?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амстердам и Петербург

2015-01-04-01

2015-01-04-02

Петр Первый говорил: «Дай Бог мне здоровья, и Петербург будет второй Амстердам!»

Получилось лучше, чем у голландцев. Амстердам красивый и уютный город, где можно гулять в тапочках, но там нет величественности и разнообразия, какие есть в Петербурге.
Да и речка Амстел – ручей по сравнению с Невой.

Люблю Питер!
Чтобы не обижать жителей Нидерландов, я даже не буду сравнивать пригороды Питера и Амстердама.

Вот только в Амстердаме гораздо больше уличных кафе, где можно спокойно пить кофе/пиво, не морща лоб от рева проносящихся автомобилей. В этом Амстердам даже Париж переплюнул.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Jan. 5th, 2015 05:34 am (UTC)
А они и так похожи.. Только Амстердам намного жизнелюбивее Питера..
Я была там несколько часов ( в начале мая).. Очаровалась суматохой и бурливостью этого города.. О втором Амстердаме Петра I слышу в первый раз.. Но ассоциации были точно питерские.. В результате возник ролик - европейские Венеции( еще до кучи Гамбург и саму Венецию, причем в двух вариантах со стыбренными из сети фотками городов)) Этак лет через 6, когда появился комп..
P.S. А про парижские кафе на улицах - не надо.. Дорогущее питие, а с другой стороны заставлены все тротуары.. Совсем нет обычных скамеечек: только кафешные. Причем даже не присесть усталому путешественнику-бюргеру.. Тут же официанты начинают гнать неклиента..Не.. ну можно им резко сказать по-немецки: Вас ист лос!! От этого лося они шарахаются и оставляют в покое.. Но я человек не любящий качать права.. поэтому прогулки по улочкам Парижа порой тупо превращались в поиски сквериков или местечка где присесть..
P.P.S.В Германии абсолютно спокойно относятся к севшему отдохнуть пожилому человеку.. Я б про эту особенность Парижа и не заикалась.. но там действительно на тротуарах почти НЕТ скамеек.
vladimir101
Jan. 5th, 2015 06:05 am (UTC)
В Амстере суета только в районе вокзала. Шаг в сторону и тишина))) там нет автомобилей, как в Париже и в. Питере
mitelalte1
Jan. 5th, 2015 06:23 am (UTC)
Шаг в сторону и тишина))) там нет автомобилей,
ну.. город непуганых пешеходов.. а "суетливость" городу дают люди, а не сигание машин туда-сюда..
Суетливость, точнее беспорядочность броуновского движения..Город - для людей, а не как Питер - люди для города..Я влюбилась в него, как в свое время влюбилась в Одессу.. И в Гамбург.. города с портовым духом?? Города купцов и морских путешественников.. Еврейские гены вечного жида и потомков монголо-татарских кочевников??
( 3 comments — Leave a comment )