?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2015-01-09-01


Выбор
– Мы выберем продукцию компании Х. (-5)
– Мы выберем продукцию компании Х, потому что продукция компании Y еще не проверена. (-4)
– Мне кажется, что Х лучше. Продукция Х дороже, но надежнее. Есть другие мнения? (0)
– Я вот думаю, что лучше: Х или Y? Везде есть плюсы или минусы, о которых я рассказывал. Что вы думаете? (+5)

Плохие результаты
– Ваш отдел полностью провалил задание. Я буду разбираться и наказывать! (-5)
– Ваш отдел внезапно стал работать хуже. Через два дня мне на стол анализ причин и план по улучшению работы! (-3)
– В чем причина провала? Какие факторы внешние, какие внутренние? Чем могут помочь другие отделы? (+1)
– Вы прекрасно работали и надеюсь, что будете и дальше так работать. Провал последнего проекта был для меня неожиданностью. Давайте проанализируем ошибки. Мои и ваши. Будем работать вместе, чтобы все исправить. (+5)

Хорошие результаты
– Вроде ничего. Теперь о следующем проекте, это еще более срочно. (-5)
– Ведь можете, если вас пинать под зад! (-3)
– Вполне прилично! Вы меня удивили! (-2)
– На этот раз неплохо. Дайте мне список тех, кто внес наибольший вклад. (0)
– Хорошо! Вот так и надо работать! (+1)
– Отлично! Другого я от вас и не ждал! Я рад, что у нас такая команда! (+5)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Маруся
Jan. 9th, 2015 10:45 pm (UTC)
Руководство к действию?
vladimir101
Jan. 9th, 2015 10:49 pm (UTC)
скорее к обсуждению: что лучше?
Маруся
Jan. 9th, 2015 10:58 pm (UTC)
С точки зрения элементарной вежливости - последние формулировки в каждой группе безусловно правильные. Но .... Но они правильны до приторности. Если мой непосредственный начальник в таком духе будет меня хвалить или ругать - приму за утончённое издевательство))))

В команде, которая сложилась за годы совместной работы, все эти моменты обговариваются гораздо менее хрестоматийно, но более доходчиво. Как говорится - своими словами и в духе корпоративного стиля)))
vladimir101
Jan. 9th, 2015 11:09 pm (UTC)
В фейсбуке Таня Соколова такого же мнения))
Маруся
Jan. 9th, 2015 11:15 pm (UTC)
Думаю, что эти формулировки годятся для руководителя верхнего эшелона, который мало общается с нижним, исполнительным звеном, не вхож в тесные рабочие отношения со всеми сотрудниками, но - ему нужно провести общее собрание именно со всеми подчинёнными. Вот в подобной ситуации - вполне подходит такой стиль - по учебнику а-ля Дейл Карнеги))))
vladimir101
Jan. 9th, 2015 11:18 pm (UTC)
а в семье? с детьми, что лучше?
mitelalte1
Jan. 10th, 2015 06:05 am (UTC)
а в семье? с детьми, что лучше?
с детьми!.. Вдвух последних разделах - только последний вариант.
В первом лучше пункт Б(ребенку не надо давать право выбора, а то сядет на шею.. Но надо обосновать свое мнение)
То есть, если про начальника: на то и начальник, чтобы делать выбор.
не гоже создавать конкуренцию, выделяя прилюдно отличившихся.. вообще мое мнение, что не стоит устраивать показательные порки и показательные славословия..
И в действительности, все эти примеры - туфта.. начальник должен работать больше своих подчиненных, не сидеть на их шеях, свесив ножки и не давать повода думать, что не он отрабатывает свои доходы, а наживается на труде подчиненных.. Тогда и будет любим.. Но такого не может быть по определению: коллектив всегда думает однозначно обратное. Так что, став начальником, не надейся на любовь коллектива, а делай свое дело.
Не по своей воле мне пришлось взять под свою ответственность нашу лабораторию.. Что было основным: никогда не подставлять в случае неудачи сотрудников.. Отвечать за все промахи - лично своей головой.. Наверно, досталось от моих предков, всегда и во всем виноватых...
Маруся
Jan. 10th, 2015 09:16 am (UTC)
Re: а в семье? с детьми, что лучше?
Минна, а нормальный начальник и должен отвечать сам - за всё. Перед вышестоящим начальством виновата была всегда я. И никогда я не ссылалась на подчинённых. Потому что на проекте стоит моя подпись в графе "утвердил" . И если я что-то пропустила при проверке, то это действительно только моя вина. Если произошла ошибка - тоже я виновата. Потому что подчинённый воплощал моё решение. Не заметил и сам, не обратил моё внимание - ну что же, в следующий раз обратит. Потому что в неправильность ткнули носом меня. А уж потом и я донесу этот нюанс до исполнителей - дабы впредь мы не делали подобных глупостей.
Маруся
Jan. 10th, 2015 09:12 am (UTC)
С детьми - однозначно. Ребёнок при любых обстоятельствах должен знать, что папа с мамой его любят. То есть даже если он сделал нечто, с точки зрения взрослых, недопустимое - нужно не просто объяснить - почему так делать не нужно, но и дать понять (вербально), что его всё равно любят.

И похвалить - обязательно! Это должно вообще стоять во главе угла воспитания ребёнка. Он должен расти в чёткой уверенности, что его любят, что он - в безопасности, что любое его действие будет замечено и оценено. Вообще - как сказать ребёнку "нет, нельзя" - это целое искусство. Тут общих рецептов нет. Помню, с моими детьми слово "нельзя" вырабатывалось с началом развития хватательного рефлекса. Мои очки! Их однозначно было нельзя хватать руками и пытаться стащить с носа. И Вы знаете - это помогло выработать стойкий условный рефлекс на слово и на интонацию))))
lenka65elen
Jan. 10th, 2015 12:35 am (UTC)
Маруся права, что это слишком уж хрестоматийно.
Но те же самые хрестоматии говорят, чтобы не слыть, а быть лучшим начальником, нужно еще и учитывать индивидуальный подход.
Метод и "кнута" и "пряника" был придуман задолго до самих хрестоматий.
Соотношение лучше 1:5 в сторону "пряника".
Что касается выбора в семье, то действительно лучше обсудить выбор в пользу X или Y (допустим при выборе бытовой техники) с теми, кто ей чаще пользуется.
С детьми же такие формулировки точно "не прокатят". Что нужно, чтобы быть лучшим отцом? Заработать реальный авторитет. Не помню кто из известных людей сказал: "Уважайте интересы своих детей и они будут вас любить". В моей семье именно так и было. Тогда и волевые решения отца принимались как необходимые.
Да, думаю, что уважение - это пожалуй один из самых главных "козырей" благополучной семьи.
vladimir101
Jan. 10th, 2015 01:01 am (UTC)
хрестоматийно - может быть.. а я вот не часто сталкивался с такими хрестоматийными начальниками... авторитарность чаще преобладала над авторитетом... спасало только чувство юмора))
lenka65elen
Jan. 10th, 2015 01:10 am (UTC)
Авторитарность вообще присуща любой власти. И сколь бы не говорили про неформальное лидерство, реальных лидеров действительно по пальцам пересчитать.
И хорошо, когда спасает чувство юмора!
Мы своего начальника (хозяина фирмы) прямо в глаза можем назвать "буржуем", с юмором конечно.
eylbyf
Jan. 10th, 2015 04:07 am (UTC)
У меня для вас две новости : плохая и очень плохая, с которой начнём ?

Подчинённые обычно отвечают - давайте с худшей, можно выбрать для озвучки на выбор любую. Вот так правильно начинаются ежедневные планёрки.

Для озвучивания хороших новостей назначают рабочее собрание в пятницу по окончании рабочего времени. Кто не присутствовал, автопилотом бывает лишён премии.

Меня так приучили в мои 20+...И в 40+ ... понимаешь, что это лучший способ, поддерживать работоспособность в тонусе.

С детьми,дома, лучше всего по Адлеру.
( 13 comments — Leave a comment )