?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я этого не знал

2014-12-29-01

Будь готов!
«Будь готов! Всегда готов!» – этот девиз советских пионеров был заимствован у английских скаутов. Придумал его английский полковник Роберт Баден-Поуэлл – основатель скаутского движения.

Хочу!
Хочу, чтобы дом в Большом Трехсвятительском переулке, подаренный меценатом Сергеем Морозовым Исааку Левитану, стал музеем великого художника. Я понимаю, что мастерские Академии Художеств там устроились уютно, но им там тесно, да и дом не мешало бы отреставрировать.

Над вечным покоем
Узнал, что эта картина Левитана была написана не в Плесе, а рядом с моим родным Вышним Волочком – на озере Удомля. Только церквушка из Плеса. Левитан взял ее из своих плесовских этюдов.

Тяжела работа писателя
Жалко Чехова, жалко Левитана. Два таланта поссорились из-за «попрыгуньи». Чехов, не подумав и не очень маскируюсь, написал свой рассказ, глядя на Левитана и его ученицу, Софью Кувшинникову – жену врача. Дальше писать не буду, Чехов написал лучше. Ну что стоило Антону Павловичу заменить врача на инженера, а дифтерит заменить на производственную травму.
А вообще, если знать историю написания рассказов, то читать их стократно интереснее!

Как причудливо тасуется колода!
«Девушка, освещенная солнцем» – одна из известнейших картин Валентина Серова. На ней двоюродная сестра художника, ставшая матерью «французского» микробиолога Андре Львова, получившего в 1965 году Нобелевскую премию.

Русские меценаты
Александр Штиглиц (Мухинское училище), Юрий Нечаев-Мальцев (Музей изящных искусств, сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), Кузьма Солдатенков (Боткинская больница), братья Третьяковы (известная галерея, поддерживали Московскую консерваторию), Савва Мамонтов (поддерживал кого только мог), Варвара Морозова (библиотека имени Тургенева ), Савва Морозов (Художественный театр), Маргарита Морозова (поддерживала Скрябина, передала много картин в Третьяковку, основала журнал «Вопросы Философии»)...
Мы помним их? Больше всего «повезло» Третьяковым. Их имя знает весь мир. Старшее поколение знает Савву Морозова, да и то больше за его странную помощь революционерам. Маргарита Морозова в бедности прожила в СССР до 1958 года. Все, что она получила от государства – это скромная квартирка за несколько лет до смерти. На стене Пушкинского музея (причем тут Пушкин?) только недавно появилась мемориальная доска с именем Нечаева-Мальцева. А вот памятник Штиглицу из Мухинского училища выкинули.

Писатели и меценаты
Художникам и музыкантам везло с меценатами больше, чем писателям. Из-за своей необразованности я не знаю случаев, когда меценаты помогали писателям. Книжные магазины, библиотеки, издание книг и журналов я в счет не беру. Был ли у писателей свой Мамонтов с его усадьбой Абрамцево? Был ли случай индивидуальной помощи? Знаю только, что в наше время Александр Мамут (совладелец ЖЖ и основатель института «Стрелка») помогал Евгению Гришковцу, оплачивая ему номер в московской гостинице, когда он писал «Рубашку».

На фото – декабрьское американское болото. Оно вряд ли достойно кисти Левитана, но почему бы его не сфотографировать?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Dec. 30th, 2014 05:37 am (UTC)
Когда два великих хотят поссориться, они поссорятся.. не по этому поводу, так по другому.. Слава Богу, что великий русский художник Левитан не был посажен в Гулаг за ссору с великим русским писателем Чеховым.. И хорошо, что в этот раз они не стали стреляться.. Золотой век для русского искусства, однако..
corata
Dec. 30th, 2014 06:06 am (UTC)
Когда два великих хотят поссориться..
не знала этой подоплёки "Попрыгуньи". Не похоже, чтоб Чехов сделал такой выпад нечаянно.
Хотя... не зная всех тонкостей их отношений трудно сказать, было это хирургически точным вскрытием или бесцеремонной прогулкой по чужим мозолям.
Говоришь "когда хотят поссориться", а был ещё повод?
mitelalte1
Dec. 30th, 2014 11:42 am (UTC)
У Левитана есть свой музей!! Где его любят и ценят!! Ни к чему концентрировать все в одном месте.. Вот подумала, как бы много потерял наш полугородок, если б в Берлин перенесли экспонаты музея первого в мире блогера-социальщика Глейма.. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3
eylbyf
Dec. 30th, 2014 06:27 am (UTC)
Из современников, занимающихся благотворительностью - Ростропович, Кобзон, Пинчук, Дерипаска - это которые на слуху.
Вообще, глянула список русских меценатов - аж 37 , негусто, в англ версии 24 всего. Узнала, что Пушкин занимался благотворительностью ( при его-то карточных долгах ??? )
"Клятва дарения" - более интересный проект, 105 человек, из русских только единственный Потанин )))
узнала интересное :
Канадцы Аллен и Виолет Лардж (Large), выигравшие в июле 2010 года — 10,9 млн долларов в лотерею, 10,6 млн раздали различным организациям в своей округе - надо будет о них разузнать подробностей, чем они вообще сейчас занимаются


Болото - на болото даже бы не подумала никогда, первая ассоциация - неубранное кукурузное поле, или сады под Киевом, они ранней осенью примерно в таком состоянии пребывают, травы по грудь или выше человеческого роста, потом там выпасают скот , когда на пастбищах скудно, аж до выпадения снега...В общем, слишком ухоженное у вас болотце )))
vladimir101
Dec. 30th, 2014 08:15 pm (UTC)
меценатов много, даже Березовский давал деньги на науку... мне интересно, кто поддерживал писателей, когда они пишут большой роман и сидят без денег))
eylbyf
Dec. 30th, 2014 09:49 pm (UTC)
Я тут анекдот вспомнила, как Платонов дворником работал )))

Мальчик из интеллигентной семьи, играя в футбол с

дворовыми мальчишками, случайно разбивает мячом окно. Из сторожки вылетает разъяренный дворник с метлой и несется за мальчиком с бешеными воплями: "Убью СУКА!!!"

Мальчик бежит и думает: «Ну зачем я пошел во двор, зачем мне нужен был этот дурацкий футбол?!
Я же из интеллигентной семьи, люблю читать умные книги, и вот нате –
убегаю от какого-то дворника с метлой... Живи я на Кубе, то не бегал бы от дворника,
а беседовал бы сейчас с великим американским писателем Эрнестом Хемингуэем »

А в это самое время великий американский писатель Эрнест Хэмингуэй сидит за
стаканом рома в грязном кубинском кабаке и думает: «Господи, ну что я здесь делаю?!
Как здесь противно. Потные негры, жара, теплый ром, грязь... Жизнь уходит сквозь пальцы... Сидел бы сейчас в Париже, с моим другом, великим французским писателем Андре Моруа, пили бы абсент в кафе на Монмартре, любовались бы Эйфелевой башней, разговаривали бы о литературе...»

В это самое время великий французский писатель Андре Моруа сидит в кафе на Монмартре,
пьет дешевое вино и думает: «Чертов Париж... Шлюхи, липкие столики, бесконечный и надоедливый
шансон... Эта уродливая Эйфелева башня, эта грязь на улицах, и вонь... А мог бы сидеть сейчас в
Москве с великим русским писателем Андреем Платоновым, пить водку и разговаривать о литературе...»

А в это самое время, в Москве, великий русский писатель Андрей Платонов, размахивая метлой,
бежит по двору с криками: "Убью СУКА!!!"
( 6 comments — Leave a comment )