?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-12-02-02

А что будет на нашей планете через сто миллионов лет, если жизнь на ней прекратится?

Прекратиться она может по разным причинам. Например, столкновение Земли с гигантским астероидом или вирусная атака на все живое, включая растения.

Превратятся в пыль железобетонные плиты, окислятся металлы, рухнут каменные строения, ветер, песок и дожди размоют остатки наших городов. Только гранитные памятники частично останутся, если им повезет и они спрячутся под слоем песка.

Исчезнет накопленная нами информация. Книги, магнитные диски – все это распадется на молекулы.

И вот прибудет на нашу планету землеход с планеты Х, чтобы понять, была ли у нас когда-либо разумная, или хотя бы органическая жизнь. Если он покопается, то найдет наши окаменелые останки, как мы сейчас находим скелеты динозавров. Возможно найдут фундаменты наших домов, фигурки из нефрита.

– Ого! – скажут Х-планетяне. – А тут что-то было! Эти ребята умели камни обрабатывать и строить примитивные жилища.

А как же Шекспир, Достоевкий и Андрей Платонов? Ничего про них Х-планетяне не узнают? И ничего не узнают про айфоны, песню «Настоящий полковник» и фейсбук?

Непорядок это! Информацию надо хранить!

Базы данных крупных компаний хранятся на серверах в разных городах. Если рухнет небоскреб, где расположена штаб-квартира, то бизнес не умрет. Вся накопленная информация будет быстро восстановлена. Это особенно важно для банков, где хранятся наши виртуальные деньги.

Это все замечательно, но ведь мы смотрим на сто миллионов лет вперед. Как передать будущим колонизаторам нашей планеты накопленные знания? Миллиарды лет эволюции не должны пойти насмарку. Ведь не зря Вселенная создавала нас, умеющих мыслить абстрактно. Наше мышление и было конечной целью эволюции, если эта цель была. Мы просто обязаны отблагодарить Вселенную и оставить ей хотя бы пьесы Шекспира.

И что? Мы должны сами ломать голову, как сохранить информации в течение миллионов или даже миллиардов лет? Или нам подскажут, как подсказали технологический взрыв в последние столетия? Ведь десятки тысяч лет люди скакали на лошадях, стреляли из луков и прекрасно себя чувствовали. Жили правда мало, зато не успевали состариться.

Проблема сохранения информации встанет очень скоро. Даже для нас. Куда записывать наши тексты, видео, фото... Магнитные носители уже сейчас кажутся чем-то винтажным. Но ничего лучшего пока не придумали.

У меня нет ответа на это вопрос. Только туманные соображения. Информация в наших мозгах хранится в виде стоячих волн электрохимических импульсов. Осталось только придумать, где хранить некие стоячие волны. Желательно, чтобы это хранилище было без привязки к металлам, органике и даже камням. Представьте некий шар, в котором удерживаются электромагнитные или какие-либо другие колебания. Вот там и можно много чего хранить. Шар плавает в воздухе, вакууме, где угодно. И много дубликатов. Таким хранилищам не страшны катаклизмы.

Откуда взять энергию для поддержания колебаний? Ну хотя бы от излучения солнца или других звезд.

Но это так. Сюжет для фантастического рассказа, который я писать не буду. Идею рассказа дарю всем желающим.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
loka11_feta22
Dec. 3rd, 2014 06:00 am (UTC)
А Хроники Акаши для чего? Там хранится запись о каждом человеке ,его мыслях, поступках и жизнях.Вот научиться считывать оттуда информацию.Это пока умеют немногие.
Александр Голощапов
Dec. 3rd, 2014 06:20 am (UTC)
В процессе чтения пришла мысль – оставить сцены из пьес классиков в каменных фигурках, если Х-планетяне не дураки, то поймут сюжет. И тут, на тебе – камни тоже не подходят...)))
mitelalte1
Dec. 3rd, 2014 08:32 am (UTC)
А вот представь, что кимберлитовые трубки с алмазами - хранилище инфы предыдущих поколений..Может, динозавров..
Маруся
Dec. 3rd, 2014 09:04 am (UTC)
Интересно, а археологические находки предыдущих тысячелетий пробовали исследовать на предмет хранения информации? Я не имею в виду клинопись, египетские иероглифы и прочее . А вот именно - нечто непонятного предназначения, но вызывающее недоумение - а для чего ЭТО? Может быть встречались археологам какие-то ...м-м-м.... артефакты, что ли, которые могли использоваться как хранилища информации о жизни исчезнувших цивилизаций? Вряд ли гиганты мысли не подумали о подобном. И скорее всего это должно быть чем-то достаточно распространённым, с большим числом копий-повторений.
olgakuksenko
Dec. 3rd, 2014 10:24 am (UTC)
Мыслящие каменные истуканы, Родосские колоссы и египетские сфинксы?
Разговаривающие и поющие музыкой ветра статуи...
Фото прекрасно!!
shura_shestakov
Dec. 4th, 2014 11:21 am (UTC)
...
А нужен ли будет наш опыт, скажем рептилиям, или планете-океану?

Многие ли из нас читают клинопись? А ведь люди писали.
( 6 comments — Leave a comment )