Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Categories:

СЛИШКОМ УМНЫЕ



Никакому государству не нужно много умных людей. В древние времена нужны были умелые воины и строители. И совсем немного умных, которые знали, как построить здание, чтобы оно не рухнуло на следующий день после постройки.
Когда началась индустриализация, то понадобились умелые рабочие, которые не боялись станков и знали, какие кнопки нажимать. Добавилось немного умных, которые знали, как сделать такие станки.
Сейчас умные нужны для создания и программирования роботов. Мы, если это не умеем, вообще не нужны. Разве что в качестве покупателей и зрителей.

И что с нами глупыми делать? Убивать нельзя – это нехорошо. Учить? Ни в коем случае. Слишком умные непредсказуемы. Поэтому нужны глупейшие фильмы, сериалы, токшоу, песни, книги… Впрочем, книги не обязательно. Раньше учили грамоте, чтобы все могли читать директивы начальства. Сейчас достаточно телевизора. Хочешь книгу? Ее можно послушать. Тут главное создавать иллюзию, что это всё имеет смысл, приводит к духовному обогащению, делает нас счастливее. На экранах и страницах должны быть умные лица, вещающие вздор.
Это всё для того, чтобы мы никуда не лезли со своими мыслями. Мысли от сериалов и токшоу не появятся. Появятся иллюзии, что появились мысли.

Вывод? Если хотите быть на плаву, то не надо что-то делать для умных. Это не в тренде. И не надо надеяться, что улучшится образование. Это государству не нужно. Никакому государству. Это для него опасно.
Вы скажете, что это общеизвестно? Соглашусь. Добавлю даже, что эта информация по ценности не больше, чем знание структуры галактики Туманность Андромеды. Мы все это знаем, но что с этим делать не знает никто.

Это плохо? Не совсем. Это стабильность. У кого-то сладкая, у кого-то с горчинкой. У кого-то совсем плохая. Плохая у тех, где умных недостаточно.
Стабильность обманчива. Мир уверенно сходит с ума и потихоньку катится назад, несмотря на новые гаджеты и ракеты. Если кто-то не в первых рядах этого качения, то это уже предмет гордости. Но пропасть, к которой мы идем, всё ближе и ближе. Что-то не так у нас в головах – это главная проблема. Уже попахивает средневековьем. Или идиотизмом. Умные ещё что-то говорят, но всё тише и тише. Комики на стендапах говорят громче.

Нужно ли нам массово становиться умными вопреки интересам государства? Не советовал бы. Умные не бывают счастливыми. Кому хочется страдать, ломая голову? Пусть лучше сосед по лестничной площадке что-то придумает, с умным видом это расскажет, а нам покажется, что мы вместе с ним поумнели. А потом… Потом мы включим сериал, чтобы выкинуть из головы сказанное и насладиться жизнью.

Тут бы сказать, что мир спасет общая идея, ради которой нужно не только потреблять и развлекаться, но и думать. И работать вместе. У меня такой идеи нет. Разве что готовиться к войне с марсианами. Или говорить об угрозе апокалипсиса на каждом углу, чтобы «идея овладела массами». Можно, конечно, помечтать, что у землян, помимо проблемы выживания и улучшения качества жизни, появится всепланетный интерес к тайнам Вселенной и микромира, но это уже утопические мечты, как у ранних Стругацких.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 365 дней - реальная история

    Жил-был старик-пенсионер. И была у него большая рыжая собака. А больше у него никого не было. Каждый день старик гулял с собакой вокруг…

  • Полет к Плутону

    Мы в космосе, ура! О космосе я много думал. Космонавтом стать не хотел, хотел быть конструктором сверхбыстрых кораблей для полета в галактику…

  • КОРОТКО

    Он говорил и пил быстрее мысли. *** Опять бессонница – ты заплатил налоги. *** Гвоздь не прибил – зато о нём поэма. *** Учи английский, не поймешь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments