?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После Олимпа



Быть рядом с богами опасно. И вредно.
Беллерофонт не знал такой простой истины. Ну, оседлал он Пегаса, приручил его. Успешно сразился с Химерой, облетел на крылатом коне всё, что мог облететь. Так живи, радуйся. Все девушки твои, все тебя любят. Но захотел Беллерофонт еще у богов на Олимпе побывать. Покачал головой Зевс:
– На Парнас хоть каждый день летай. А тут тебе делать нечего.
И окончилась жизнь героя.

Что так всполошился всемогущий Зевс? Убудет что ли от богов, если там герой побывает?
Не убудет, но имидж пострадает. Вернется герой на землю, начнет народ поучать. А как иначе? Ведь на Олимпе побывал, истину узнал. Надо поделиться, проверить, как выполняются высочайшие уставы. Корону напялит самопальную, нимбом, которого нет, хвастаться начнет, от имени богов вещать.

Как там Фрейд говорил? Культура лишь тонкая оболочка, а внутри нас инстинкты и биология. Менторство живет в нас с рождения. А тут такой случай – от богов вернулся. О какой культурной оболочке может идти речь? Тут броня нужна, чтобы гордыню удержать, поток нравоучений остановить.

Пегаса, кстати, боги не тронули. Рабочие лошадки всем нужны.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…