?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из записной книжки

2014-12-14-01

Поступки
Один из открывателей инсулина, канадский физиолог Фредерик Бантинг отдал половина своей Нобелевской премии (1923) своему помощнику Чарльзу Бесту, посчитав несправедливым, что его не включили в список лауреатов.
Это напомнило поступок советского биофизика Симона Шноля, отказавшегося от авторства открытия периодических химических реакций, которые исследовал его аспирант Анатолий Жаботинский.

Тамплиеры
Хочу иметь двойника, который бы мотался по миру, пытаясь разгадать тайну сокровищ тамплиеров. Король Филипп Красивый был разочарован, когда после разгрома Ордена тамплиеров увидел, что большая часть сокровищ Ордена бесследно исчезла. Следы вели в Италию, Испанию, Шотландию, Португалию, Польшу, Прибалтику и даже в Россию.
Для тех, кто интересуется судьбой тамплиеров после разгрома Ордена и их связью с Россией, я не рекомендую читать работы Зенина. Вернее, их можно почитать, но только после статей Ирины Воропаевой, которые опубликованы на сайте проза.ру.

Медные свитки
В 1953 году в Кумране нашли медные свитки, которые были расшифрованы спустя три года. Там описание мест, где были спрятаны огромные сокровища – тонны золота, серебра... Ессеи Кумрана не были богатыми и меркантильными, это, скорее всего, сокровища Первого или Второго иудейских храмов.
В популярных книгах и фильмах про тамплиеров утверждается, что первые тамплиеры прибыли в Иерусалим для поиска этих сокровищ. Археологи, дескать, нашли на местах, обозначенных в свитках, следы их символики. Эти сокровища и явились причиной быстрого и успешного роста Ордена.
Совсем фантастично звучат гипотезы, что тамплиеры вывезли из Иерусалима не только золото, но и священные реликвии. Упоминаются чаша, из которой Христос пил вино на Тайной вечере, копье, которым он был поражен на кресте, или даже голова Иоанна Крестителя.
Так или иначе, тамплиеры окружили себя таинственностью, которая способствовала росту их популярности. Мне многое непонятно в истории Ордена:
– почему никому неизвестным французам, приехавшим в Иерусалим после первого успешного крестового похода, разрешили разместиться на Храмовой горе?
– почему папа Иннокентий II дал им невиданные налоговые льготы?
– откуда у «Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона» появились такие деньги?
– почему такая могущественная организация не сумела организовать службу безопасности и решимость Филиппа IV стала для тамплиеров неожиданностью?
А один из символов тамплиеров, «два бедных всадников на одной лошади» , выглядит сейчас смешным.

Современные тамплиеры
Хотите стать тамплиером? Нет проблем! Только деньги давай. Католиком становиться не надо. В России тамплиеры состоят в общественной организации «Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского». Устав организации не такой строгий как у древних рыцарей. Те вынуждены были исполнять обет безбрачия, а российским тамплиерам запрещено только изменять своим женам: «Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой разрешённых».
Меня немножко смутила одна из задач российских тамплиеров, озвученная Великим Приором России: «помощь и реализация совместных программ церкви со специальными службами и правоохранительными органами». Другие задачи звучат очень гуманно и благородно.

Часовня Рослин
Эта часовня около шотландского Эдинбурга описана Деном Брауном. Она и в самом деле уникальна своей каменной резьбой с таинственными знаками. Часовня построена потомком тамплиеров в 15-м веке, через 130 лет после сожжения в Париже главного магистра Ордена Жака де Моле.
Естественно говорят, что под часовней хранятся сокровища Ордена. Вот только раскопки проводить нельзя: часовня действующая и находится в плачевном состоянии – раскопки могут ее обрушить.
Теперь Шотландия у меня в списке стран, которые надо посетить, пока еще есть интерес к путешествиям.

Петр Первый — тамплиер?
И чтобы совсем добить свои мозги, я прочитал, что Петр Первый тоже был тамплиером – он был принят в Орден во время пребывании в Голландии. Правда авторы таких заявлений считают, что масоны продолжили традиции Ордена и что масоны, что тамплиеры — одна хрень. Вообще-то, это спорно.

Новый год
Неотвратимо приближается Новый год. Лет до двадцати при бое курантов я напряженно думал, как прожить следующий год более счастливо. Ничего в голову не приходило, но я давал себе обещание, что попробую.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Dec. 15th, 2014 12:28 am (UTC)
А вот немцы желают радостного Рождества..Нового счастья в Новый Год? Мне кажется, это чисто нашенское пожелание, как и намерения начать новую жизнь с понедельника..
А, кстати, с понедельником))
vladimir101
Dec. 15th, 2014 03:01 am (UTC)
Нашла с чем поздравлять)))
Впрочем, согласен, значит дожили до понедельника)))
cheniza
Dec. 15th, 2014 05:34 am (UTC)
Вот, вот...неотвратимо...у меня ещё и "днюха" . В детстве радовалась что расту, потом взрослею и расцветаю...а теперь вот... жду её, неминуемую пожилую гостью, хочется найти с ней общий язык и взаимопонимание ))) А Новый год все равно люблю. Это как в игре уровень когда проходишь - радужный салют, бонусы, очки...и, потом, на новом уровне все почти повторяется...
Маруся
Dec. 15th, 2014 07:37 am (UTC)
marina_klunko@mail.ru
А я люблю предновогодье - за атмосферу приближающегося праздника. Он ощущается везде, просто витает вокруг тебя каким-то ожиданием волшебства, сказки.... Люблю наряжать ёлку, люблю сидеть возле неё тёмными зимними вечерами и следить за мерцанием огоньков..... Когда в комнате тепло и очень уютно от разноцветных светлячков.

И очень не люблю утро 1 января. Ни один день в году не показывает так жёстко и прямолинейно, что - всё, праздник закончился.
(Deleted comment)
vladimir101
Dec. 15th, 2014 02:24 pm (UTC)
спасибо!
eylbyf
Dec. 15th, 2014 02:32 pm (UTC)

это стандартная процедура


Здравствуйте вас приветствует наша
новая и усовершенствованная
служба оживления воспоминаний
приложите пожалуйста
ваше правое запястье
с вашим айди к мигнувшей красной лампочке
которая загорится сейчас
на правом поручне сидения
сейчас вы ощутите лёгкий укол
не беспокойтесь пожалуйста
это стандартная процедура
мы берём кровь на анализ
для сверки соответствия
вашего генома и вашего айди
анализ успешно завершён
спинка сидения сейчас
медленно откинется назад
рекомендуем вам расслабиться
сейчас ваше тело колени и руки
зафиксируют захваты
это сделано всё
ради вашей же безопасности
на тот случай если вам вдруг
захочется побегать или упасть
закройте ваши глаза
дышите ровно и глубоко
постарайтесь не отвлекаться
сосредоточьтесь на ощущениях
вам тепло и хорошо
вы не помните взрывов
и не помните не проходящий и поныне мрак
а только ясное голубое
небо вашего детства
не подвалы а школа
не окопы а лужайки в цветах
вы совсем забыли
как ели себе подобных
не вкуса для а чтобы выжить
помните лишь только
бабушкины пирожки и
мамочкину рождественскую индейку
ваш отец не насиловал вас в детстве
вы с ним змеев воздушных пускали
ваша тётя не была позором семьи
а стала сестрой милосердия
вы и сами сейчас очень
важная и влиятельная персона
а совсем не обслуга в бункере
у вас всё хорошо весьма
вы сами никогда никого не убивали
и никогда не убьёте
вы никого не убьёте на главной площади
в ближайшую субботу в 12,00
он будет начальником
охраны выступающего
вы его узнаете
по берету с отличием
просыпайтесь пожалуйста
сейчас поднимется спинка
у левого поручня вы увидите
стакан прохладной воды
пожалуйста освежитесь
как только ваше сердцебиение
придёт в норму
зажимы разойдутся
и вы сможете встать
ждём вас в субботу
на главной площади города
благодарим вас
за использование нашей
новой и усовершенствованной
службы оживления воспоминаний
unclesasha
Dec. 15th, 2014 05:52 pm (UTC)
Самая правдоподобная на мой взгляд версия о том, куда делось золото тамплиеров, это то, что его вывезли в Англию, а потом некий алхимик якобы сделал английскому королю кучу золота из свинца. Так золото отмыли и обналичили, а потом профинансировали начало столетней войны.
В ходе своих генеалогических розысков я узнал, что двоюродная сестра моего деда в начале 20 века состояла в организации неких мистических анархистов, которые тоже выводили себя от тамплиеров. То есть сто лет назад в России какие-то тамплиеры были.
vladimir101
Dec. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
они вроде всегда были... масонов запретили, а тамплоиеров не трогали, насколько я знаю
margoscha
Dec. 15th, 2014 07:49 pm (UTC)
Да уж, если даже и существовали или существуют современные тамплиеры, то уж точно, что ничего в них похожего на тех рыцарей нет.
А еще - так хочется какого-нибудь сюрприза новогоднего...
shura_shestakov
Dec. 15th, 2014 08:54 pm (UTC)
...
Мастер! А Вы, уже, часом, не посвещЁнный? =)))
vladimir101
Dec. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
Re: ...
неа))
yana_malyhina
Dec. 16th, 2014 07:16 pm (UTC)
По поводу масонов и тамплиеров - у меня тоже сложилось такое ощущение когда я про тамплиеров читала. А читала много - в свое время они меня очень заинтересовали...
vladimir101
Dec. 16th, 2014 08:18 pm (UTC)
это не доказано... были еще розенкрейцеры - еще один претендент
yana_malyhina
Dec. 16th, 2014 08:30 pm (UTC)
я очень мало знаю про розенкрейцеров
yana_malyhina
Dec. 16th, 2014 08:31 pm (UTC)
Я же говорю про ощущения а не про доказательства.. И потом - масоны - вольные каменщики, а одним из первых тамплиеров тоже был вольный каменщик...
( 16 comments — Leave a comment )