Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

Грустные новогодние сказки

2014-12-31-01

Камень на лугу
Проходит год, другой... Крутится колесо фортуны, разбегаются галактики, встречаются и расстаются люди.
На зеленом лугу лежит камень. Его мочит дождь, греет солнце, морозят зимние ветры. А он все запоминает. Не спеша, по-каменному. Вот трещинка появилась, кристаллическая решетка деформировалась, кусочек откололся.
Проходит мимо человек со своими человеческими проблемами и говорит:
– Хорошо тебе каменному! Лежишь ты тысячи лет, все помнишь, все знаешь, а делать тебе ничего не надо. Все у тебя есть, ничего ты не хочешь, ничто тебя не мучает.
Запомнил камень эти слова и снова лежит, на солнышке греется.
Но налетел ветер и принес с собой тяжелый темный песок. Оцарапал песок камень, стер все, что он запомнил за последние годы.
Улетел ветер, снова лежит камень на зеленом лугу и помнит только то, что было тысячи лет назад. А память о словах человека улетела вместе с ветром.

Среди нас
Прилетели на Землю маленькие зеленые человечки. Нельзя их потрогать, нельзя увидеть. Летают они среди нас легкие и прозрачные. Только ночью, когда тихо и темно, можно почувствовать, как что-то нежное и немножко зеленое касается наших мыслей.
Что им надо от нас? А ничего! Удивляются они, что мы так мало живем и не понимаем зачем. И что горя у нас больше, чем радостей, забот больше, чем счастья. Да и что такое счастье мы тоже не понимаем. Всю жизнь ищем его, а найдя — теряем.
Захотели человечки научить нас, как надо жить. Рассказали нам в ночных снах про электричество, дифференциальные уравнения, протоны, ДНК, Интернет и сотовые телефоны. Мы все сделали, написали книги, защитили диссертации, но счастливее от этого не стали. Не сказали нам зеленые человечки что-то главное. Наверное, решили, что мы еще не готовы к этому.

Картошка
Почистил человек картошку, нарезал ее ломтиками, положил на сковородку, залил оливковым маслом и поставил сковородку на плиту. Шипит картошка, летают по кухне капельки масла, а человек стоит у плиты с большой деревянной ложкой и думает.
О чем он думает? Как накормит он своих любимых, как сядет потом с книгой в кресло, как почернеет небо и стихнут шаги соседа в соседней квартире.
А картошка думает, что теперь не удастся ей выпустить длинные белые отростки, которые весной превратятся в зеленые побеги, чтобы радоваться солнцу и теплым дождям.
Шипит картошка своей последней песней и не понимает, почему человек с деревянной ложкой такой озабоченный. Ведь столько радостей у него впереди!

Новый год
Пришел Новый год на планету, посмотрел на нас и ужаснулся. Столько мы пообещали год назад, а сделали все не так. И сейчас мы сидим за столами, пьем шампанское, закусываем селедкой под шубой, желаем всем счастья, думая, что счастье само придет с новым годом.
А Новый год стоит рядом, а его мешок со счастьем лежит на заснеженной горке. Смотрит Новый год на нас и мечтает, чтобы кто-нибудь догадался поставить бокал на стол, встать, выйти в морозную ночь и в глубоких сугробах найти свое счастье.
Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments