Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Цвейг



В день своего пятидесятилетия, в 1931 году Стефана Цвейга посетили горестные мысли.
Почему? Миллионы читателей, богатство, всемирная слава, десятки друзей по всей Европе, почтальон еле донес мешок с поздравлениями.

Ан нет! Неймется всем нам, особенно тем, кто думает. Представил Цвейг дальнейшую жизнь: написание очередных новелл, издание книг, беседы, в которых он уже все высказал, собирание рукописей великих – это уже было. Захотелось свежего ветра, который выдует его из уютного дома в Зальцбурге и унесет навстречу приключениям и открытиям.

Такой ветер задул в 1933-м с Соляной горы под Берхтесгаденом, где стоял дом Гитлера. Эта гора была хорошо видна из Зальцбурга. Когда на австрийских улицах появились молодчики в коричневых рубашках, Цвейг распрощался со своим домиком, коллекцией рукописей и, как оказалось, со своей страной.

Так и бывает. Только приноровишься поскучать в серой веренице предстоящих лет, как с какой-нибудь горы налетает ветер, и тебе уже не до скуки. И сладостным кажется время, когда ты мечтал на диване о приключениях.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments