Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Category:

Из записной книжки

2014-12-14-01

Поступки
Один из открывателей инсулина, канадский физиолог Фредерик Бантинг отдал половина своей Нобелевской премии (1923) своему помощнику Чарльзу Бесту, посчитав несправедливым, что его не включили в список лауреатов.
Это напомнило поступок советского биофизика Симона Шноля, отказавшегося от авторства открытия периодических химических реакций, которые исследовал его аспирант Анатолий Жаботинский.

Тамплиеры
Хочу иметь двойника, который бы мотался по миру, пытаясь разгадать тайну сокровищ тамплиеров. Король Филипп Красивый был разочарован, когда после разгрома Ордена тамплиеров увидел, что большая часть сокровищ Ордена бесследно исчезла. Следы вели в Италию, Испанию, Шотландию, Португалию, Польшу, Прибалтику и даже в Россию.
Для тех, кто интересуется судьбой тамплиеров после разгрома Ордена и их связью с Россией, я не рекомендую читать работы Зенина. Вернее, их можно почитать, но только после статей Ирины Воропаевой, которые опубликованы на сайте проза.ру.

Медные свитки
В 1953 году в Кумране нашли медные свитки, которые были расшифрованы спустя три года. Там описание мест, где были спрятаны огромные сокровища – тонны золота, серебра... Ессеи Кумрана не были богатыми и меркантильными, это, скорее всего, сокровища Первого или Второго иудейских храмов.
В популярных книгах и фильмах про тамплиеров утверждается, что первые тамплиеры прибыли в Иерусалим для поиска этих сокровищ. Археологи, дескать, нашли на местах, обозначенных в свитках, следы их символики. Эти сокровища и явились причиной быстрого и успешного роста Ордена.
Совсем фантастично звучат гипотезы, что тамплиеры вывезли из Иерусалима не только золото, но и священные реликвии. Упоминаются чаша, из которой Христос пил вино на Тайной вечере, копье, которым он был поражен на кресте, или даже голова Иоанна Крестителя.
Так или иначе, тамплиеры окружили себя таинственностью, которая способствовала росту их популярности. Мне многое непонятно в истории Ордена:
– почему никому неизвестным французам, приехавшим в Иерусалим после первого успешного крестового похода, разрешили разместиться на Храмовой горе?
– почему папа Иннокентий II дал им невиданные налоговые льготы?
– откуда у «Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона» появились такие деньги?
– почему такая могущественная организация не сумела организовать службу безопасности и решимость Филиппа IV стала для тамплиеров неожиданностью?
А один из символов тамплиеров, «два бедных всадников на одной лошади» , выглядит сейчас смешным.

Современные тамплиеры
Хотите стать тамплиером? Нет проблем! Только деньги давай. Католиком становиться не надо. В России тамплиеры состоят в общественной организации «Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского». Устав организации не такой строгий как у древних рыцарей. Те вынуждены были исполнять обет безбрачия, а российским тамплиерам запрещено только изменять своим женам: «Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой разрешённых».
Меня немножко смутила одна из задач российских тамплиеров, озвученная Великим Приором России: «помощь и реализация совместных программ церкви со специальными службами и правоохранительными органами». Другие задачи звучат очень гуманно и благородно.

Часовня Рослин
Эта часовня около шотландского Эдинбурга описана Деном Брауном. Она и в самом деле уникальна своей каменной резьбой с таинственными знаками. Часовня построена потомком тамплиеров в 15-м веке, через 130 лет после сожжения в Париже главного магистра Ордена Жака де Моле.
Естественно говорят, что под часовней хранятся сокровища Ордена. Вот только раскопки проводить нельзя: часовня действующая и находится в плачевном состоянии – раскопки могут ее обрушить.
Теперь Шотландия у меня в списке стран, которые надо посетить, пока еще есть интерес к путешествиям.

Петр Первый — тамплиер?
И чтобы совсем добить свои мозги, я прочитал, что Петр Первый тоже был тамплиером – он был принят в Орден во время пребывании в Голландии. Правда авторы таких заявлений считают, что масоны продолжили традиции Ордена и что масоны, что тамплиеры — одна хрень. Вообще-то, это спорно.

Новый год
Неотвратимо приближается Новый год. Лет до двадцати при бое курантов я напряженно думал, как прожить следующий год более счастливо. Ничего в голову не приходило, но я давал себе обещание, что попробую.
Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments