?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-05-26-06

2014-05-26-05

«Отчего люди не летают?» (с)
Ведь так хочется подойти к краю скалы, оттолкнуться от теплых камней и долго парить над вершинами темных елей, над синей водой, над холмами, поросшими молодыми березами...

Ну, ладно... летать, конечно, хорошо, но есть и более земные мечты.
Можно выучить итальянский язык, можно взять университетский курс истории мировой культуры, можно начать профессионально описывать путешествия, чтобы твои рассказы были интересны не только тебе, но и другим. И еще можно...

Но это все – как запретный плод.
Который хочется, но у тебя пока нет времени и сил.
И денег, чтобы все это начать прямо завтра!

Но вот у господина N появились деньги.
И еще осталось здоровье и много лет жизни.
Он уходил на пенсию, которую сам себе заработал задолго до пенсионного возраста.
Его провожали друзья по работе.
Провожали и завидовали.
Ведь теперь он сможет исполнить почти все свои мечты.
Ну, пожалуй, кроме «летать как чайка».
А все остальное можно начинать прямо завтра!

– Ты представляешь! – говорили ему. – Ты завтра просыпаешься и начинаешь читать Фолкнера. И тебе не надо смотреть на часы. Потом пьешь кофе, берешь фотокамеру и едешь в парк. И ты можешь два часа сидеть и ждать, когда орел принесет пойманную рыбу в гнездо своим орлятам!
– Ага! – говорил он. – Я теперь вообще могу на надевать часы!

У него были огромные планы. И много желаний!

Прошло три года...
Его друзья вспомнили о нем и пригласили в кафе на ланч.
Он пришел, но его сначала не узнали.
Сутулый, неопрятный, с потухшим взглядом.

– Что случилось? – спросили его. – Ты болен?
– Нет! – сказал он. – Просто я выпал из жизни.
– Постой! – сказали ему. – А как же список книг, которые ты хотел прочитать, иностранные языки, которые ты хотел выучить, университетские курсы, которые ты хотел прослушать, путешествия по всему миру, о которых ты мечтал много лет, рассказы и эссе, которые ты собирался написать, но у тебя не было для этого времени?

Он заказал себе салат из брокколи, вареную рыбу и зеленый чай.
– В тех книгах не было ответов на мои вопросы, – сказал он. – Во всем мире говорят и пишут по-английски, и зачем мне учить еще какие-то языки? Зачем ходить в университет, когда я мог бы прочитать все это в книгах и в Интернете? Путешествия... На самом деле все страны стали похожи друг на друга. Отличаются только рестораны, но я могу найти все экзотические блюда у себя в городе. А рассказы... я понял, что ничего нового не смогу сказать... Все главное уже давно написано… Можно только приводить примеры, но моя жизнь мало кому интересна, а придумывать я не могу.

– Так может ты вернешься на работу? – предложили ему.
– У меня почти нет желаний, а значит, что деньги мне не нужны. А других стимулов работать у меня нет.
– И что теперь?
– Не знаю...

Рассказывали, что недавно его видели на берегу большого холодного озера. Он сидел за столом для пикников, пил чай из термоса, а рядом сидела чайка и ждала, когда он ее угостит. Он что-то говорил чайке, она внимательно слушала и ждала, когда он откроет пакетик, где у него были сухарики.

Мне рассказали эту историю, и я спросил, а что надо делать.
Вот мне тоже хочется путешествовать, писать, учиться...
Мне ничего не ответили, но я подумал, что надо стараться к своим мечтам относиться как к работе.
И ни в коем случае не снимать часов с руки!
Но, может быть, я не прав...

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Марина
May. 27th, 2014 04:11 am (UTC)
Спасибо, Володя.
Ты прав и спасибо что делишься прав-дой
mona69
May. 27th, 2014 04:16 am (UTC)
У меня почти нет желаний, а значит, что деньги мне не нужны. А других стимулов работать у меня нет.

Часто встречаю пободное уныние у тех, кому еще далеко до пенсионного возраста.
mitelalte1
May. 27th, 2014 04:30 am (UTC)
Прав!! Катастрофически прав((
mitelalte1
May. 27th, 2014 04:34 am (UTC)
других стимулов работать у меня нет.
так что правильно делают те, которые работают не только за деньги..Их называют совки.. А поколение некст удивляется их стойкости и силам.
P.S. Сорри за политику..
(Anonymous)
May. 27th, 2014 06:22 am (UTC)
для лучшего
как не потерять интерес... мне скоро на пенсию....(
(Anonymous)
May. 27th, 2014 07:47 am (UTC)
Мне, кажется, что когда мечты уходят, с ними уходит и жизнь, любите жизнь, она бесценна, а потому мечтайте,это не вредно
Пани Ирэна
May. 27th, 2014 09:30 am (UTC)
А зачем? Мечты юноши и даже зрелого человека не актуальны для старика. Вы можете заставить себя их осуществлять ради сохранения тонуса. Но доставит ли это удовольствие? Однако прежние знания и опыт позволяют поделиться ими, высказать своё отношение к происходящему. Вот это может представлять интерес для других. Наступит возраст созерцания и мудрости Итак, пока голова соображает, надо писать философские трактаты, мемуары, сборник советов на все случаи жизни. Надо читать посты в интернете, чтобы высказывать своё мнение. Кого-то это зацепит. Хорошо, если сохранятся приятные контакты с друзьями и родными, хотя они требуют тоже немалых сил. Пока ноги ходят, надо общаться с природой. Скоро это станет недоступно. Хорошо, если в окне будет красивый вид. Тогда наступит время воспоминаний о приятных мгновениях, радостях побед. Жизнь в обратную сторону. ИМХО.
vladimir101
May. 28th, 2014 02:37 am (UTC)
"Однако прежние знания и опыт позволяют поделиться ими, высказать своё отношение к происходящему." ----- опыт показывает, что это мало кому интересно.)))
Ирина Ив
May. 28th, 2014 06:59 am (UTC)
Мало - слишком неточное определение. На прозе ру я поместила начало своей книги "Листая прошедшие годы, мне хочется вспомнить себя". Насчёт её занимательности и художественной ценности нисколько не обольщаюсь. Но, к моему удивлению, её уже посмотрело человек 300. Для меня это много.
yana_malyhina
May. 28th, 2014 07:47 am (UTC)
Да, это так.. Почти полтора года назад я закрыла свой бизнес, и у меня было столько планов!!! А вместо их реализации получилась депрессия... Хорошо что на моем пути вовремя оказался человек, который помог мне это осознать, но изменилось немногое, у меня по-прежнему практически нет желаний, ради исполнения которых хотелось бы что-то делать..
Katren
May. 28th, 2014 08:12 am (UTC)
ты даже ОЧЕНЬ прав...правильно подметил-надо стараться к своим мечтам относиться как к работе...Но сколько же надо для этого силы воли
marina_kud
May. 28th, 2014 05:10 pm (UTC)
Если к мечте относиться как к работе, невольно будешь ждать от нее оплаты за свои мечтания и ожидания. )))А в мечту просто верят, любуются, как чайкой в небе. Сам не полетишь, нет, но зато можешь видеть и мечтать о парении.
А тот человек..... он мечтал, потому что у него не было времени. А когда оно появилось, понял, что эти его мечты всего лишь набор иллюзии счастья. Общего. Признанного.))) Он не нашел собственного. Может ему стоило заглянуть в свое детство и там найти мечту?)))
А счастье это и правда - не смотреть на время, смотреть на солнце, жить в его ритме. И через какое-то время мир станет иным, как и мечты.)
Извините, выходит, я Вам противоречу. ((

Edited at 2014-05-28 05:14 pm (UTC)
olgakomar1974
Jun. 4th, 2014 05:46 am (UTC)
И ни в коем случае не снимать часов с руки!

Грустная история...
( 13 comments — Leave a comment )