?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаос



В выпускном классе я перестал заниматься безобразиями и начал изучать физику и математику. Математика мне нравилась способностью найти закономерности в повседневной жизни и, тем самым, предсказать будущее. Я даже пытался найти закон опоздания электричек.
В институте выяснилось, что математика вырыла себе яму. Оказалось, что предсказать ничего нельзя. «Ничего» – это, конечно, сильно сказано, но в те годы я был максималистом. Выяснилось, что мы живем не внутри часового механизма, где все предопределено, а в мире хаоса. А мир хаоса характерен тем, что крошечные изменения в настоящем могут привести к катастрофам в будущем.

Все началось с работы французского математика Пуанкаре. Он вычислял траекторию пылинки, движущейся около двух планет. Вроде простая задача, тут работают законы всемирного тяготения, выведенные еще Ньютоном. Все может быть рассчитано с точностью до миллиметра. Но Пуанкаре заметил, что малейшее изменение расстояний между планетами приводит к непредсказуемой траектории пылинки. Это была первая модель хаотических систем. Их главное свойство – очень сильная зависимость будущего от начальных условий. А так мы не способны определять настоящее с бесконечной точностью, то, значит, будущее непредсказуемо.

Вы, наверное, слышали выражение «взмах крыльев бабочки в Бразилии может вызвать торнадо в Техасе». Это почти дословное название доклада метеоролога Эдварда Лоренца на одной из конференций в 1972 году. Метеорологи тоже имеют дело с хаотическими системами и предсказания погоды – это не только наука, но и искусство. Поэтому, давайте будем с пониманием относиться к нелегкой работе предсказателей дождей и снежных бурь.

Итак, мы не можем предсказать будущее, потому что не знаем достаточно точно настоящее ¬– какая бабочка махнет крылом или кто споткнется по дороге на работу. А если так, то Всемирному разуму очень легко управлять миром, оставляя нас в неведении. Уж он-то точно знает, что, где и как. Уговорит он кого-то бросить камешек в лужу, а в результате – революция или новая религия, которая изменит судьбы миллионов.

Не остается тут места для механического фатализма – все, дескать, предопределено. Не все, остается щель для свободы воли. Пусть даже не нашей. Но что уж точно – нам не знать нашего будущего даже если компьютеры станут в миллионы раз мощнее.

Я еще о квантовом мире не написал. Там вообще все зависит от игральных костей, которыми играют Владыки Вселенной.

Это я размышлял о работе прогрессоров в мире Стругацких. Реально, они пытались управлять эволюцией на других планетах. Безнадежная это работа. Не могли они рассчитать последствия своего вмешательства в мир хаоса.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

    На сайте проза.ру 300 тысяч писателей. Поэтов побольше – 800 тысяч. Еще есть писатели, которые гнушаются такими сайтами. Их тоже тысячи. Армия…

  • Сан Саныч

    ЧТЕНИЕ Сан Саныч пришел в гости, и его попросили прочитать сказку ребенку, пока хозяева накрывают на стол. Через минуту Сан Саныч появился на…

  • Рассказики

    ВНУТРЕННИЙ МИР Я вошел в комнату. Литературный герой лежал на диване и смотрел в потолок. – Собираешься опять учить человечество, что нужно…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 06:31 am (UTC)
однажды на трассе я бездельник занялся считать сумму цифр номеров авто по встречке. оказалось что там нет хаоса. периодичность. у меня нет видеорегистратора, а так можно бы вывести формулу этой бесполезности в природе.

однажды повесившись видишь одновременность всех происходящих событий до и после аж сам себе отказываешься верить от такого видения. но если оно так на самом деле.

однажды привыкаешь видеть в окно закат. потом случается неделю или две на том самом месте видеть рассвет и безобразие не укладывается в привычную систему.

однажды едешь в лес трамвайчиком видишь сбоку рисунки на заборе и на вагончике. потом там видишь иные рисунки. потом опять те прежние. вспоминаешь что кто-то схожий случай описал в книжке заметив во дворе дерево которое то дуб то ель. ничего не значащие нюансы о хаосе.

однажды выходишь постоять на то же место в 8 вечера несколько лет подряд. замечаешь восход луны. ожидаешь там же завтра но она восходит с разницей на угол как на значке мерседеса.понаблюдав ещё за луной в мозгу укладывается что она не по описанной в учебниках схеме а как ты едешь на работу объезжая пробки. то есть может и правильно а может и нет.

бывало две луны или два солнца но редко.

это всё что я знаю о внешнем хаосе вокруг.для того чтобы браться за предсказания надо дольше жить или иметь больше опыта параллельных вселенных.ты физик тебе виднее.я чисто случайным личным опытом делюсь вдруг это интересно.опыт без закономерностей который невозможно воспроизвести повторить. грустно.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 06:59 pm (UTC)
Интересный зеленый цвет, красивый, цвет морской волны...
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 07:01 pm (UTC)
.....У мамы было платье такого цвета, только темнее, ткань блестела, парча...
( 3 comments — Leave a comment )