?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-12-03-02

Что-то пришло внезапно? Это неправильно. Все имеет историю. Внезапно мы осознаем момент, когда количество перешло в качество.

Ко мне иногда приходили замечательные мысли. Казалось, что внезапно. В самый неподходящий момент. Переходишь улицу на красный свет и вдруг понимаешь, что влюбился в женщину, на которую год не обращал внимания. Или стоишь в очереди за борщом в столовой, и тут озарение: все сделанное в лаборатории за последний месяц надо выкинуть. Или идешь такой веселый, энергичный, ловишь равнодушный женский взгляд и внезапно с болью понимаешь, что тебе уже не двадцать и даже не тридцать.

До этого работало подсознание. Часть мыслей была о реальном мире, а другая накапливала всякие виртуальные гадости или радости. А потом реальный мир соединился с виртуальным, и пришла та самая внезапность.

Садишься писать рассказ, проходит вечер, второй, третий, а потом внезапно понимаешь, что рассказ не идет. Что это не твое. Вроде и герои начали жить, и события произошли, но тебе все это неинтересно, как неинтересна жизнь соседа-пенсионера, смотрящего целый день первый канал ТВ.

Музы тоже приходят и уходят внезапно. Теперь я знаю, где они были, когда я сидел за компьютером, мучительно пытаясь складывать слова в предложения. Они прятались в подсознание и вели там свою разгульную музовую жизнь, не желая делиться со мной своими мыслями.

Музы нужны даже для фотографирования. Иногда проснешься утром, глянешь в окно на серый дождь, и сразу куча идей, как передать грусть и слякоть, заполнившие мир. А на следующий день за окном солнце, краски, сплошная радость жизни. Берешь в руки камеру, идешь по улице и не видишь кадра.

Что это? Почему так внезапно все погасло? А потому, что в этот момент из подсознания внезапно вылезли другие проблемы: завтра к зубному врачу, не идет проект на работе, ты забыл, кто такая Семирамида, откуда взялось выражение «врет как сивый мерин» и кем приходилась Петру Первому Анна Иоанновна.

Ну что же... бывает и так. Бороться с этим трудно, да и надо ли? Проще сходить к стоматологу, закончить проект, узнать про Семирамиду и древнюю Ассирию, а лишь потом выйти с фотокамерой на улицу или сесть за компьютер, решительно забыв про неоконченный рассказ.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
elalii
Dec. 5th, 2014 03:51 am (UTC)
Проще сходить к стоматологу, закончить проект, узнать про Семирамиду и древнюю Ассирию, а лишь потом выйти с фотокамерой на улицу или сесть за компьютер, решительно забыв про неоконченный рассказ.

Ну нет! Не хочу быть роботом! (Вытаращила глаза) А ведь так и поступаю -пунктики исполнить, зачеркнуть))
vladimir101
Dec. 5th, 2014 03:54 am (UTC)
Почему роботом... когда строчки не идут, то полезнее полы помыть, чем мучиться за компьютером))
elalii
Dec. 5th, 2014 04:11 am (UTC)
Не, Володя, когда строчки не идут, я не пытаюсь "выжимать" их. Я тут просто о жизни-даже уборку сделать дома-надо иногда себя заставить, а не завалиться с книгой на диван.
Хорошо, муж рядом, можно "свалить" на него то, что самой делать не хочется)))
Я вот не представляю-ты в жизни человек обязательный?
vladimir101
Dec. 5th, 2014 04:22 am (UTC)
в общем, да... страдаю от этого))

Edited at 2014-12-05 04:23 am (UTC)
eylbyf
Dec. 5th, 2014 05:33 am (UTC)
Прочитала тут про "мою полы и внезапно" )))
Звонит знакомый - "я к тебе приеду", я дважды посылаю его , ссылаясь на
А он таки звонит. А у меня три месяца глубокой, затяжной депрессии. Личное горе. я мою полы и думаю " как же вы за.е.ли своей помощью, это моё личное горе, я хочу его в одиночестве в себе пережить и никого не видеть...ну, куда денешь тех что неизбежно, живут под одной крышей". Но я привожу в почти божеский вид своё жилище, он приезжает, привозит мне апельсины и безумно рад меня видеть. Я веду себя правильно, правильно улыбаюсь, и он уезжает, практически счастлив. Я захлопываю за ним дверь и думаю " как же вы за.е.ли , своей помощью, когда мне вообще никого не хочется видеть". Хочется дорогу, пешком, по обочине, зимний лес...волков, быть может...
Зря я такая правильная.
И вследствие этого вдруг понимаю : нельзя рядом с таким человеком прожить жизнь. Потому что он пройдёт рядом, мимо тебя, совершенно не заметив твоего состояния и твоих желаний, при этом будучи убеждён, что ты счастлива и что он делает всё для твоего счастья.

Можно вытаскивать за шкирку только самому себя, никак не со стороны, иначе я закапываюсь во глубь, совсем, насовсем...

Кем приходилась Петру Первому, точно не знаю, помню только , что русские цари английской королеве близкие родственники ))
mitelalte1
Dec. 5th, 2014 01:04 pm (UTC)
будучи убеждён, что ты счастлива
А предположить, что он тоже делает вид, что"убеждён, что ты счастлива"??
eylbyf
Dec. 5th, 2014 05:34 pm (UTC)
Re: будучи убеждён, что ты счастлива
Он делает это ради себя.

Единственный случай, когда я ему позвонила - я спрашивала о состоянии его жены, о метастазах... я сделала для неё настойку из трав на вине...потому что он выискивал майский чистотел, а это чревато отказом почек и печени и последующим гемодиализом... позже он лечил её в Израиле, поэтому я больше не спрашивала - считаю, что Израиль безопаснее ))

Всё это было давно и не является поводом для вмешательства в моё личное.
Маруся
Dec. 5th, 2014 07:48 am (UTC)
Мне вот для себя самой вообще ничего делать не хочется. Совершенно. Давно уже убедилась, что вся моя активность объясняется одним - для кого-то. Для мужа, для детей, для друзей, сотрудников, знакомых. Даже одеваюсь, выходя из дома - для прохожих, "чтобы люди не шарахались" .

А для себя одной - мне глубочайшим образом всё безразлично.

mitelalte1
Dec. 5th, 2014 01:01 pm (UTC)
До меня это дошло еще в детстве.. Когда решала какую-то задачу, и понимала, что зашла в тупик, бросала и оставляла работать подсознание.. У меня вообще с ним, подсознанием, договор: я не лезу в его проблемы, оно в мои..Встречаемся порой, обсуждаем вместе то-се и опять каждый в свои слои..
P.S.так понимаю, что обещанный рассказ про Америку пока отдано\ целиком на откуп подсознанию!!
vladimir101
Dec. 5th, 2014 02:29 pm (UTC)
Ага, его музы пока пишут)))
(Anonymous)
Dec. 5th, 2014 04:39 pm (UTC)
у меня так же...
olgakomar1974
Dec. 7th, 2014 07:41 pm (UTC)
Я часто над этим думаю,но ответа не нахожу...

Неоконченный рассказ-это неразделенная любовь, болезни близких,война.Это потеря ощущения счастья.Мне так кажется.

Подсознание знает меня. И редко ошибается.
Иногда ругаюсь,порой доверяю,временами заморачиваюсь до предела.
И чаще всего прошу у Бога
-Всё,что будет завтра,пусть будет!
И начинаю верить,что только так должно быть в моей жизни.Жизни ЗАВТРА.


( 12 comments — Leave a comment )