Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Погребенный великан



Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее.

Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.
Кадзуо Исигуро. Английский писатель, лауреат Нобелевской премии 2017 года. Роман «Погребенный великан» (The Buried Giant).

Не люблю фэнтези, обычно терпения хватает на 50 страниц. Эту книгу дочитал до конца. Чего там только не намешано! Англия, отголоски войны бриттов и саксов, тени короля Артура и Мерлина, рыцарь, напоминающий Дон Кихота, эльфы и драконы, любовь мужа и жены, лодочник, решающий судьбы… Но главный вопрос – забвение из-за хмари, окутывающей долины – это хорошо или плохо? Короткая память помогает жить мирно и счастливо. Возможно, это хорошо для общества (мир, как-никак), но плохо для каждого из этого общества. Не о чем разговаривать, нечего вспоминать. Живешь сегодняшним днем – «будет день, будет пища».

Книга полна ребусов и вопросов без ответа. Это я люблю, сам так пытаюсь писать. Открытый конец, когда не знаешь, что будет с героями – это я обожаю. Автор-то знает, но не рассказывает. Сам подумай, голова тебе зачем дана?

Пересказывать сюжет не буду – для этого есть Гугл и Яндекс. Рекомендовать книгу? Не знаю. Чтение непростое, текст многословный, подробные описания, длинные диалоги и монологи. Напряжение нарастает постепенно. Последние страницы глотаешь с восторгом, но до них надо добраться. Но это Книга с большой буквы – тут сомнений нет.

Спасибо Анастасии Монастырской за рекомендацию!
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments