людей внизу и быть полезным тем, кто наверху.

Чернуха? Назад в 90-е? Нет, глубже. Да и нет там чернухи! Там обычная жизнь, которую все мы видели. Видели мы пьянство, нехитрые пикники на берегу озера, секс с чужой женой в гостинице, начальников-самодуров, мастеров с золотыми руками, подростков у вечернего костра, клятвы в дружбе, продажных судей и страшного Левиафана в виде кортежа дорогих машин.

Это фильм для России, а не для жителей благополучных стран. Итальянцы пожмут плечами и напомнят пару историй из жизни Сицилии. Американцы вспомнят Чикаго 20-х годов и историю Марвина Химейера, который летом 2004 года начал войну против властей своего городка на бронированном бульдозере. У нас было покруче, скажут они.

У меня, наверное, как и многих других зрителей будет вопрос: а что делать с такими мэрами? У него все схвачено, грехи заранее отпущены, моральных препон нет. Есть цель, которая оправдывает все средства. Такие проблемы не будут волновать итальянцев и других. У них своя головная боль.
Проблему мэра маленького городка на севере можно решить двумя путями: страх или открытый публичный контроль за каждым его шагом. Что лучше сейчас? И как это сделать?
Вот эти вопросы и задает «Левиафан». Решения в фильме нет. Это задача для тех, кто посмотрел фильм.

Фильм смотрится на одном дыхании. Без разрядки, без сцен, где можно улыбнуться. Я переводил дыхание только при виде картин русского севера. Даже не верилось, что среди такого спокойствия может родиться нечто плохое.

2015-01-13-01

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yuliya stasenko
Jan. 14th, 2015 04:11 am (UTC)
Я собиралась его посмотреть, после того, почитала рецензии о нем, только не думала, что это можно уже сделать.А где ты его нашел?
vladimir101
Jan. 14th, 2015 04:26 am (UTC)
я смотрел на etvnet.com
yuliya stasenko
Jan. 14th, 2015 04:40 am (UTC)
Спасибо!
mitelalte1
Jan. 14th, 2015 04:58 am (UTC)
Ну шо! мужества тебе не занимать.. А мы с лошадью лучше по-мещански детективы, сериалы про Мухтара и крутые боевики, где трахбах и Хорошее, порядком помятое и ободранное, но побеждает!!
vladimir101
Jan. 14th, 2015 06:38 am (UTC)
Да уж... Тут никто не побеждает(((
panna_gr
Jan. 14th, 2015 07:32 am (UTC)
А уже и пишут все то, что ты сказал...и многожды больше))
elalii
Jan. 14th, 2015 09:41 am (UTC)
Так и пишут, как ты написал в первом абзаце))
Яд брызжет из всех постов, один ты показываешь, что не стрижено, а брито!
Одобрямс тебе, Володя, за собственное мнение!
flowing_e
Jan. 14th, 2015 12:10 pm (UTC)
Система плоха, но изменять то никто не заставлял, художественная ценность фильма сомнительна (по моему скромному и ни на что не претендующему мнению), кроме эпизода, в котором артист гениально сыграл пьяного мэра, ничего подобно не видела, оскара бы дала
margoscha
Jan. 14th, 2015 04:22 pm (UTC)
Спасибо тебе, ты один из немногих, кто умеет высказать свое мнение, не оглядываясь ни на кого.
Маруся
Jan. 14th, 2015 07:54 pm (UTC)
Так получилось, что эту запись я сначала на Мэйле прочла...вместе с комментариями. Обязательно посмотрю фильм, спасибо.
Katren
Jan. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Не фильм, а болото пороков. Всё,что есть у человечества негативного,всё, с каким-то тупым рвением,собрали в картине,чтоб добить,так добить.Второй день не могу освободиться от чувства омерзения-это же как надо ненавидеть Россию и ее народ(или делать фильм на заказ). Я не отрицаю,что все эти пороки есть,они есть и в других странах, Но ТАК-наложить одну мерзость на другую. Всё беспросветно(благо пацана не сделали наркоманом...но намекнули),главный герой-тряпка,предательство любимой, меркантильность,так называемого, друга, коррупция,продажные попы, убогость пьянство...НЕТ ШАНСОВ НА ВЫЖИВАНИЕ-говорят авторы...и это,в наше непростое время(вовремя подсуетились). Только зря старались...РОССИЯ УЖЕ НЕ ТА.(Это моё сугубо мнение,я специально не читала другие мнения)
inna_77777
Jan. 16th, 2015 02:08 pm (UTC)
Чернушный, конечно, фильм... тяжелый. Мат, пьянки, мерзость.Но это Россия, говорите Вы, Владимир. И я верю. Нам из Украины она и представляется сейчас Левиафаном - гигантским чудовищем, воплощением абсолютного зла, которое направлено и вовне - всем соседним сопредельным странам Россия успела принести зло - войны, агрессию, разорение, и, как следствие, зло, зреющее в России изнутри, зло, направленное вовнутрь. Все взаимосвязано. Спасибо авторскому коллективу за смелость вскрыть этот гнойник.
(Deleted comment)
vladimir101
Jan. 17th, 2015 10:25 pm (UTC)
Если понравится, то будете в абсолютном меньшинстве. Его сейчас принято ругать((
( 13 comments — Leave a comment )