?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знания



День знаний я встретил в лесу. Вечером мы разожгли костер, но стали смотреть в небо и проверять остроту зрения – средняя звезда ручки «ковша» Большой Медведицы двойная, и зоркие очи могут это увидеть. Заодно вспоминали названия созвездий и уроки астрономии.

В палатке я слушал шум водопада и злорадно думал, что 90% знаний получил уже после школы и института. Институт дал хорошую базу и наглую уверенность, что могу самостоятельно освоить любую науку. Это неправильно, но такая уверенность помогала в трудные минуты, когда рушились стены и бушевала гроза.

Почему самообразование хуже систематического обучения? Виновата лень и стремление обогнать течение жизни. Ты учишь не все, а что пригодится на этой неделе. Соорудил шаткую ступеньку, встал на нее и побежал дальше. Хорошо, если наверх, если ступеньку поставил в правильном месте.

А как иначе? – спрашиваешь себя. Ведь иначе не успеть за прыткими. В лесу знаний ты прорубаешь узкую тропинку, где знаешь все, но шаг в сторону и нужно снова браться за топор. Соперники с систематическими знаниями знают больше тропинок и держат топор за поясом. Силы экономят.

Потом, когда проходит молодецкая удаль, ты уже бродишь по прорубленным тропинкам и шатким ступенькам, замечая только листья и грибы, растущие на обочинах. Бродишь, правда, уверенно – помогает хорошая база. Чему равен интеграл от синуса икс ты еще помнишь. И еще зачем-то помнишь о лондонском съезде РСДРП. В новый лес входишь с опаской. Даже в солнечный, березовый. Топор стал тяжелым, ты осторожно бродишь меж деревьев, обращая внимание на мелочи, но понять главное уже сложно.

Так и тянет руководить, составлять планы, развивать концепции, определять вектора развития и беседовать на общие темы. Но руководить непросто.

Однажды меня выбрали председателем Совета молодых ученых академического института, где я работал. После чего вызвали в дирекцию.
– Руководитель должен знать больше подчиненных, – объяснили мне.
– Это как? – я наморщил лоб, показывая готовность понять эту мысль. – Зачем директору завода знать, как работает фрезерный станок?
– Подумай на досуге. И почитай планы работы нашего института. Заодно узнай план парткома по идеологической работе среди молодежи.

Я кивнул, но решил, что моя задача не мешать молодым ученым заниматься делом, оберегая их от дирекции и парткома. Теперь я знал больше чем они о грандиозных планах начальства, и это давало мне преимущество. Науку руководить я освоил без семинаров и выездных школ. Вернее, была одна, где я научился пьянствовать и заниматься безобразиями. Начальственная наука мне не понравилась, и дальше осваивал другие. Тропинок нарубил много, некоторые уже заросли мхом, но приятно, что они были, что туда можно вернуться.

А День знаний до сих пор встречаю с радостью – люблю знания и осень.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Герой Герой совершил подвиг, очень гордился собой, но потом женился. *** Влюбленные Они с детства любили друг друга, были нежны, заботливы,…

  • Тайм-менеджмент - пособие для начинающих

    1. Заведите календарь-ежедневник. Один в телефоне, другой в блокноте. У вас будет оправдание, если что-нибудь забудете – ведь запись была в…

  • Погребенный великан

    Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее. Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 5th, 2018 08:11 pm (UTC)
Хороший день знаний! Открывается новая школа - НУШ - нова украйнська школа - все дети в вышиванках, а девочки с желто-синими бантами. Выросло новое поколение - родители детей, учителя говорят только по украински. Букеты учителям не несут, сказали один букет от класса. Экономнее надо жить - мы же Европа! И вдруг на торжественной линейки зазвучала веселая песня на русском языке. А потом выбежала с игрушечной крысой наша родная Шапокляк и стала весело танцевать, затрагивать детей - ущипнет и побежит дальше. Вот так! На то она и Шапокляк, что бы пробраться даже в НУШ!!)
( 1 comment — Leave a comment )