?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цвейг



В день своего пятидесятилетия, в 1931 году Стефана Цвейга посетили горестные мысли.
Почему? Миллионы читателей, богатство, всемирная слава, десятки друзей по всей Европе, почтальон еле донес мешок с поздравлениями.

Ан нет! Неймется всем нам, особенно тем, кто думает. Представил Цвейг дальнейшую жизнь: написание очередных новелл, издание книг, беседы, в которых он уже все высказал, собирание рукописей великих – это уже было. Захотелось свежего ветра, который выдует его из уютного дома в Зальцбурге и унесет навстречу приключениям и открытиям.

Такой ветер задул в 1933-м с Соляной горы под Берхтесгаденом, где стоял дом Гитлера. Эта гора была хорошо видна из Зальцбурга. Когда на австрийских улицах появились молодчики в коричневых рубашках, Цвейг распрощался со своим домиком, коллекцией рукописей и, как оказалось, со своей страной.

Так и бывает. Только приноровишься поскучать в серой веренице предстоящих лет, как с какой-нибудь горы налетает ветер, и тебе уже не до скуки. И сладостным кажется время, когда ты мечтал на диване о приключениях.

Recent Posts from This Journal

  • Рассказики

    ВНУТРЕННИЙ МИР Я вошел в комнату. Литературный герой лежал на диване и смотрел в потолок. – Собираешься опять учить человечество, что нужно…

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

  • Литературное

    Нужно ли, чтобы литература была реалистичной? Нам одной реальности уже мало, нужна вторая? *** Писатель может писать о чем угодно. Страсти…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 10th, 2018 09:47 pm (UTC)
Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». - прочитала в Википедии. Наверное, он так остро чувствовал мировую трагедию войны....Я.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2018 03:17 am (UTC)
Да, но главная причина, что он потерял немецкоязычных читателей и не мог вернуться на родину
( 2 comments — Leave a comment )