?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эволюция не всем была хороша – она замедлила прогресс. Чтобы выжить, животные, а потом люди, объединялись в группы. Так было проще обороняться или добывать пропитание.

Ученые с помощью МРТ определили, что когда человек высказывает мнение отличное от мнения группы, то в мозге включаются центры, отвечающие за негативные эмоции. Гораздо приятнее кивнуть и быть как все. А новые идеи, если они не принимаются группой, могут подождать. Такими нас сделала эволюция.

Я уже писал, что не верю в эффективность мозгового штурма. Много раз сидел за столом, слушая мнения. Всегда побеждало то, что всех устраивало. Это было самым консервативным мнением. «Не колыхать» – если кратко.

Тут есть и плюсы – завтра будет как сегодня. Взойдет солнце, мы пойдем на работу, а в пятницу получим зарплату. Можно планировать не только завтрашний день, но и летний отпуск и даже надеяться до пенсии выплатить долг по ипотеке.

Я писал о черной белке, которая не такая как другие, и которая выжила среди рыжих и серых белок только благодаря своей силе. Среди людей «другие» выживают тоже, если они сильные. Или они могут не обращать внимания на мнение группы.

Но тут засада. Быть сильным и независимым среди людей могут люди с достатком. Или полные пофигисты, которые спокойно взирают на толпу. Засада в том, что достаток и мудрость одиночества в толпе обычно приходят с годами, когда уже трудно рожать новые идеи, помогающие прогрессу. Слишком много знают эти мудрецы о том, что нельзя сделать. Сами обжигались или видели обожжённых.

Какой практический вывод, как спросил бы Капитан? Вывод прост. Если ты уже способен быть не таким как все, если твоя мудрость пофигизма зашкаливает, то надо работать в незнакомой тебе области. Там ты еще не знаешь, что задачи неразрешимые и тебе наплевать, что скажут профессионалы. Бери лист бумаги, зажигай свечи, окунай перо в чернильницу и вперед. Если ты не собираешься сокрушить Мироздание, то оно тебе поможет.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

  • Литературное

    Нужно ли, чтобы литература была реалистичной? Нам одной реальности уже мало, нужна вторая? *** Писатель может писать о чем угодно. Страсти…

  • СТАТУС

    Высокий статус – жуть какая-то непонятная. Это от Петра Первого, который ввел табель о рангах, о порядке чинопроизводства? Или это о том, какие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
egle_45
Dec. 27th, 2018 05:37 pm (UTC)
Ооо, это таки прямо мой любимый метод))
tet_a_tette
Dec. 28th, 2018 02:17 am (UTC)
Спасибо, отличный новогодний спич ))))
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 06:42 pm (UTC)
Привет! Заглянула случайно, удивилась, что появился...Прочитала, улыбнуло, узнаю неисправимого энтузиаста и вдохновителя.. Спасибо.
( 3 comments — Leave a comment )