?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молчание

2014-12-21-03

Мы взрослеем и становимся молчаливее.
Парадокс? Ведь мы становимся немножко мудрее. Или хотя бы опытнее. У нас есть, что рассказать и даже, если набраться наглости, чему-то научить. Но мы говорим максимум десять процентов из того, что могли бы сказать.
Не хочется? Лень?
И это тоже. Но главное – мы начали понимать, что нас не услышат.
Бесполезно рассказывать о печеных яблоках тому, кто их не любит. Ведь нам тогда расскажут, что вино из яблок вкуснее и полезнее для промывки организма. В свою очередь, мы не услышим рассказа о яблочных винах и кальвадосе, как бы ни старался наш собеседник.

Что делать? Ведь так мало совпадений. Где найти того, кто любит печеные яблоки, брокколи в лимонном соке, пережаренные котлеты, поэзию Блока и дифференциальные уравнения второго порядка?
Вот нашли мы человека, любящего пережаренное мясо, а он возьми и ляпни, что ненавидит все дифференциальные уравнения, и особой ненавистью пылает к уравнениям второго порядка.
Ну и что, скажут некоторые. Говори с ним о мясе и забудь про уравнения.
Сказать легко. А что делать, если из глубины души рвется уравнение Лапласа в сферических координатах? Какое там мясо, когда на подступе уравнение Шредингера! Вот так день за днем наступать на горло собственной мысли? И в одиночестве слушать на кухне не шипение мяса на сковородке, а волшебную музыку волнового уравнения для неоднородной среды.

Идут годы, и ты вдруг понимаешь, что большая часть твоих мыслей интересна только тебе. И проще разговаривать с самим собой. Ведь тот, кто внутри, так хорошо понимает тебя. Он слышит по утрам пенье ворон и радуется этому вместе с тобой. Ведь это означает, что пришел новый день, пусть даже с мокрым снегом, солеными лужами и холодным утренним сиденьем в машине. И он так хорошо понимает, что утренний душ придумали средневековые инквизиторы, а овсянку – безжалостные бунтари во главе с неподкупным Кромвелем, хладнокровно отрубившие голову Карлу I.

Можно, конечно, метаться среди равнодушной толпы в поисках человека, готового сегодня поговорить о загадках женской души, на следующий день искать того, кто разбирается в бинарных опционах, потом все бросить и отправиться на край света, чтобы поговорить о золотых рыбках, плавающих в теплых морях.

А можно просто молчать, спокойно обсуждая с твоим внутренним я проблемы больного зуба, трёхсложных стоп с ударением на втором слоге и таинства лунного света в майскую полночь. И рассказывать о своем мнении только тем, кто способен его принять.

Второе проще. Так мы и становимся молчаливее и загадочнее, хотя загадок у нас мало. Просто мы начинаем понимать, что безжалостно тикают часы, качаются маятники, течет вода, всходит и заходит солнце, возвращаясь на свои круги, которых осталось для нас не так много. И зачем тратить время на переубеждение непереубеждаемых, на беседы о сокровенном с равнодушными, на порывы, которые непонятны и раздражают вечно спешащих и опаздывающих?

А еще можно сесть за старый стол, покрытым зеленым сукном, зажечь свечу, обмакнуть в чернильницу гусиное перо и записать то, что волнует тебя сейчас, в надежде, что кто-то прочтет твои строки и скажет спасибо. Не за то, что ты чему-то научил, а сказал то, что он думал. Ведь нет одиноких душ, а есть души, которые еще не встретились.

Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
margoscha
Dec. 22nd, 2014 04:00 am (UTC)
Во всем ты прав, кроме одного - "зеленое сукно" тоже из области тайных мыслей.))Лишь клавиши клавиатуры.Но это так неромантично.)))
vladimir101
Dec. 22nd, 2014 04:06 am (UTC)
да, конечно... но к моей картинке надо еще музыку Шуберта добавить)))
margoscha
Dec. 22nd, 2014 04:25 am (UTC)
И Шуман на него в чем-то похож))
yuliya stasenko
Dec. 22nd, 2014 07:09 am (UTC)
Ну ты меня успокоил - а то я решила , что уже схожу с ума, когда заметила, что стала разговаривать мысленно сама с собой!:)))
А еще , если лень записывать, что тебя волнует, то можно разговаривать с кошкой - она внимательно выслушает и не нахамит в ответ!)))))
loka11_feta22
Dec. 22nd, 2014 07:20 am (UTC)
А я люблю поломать мозги с Татьяной Черниговской. И получаю удовольствие от её парадоксов.-----------------------http://www.youtube.com/watch?v=vzL1OmDiSYw
Antonina Zipunnikova
Dec. 22nd, 2014 08:18 am (UTC)
Как хорошо и верно изложена суть философии отшельничества! Многие, но далеко не все склонны к такой модели существования, жизни. И только единицы добровольно приходят в их уединение, чтобы обменяться мнениями, получить совет, просто послушать умного (лишнего в миру) человека. СПАСИБО за эссе!
mitelalte1
Dec. 22nd, 2014 09:32 am (UTC)
Самое страшное становится, когда ловишь себя на мысли, что что-то говоришь уже не в первый раз.. Тогда лучше всего помолчать..
shura_shestakov
Dec. 22nd, 2014 10:43 am (UTC)
Да -- гусиному перу!
Даже если это всего лишь клавиши.
panna_gr
Dec. 22nd, 2014 02:49 pm (UTC)
А самое страшное - это когда тебе не только не о чем поведать миру, но и себе уже все сказано...
vladimir101
Dec. 22nd, 2014 03:00 pm (UTC)
так не бывает... это просто настроение
panna_gr
Dec. 22nd, 2014 03:09 pm (UTC)
Может быть))) или временная остановка а развитии))
chaier
Dec. 22nd, 2014 03:58 pm (UTC)
amen...
helen2h
Dec. 24th, 2014 09:40 am (UTC)
1. Мысль изреченная есть ложь. И суета.
2. Мы слишком большое значение придаем себе, своим мыслям и словам.
3. Когда в полной мере поймешь и осознаешь п.1 и п.2, молчать становится легко и радостно. "И не нужно никаких доказательств".

Edited at 2014-12-24 09:48 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )