?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-06-25-08

Период
Период стеба у меня иногда сменяется периодом занудной житейской философии. Или сейчас время такое, или диета замучила...

Не переступить грань
Как найти ту грань, которую нельзя переступить, рассказывая о себе в блогах? Ведь мы не показываем гостям наши шкафы с рубашками и чуланы с корзинкой, где лежит грязное белье. Возможный критерий такой: представьте, что ваш блог будет читать незнакомый вам сейчас человек, которого вы скоро полюбите.

Клеточки
Программисту баз данных снятся таблицы со словами и цифрами. Ночной кошмар – это когда какому-то слову не хватило клеточки. Слово парит над таблицей в поисках свободного места, но все клеточки заполнены, и никто не хочет помочь чужаку.

Желания
В молодости мы боремся за исполнение желаний. Потом боремся за появление желаний. Боремся с ленью, страхом, усталостью, болезнями, чувством долга и сухим математическим расчетом. Живут дольше те, кто побеждает.

Гипотетическая деревня
Представьте деревню, в которой живут добрые, работящие, непьющие люди. И пусть деревня стоит в красивейшем месте: девственный лес без клещей, большой спокойное озеро с зелеными островами, луга, куда каждый вечер опускается туман... Там нет Интернета, не работает мобильная связь, до города – два часа на автобусе. Смог бы я там жить? Сколько для этого нужно потерять желаний? Именно потерять, а не осознать невозможность их исполнения.

Страна глухих
Я представляю, как обрадовались глухие люди, когда появилась возможность обмениваться СМСками. И старость теперь не кажется теперь такой страшной.

Вершины
Может ли человек, стремившийся покорять горные вершины, жить скучной жизнью в больших шумных городах? Да, может! Для этого надо сказать волшебные слова: «Да мало ли что было раньше...»

Воробьи
Воробьи, полюбившие нашу кормушку, жиреют на глазах. Скоро они перестанут прыгать, а станут степенно ходить, переваливаясь с лапки на лапку.

Зачем?
Меня как-то спросили – за каким лешим ты лазил по горам, плавал по порожистым рекам и плутал по тайге. Ведь добрые люди тебя считали чудаком, а остальные – идиотом.
Ну вот как можно рассказать о чувстве, когда выходишь с рюкзаком из вагона, идешь по Курскому вокзалу, останавливаешься на привокзальной площади, оглядываешься и понимаешь, что ты завидуешь сам себе...

Хочется
Как же хочется, чтобы люди, не понимающие политику и экономику, перестали об этом писать! Ведь не пишут же они о квантовой электродинамике.

О чувстве глубокого удовлетворения
Мне скучно с людьми, довольными своей жизнью. И самое страшное, когда они начинают об этом рассказывать.

Блокнот
Недавно на конференции мне подарили идеальный блокнот. Прочный переплет, плотная линованная бумага, красные вертикали полей. Я открываю его и понимаю, что не могу там написать ни слова. Не хочется портить идеальную вещь!

Хочется
Как прекрасны люди, которые над собой шутят, а не причитают!
А ведь так хочется пожаловаться кому-нибудь на жизнь...

Марсель Пруст
Не могу осилить Пруста. Читаешь, читаешь одно полстраничное предложение, на середине забываешь, что было в начале. А потом переводишь его на компьютерный язык: «Сегодня мой племянник приехал в Париж». Впрочем, слово «мой» можно тоже опустить!

О сериале
Досмотрел (с прокрутками) сериал «Так далеко, так близко». Заодно прокрутил американский фильм «Свидетель». Концы у обоих фильмов – розово-сопливые. Но какая разница! Русский не побоялся переступить порог, чтобы стать счастливым! Хотя героиня американского фильма выглядит для меня (ИМХО) гораздо более привлекательной.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kettlli
Jun. 26th, 2014 04:48 am (UTC)
Вспомнился мой профессиональный кошмар - получив на руки талон с вызовом(я работала на скорой помощи),я не могла доехать до больного... Долго искала машину,шофера,адрес... Начало и конец-всегда одинаковые - я с талончиком... В середине сна возможны вариации....это единственный сон,который я видела несколько раз.
Интересно про грань - не видя ее,легко переступить...В жизни есть ситуации, в которых эта грань для себя четко определена, но бывает,что и не знаешь,где она - для каждого она своя(?)
С чувством долга - тоже бороться? :).
Когда пишешь что-то в блог,то часто представляешь-кто и как это будет читать... Если кто-то прочел и проголосовал-вместе с ним еще раз перечитываю написанное ( его глазами )...
Чувство глубокого удовлетворения собой.... Не испытывала.
unclesasha
Jun. 26th, 2014 05:37 am (UTC)
По биогенетическому закону Геккеля-Мюллера развитие зародыша повторяет развитие вида. Можно расширить его действие. Обучение ребёнка повторяет историю развития науки. Дальнейшее развитие (или застой) личности повторяет развитие культуры. А век стёба всегда сменялся веком занудства. Ломоносов занудствовал, Пушкин по молодости с Жуковским стебался, от Лермонтова до Толстого занудствовали, потом много стебались в начале 20 века, потом опять занудствовали. Сейчас снова стебутся. Уже давно. Предрекаю появление моды на занудную и моральную литературу, кино и прочее лет через 20.
mitelalte1
Jun. 26th, 2014 06:19 am (UTC)
Можно расширить его действие.
многие законы можно расширить на области, где человек полный профан.. поэтому и говорят люди об экономике или истории и медицине . вроде абсолютно не разбираясь в них..просто надо чувствовать ту грань. за которой начинается область профессионала..
unclesasha
Jun. 26th, 2014 06:29 am (UTC)
Re: Можно расширить его действие.
Природа применяет одни и те же решения в схожих случаях: для полёта крылья, для воды плавники. Хотя летучие мыши не птицы, а дельфины не рыбы.
Поэтому с оговорками можно расширять действие многих законов.
mitelalte1
Jun. 26th, 2014 06:33 am (UTC)
Re: Можно расширить его действие.
Я скорее о том, что законы социума действуют аналогично у людей, в стаях и у общественных насекомых..
unclesasha
Jun. 26th, 2014 06:50 am (UTC)
Re: Можно расширить его действие.
Это ещё Конрад Лоренц писал. Инстинкт.
Развитие культуры и цивилизации идёт по пути избавления от инстинктов, снижения их роли. Человек к старости тоже меньше от них зависит. В первую очередь идёт избавление от инстинкта продолжения рода и инстинкта доминирования, агрессии.
Культурный человек современной западной культуры детей заводит осмысленно и не демонстрирует агрессию. Как старик.
А у нас ещё рожают по залёту и внимательно следят, не проявляет ли собеседник неуважения.
mitelalte1
Jun. 26th, 2014 06:58 am (UTC)
избавление от инстинкта продолжения
а еще от инстинкта сопричастности к социуму.. Вроде сделал свое дело (родил, посадил, построиЛ)- и теперь - не нужен ни тебе социум, ни ты ему..
unclesasha
Jun. 26th, 2014 07:07 am (UTC)
Re: избавление от инстинкта продолжения
И это тоже. Избавление от стайного инстинкта.
mitelalte1
Jun. 26th, 2014 07:00 am (UTC)
Как старик.
ну..Ведь любят говорить о дряхлении и закате Европы..
Katren
Jun. 26th, 2014 06:16 am (UTC)
Завидовать самому себе, не это ли счастье?!! Уж и не помню,когда я себе завидовала.Лазить по горам, плавать по порожистым рекам и плутать по тайге...ты счастливый!
Пока писала тебе комментарий,упала со стены картина, видимо ей передались мои чувства.
Прочла первую часть Марсиан...когда начну вторую-не знаю.
mitelalte1
Jun. 26th, 2014 06:20 am (UTC)
боремся за появление желаний.
Мы счас с лошадью на этом жизненном, оченно важном этапе эволюции вида миннабиккинус..
mary_orfanudaki
Jun. 26th, 2014 08:00 am (UTC)
Отлично написано, Володя.
yana_malyhina
Jun. 26th, 2014 08:49 am (UTC)
Гипотетическая деревня - это мечта моего мужа..
mmimoza09
Jun. 26th, 2014 10:14 am (UTC)
"Скоро они перестанут прыгать, а станут степенно ходить, переваливаясь с лапки на лапку."
Знай, что это не предел. У моей бабушки были бройлерные куры. Бабуля сидела на лавке и постоянно их чем-то подкармливала. Когда куры не могли клевать стоя, они клевали лёжа)))
mmimoza09
Jun. 26th, 2014 10:19 am (UTC)
Мне скучно с людьми, довольными своей жизнью.
Дольше живут не те, кто побеждает свои желания, а те, кто либо в силу великого ума , либо слабоумия довольны тем, что имеют.
Чаше второе, потому с ними и скучно
mmimoza09
Jun. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Re: Мне скучно с людьми, довольными своей жизнью.
Меня сейчас обуревает совершенно безумное и настолько же неисполнимое желание, что я отдуши завидую довольным людям...
Впору сдаваться в психушку...
vladimir101
Jun. 26th, 2014 11:18 am (UTC)
Re: Мне скучно с людьми, довольными своей жизнью.
нет , не пора... не мечтай ))
mmimoza09
Jun. 26th, 2014 06:50 pm (UTC)
Re: Мне скучно с людьми, довольными своей жизнью.
Эх) помечтать не дадут)))
Кстати, побродили сегодня по парку, надышались озоном, вроде отрустило...
Natalia Levitan
Jun. 26th, 2014 02:51 pm (UTC)
Доброго дня!Прочитала у тебя:"Период стеба у меня иногда сменяется периодом занудной житейской философии".Как я не люблю слово "стеб"-есть же хорошие русские слова -синонимы...
А что значит занудная житейская философия?В ней всё равно есть ВЫСОКОЕ стремление к постоянно искомой истине смысла жизни."Просто хочется иногда пожаловаться кому-нибудь на жизнь..."Не надо кому-нибудь(для кого-нибудь хорош стеб).Ты просто иронически шутишь над собой
и этим всегда вызываешь к себе интерес.
(Anonymous)
Jun. 26th, 2014 03:26 pm (UTC)
Наташ, а какие синонимы?
Natalia Levitan
Jun. 26th, 2014 04:16 pm (UTC)
Посмотрела Википедию (Виксловарь) значение слова "стеб".Прежде всего-это жаргон.Синонимы
осмеивание, высмеивание, ёрничество, ёрничание, пародирование, ирония, насмешка, издёвка, сарказм.
vladimir101
Jun. 26th, 2014 10:50 pm (UTC)
нееее... все не то... написать, что я ироничен..- себя похвалить, а я этого не могу))
( 22 comments — Leave a comment )