
Бальзак ехал из Украины в Париж три месяца. Сейчас в Париж можно слетать на выходные.
Раньше мы покупали книги и читали их. Ходили в кинотеатры и досматривали фильм до конца. Помнили все мелодии на купленных пластинках. Сейчас у нас в гаджетах закачены тысячи книг, фильмов и мелодий. Я начинаю и бросаю читать сотни книг. Редкий фильм смотрю дольше пяти минут. На флешке в машине тысячи песен, мелодии которых сливаются в музыкальный шум.
Если лень создавать свои библиотеки, то к услугам стриминг. Выбирай из гигантских онлайн библиотек и читай, слушай, смотри. Чтобы знакомиться с девушками, не надо одеваться и тащиться на танцевальные вечера. Пять минут на нужном сайте, и ты уже подружился. Легко подружился, легко расстался.
Графики я строил на рыжей миллиметровке и помнил каждую точку. Сейчас любой график за секунду рисует компьютер. Решать уравнения? Можно, конечно, но проще попросить компьютер смоделировать и заодно сделать выводы.
Писать книги? Сначала перышком, потом машинистка перепечатывает, корректор правит, редактор ругается, верстальщик и художник стараются. В результате – качественный продукт. Сейчас пишешь и через минуту издано.
А помните времена без смартфонов, когда при свете красного фонаря в ванночке с проявителем происходило чудо? И как мы обсуждали качества объективов и мастерство ретуши?
Скорость, скорость, скорость… За нее мы расплатились качеством. Нас окружает информационный рай. Привыкли, нам нравится. И не хотим, чтобы пришел змей и стал уговаривать попробовать яблоко с древа познания.
Мы живем в удивительном мире. Беда в том, что наши гены не изменились, мы не готовы воспринимать такое количество информации. Из человека разумного превращаемся в человека пресыщенного. Мы успеваем прожить несколько жизней. За год узнаем столько, сколько наши деды узнавали за всю жизнь. И пусть наши чувства и впечатления поверхностны. Зато их много. Можно, конечно, горевать по этому поводу, а можно смириться и расслабиться. По-другому нам все равно уже не жить.
Развитие техники опережает изменение наших чувств. Эволюция слишком медленная. И тут нам должны помочь гуманитарии. Те самые, которые все меньше востребованы, что неправильно. Им предстоит помочь нам выжить в окружающей круговерти, расставить маяки и соорудить площадки для отдыха, где можно остановиться и холодным взглядом окинуть предстоящий путь.
Recent Posts from This Journal
-
Улетаю
Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…
-
Отрывки из рассказов
Мечтать по-крупному утомительно. Такие мечты не дают спокойно пить пиво и болтать с женщинами. *** Он так долго сидел взаперти, что начал…
-
Путь вниз
Кто поднимался на вершины знает, что там не так замечательно, как поют в песнях. Неуютно на маленькой площадке среди черных камней и снега. Мороз,…
Comments
А вот по живому общению, письмам, открыткам скучаю.
"Из человека разумного превращаемся в человека пресыщенного."- а вот в этом, Володя, Вы целиком правы, как и во многом в этом эссе.
Спасибо за Ваши рассуждения.
Ирина.