?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы писателей



Написано много советов для писателей и блогеров. Советчиков можно разделить на две категории.
В первую входят мастера слов и предложений. Что бы они ни написали, между их строчек всегда читается, что нужен талант. Так и хочется попросить таких авторов поделиться генами, которые кодируют белки, способствующие образованию нужных связей между нейронами в голове мастера. После этого советы будут восприниматься совсем по-другому.

Вторая категория заселена профессиональными советчиками, в головах которых гены писательского таланта явно рецессивные или спящие. Сразу вспоминаются слова старой песенки:

И стилем брасс
В вечерний час
Учить инструктор из ОСВОДа взялся нас.
Он нам кивнул,
Затем нырнул,
Сказал: плывите так, как я.
И утонул.

Но советы, особенно простые, будоражат, внушают чувство, что ты можешь всё. Прочитаешь, например, что надо писать книги, который сам хотел бы прочитать, и ноги идут к письменному столу, опережая здравый смысл. Вместо того, чтобы делиться с миром своими мыслями, хочется написать инструкцию, как сделает себя счастливым.
Напишешь ты про свободу, которая всегда с тобой, про спящую совесть и забытые грустные воспоминания, а потом нажимаешь пару клавиш, и перед тобой снова чистый лист текстового редактора. Понимаешь, что писал план работы над собой, а такие планы ты всегда ненавидел. Ненавидел потому, что никогда им не следовал. Просто жил, как подсказывали голоса, идущие из непознанных глубин подсознания.
Тогда ты снова придвигаешь клавиатуру и пишешь не о том, что хочешь прочитать, а о том, что хочешь написать.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Улетаю

    Улетаю. Надолго. Может, до середины августа. Спасибо Интернету, что можно работать из любой точки земного шара. Вряд ли буду успевать писать…

  • Отрывки из рассказов

    Мечтать по-крупному утомительно. Такие мечты не дают спокойно пить пиво и болтать с женщинами. *** Он так долго сидел взаперти, что начал…

  • Путь вниз

    Кто поднимался на вершины знает, что там не так замечательно, как поют в песнях. Неуютно на маленькой площадке среди черных камней и снега. Мороз,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gigdeu
Jan. 18th, 2018 08:03 pm (UTC)
Хороша простота, ты просто говоришь, не пытаясь кому-то понравиться. А значит, остаёшься сам собой. И это уже ОЧЕНЬ МНОГО. Вся пишущая братия подсознательно кому-то подражает. И уходит в банальность.- вот такой совет мне однажды дал мой друг... И еще много подобных...
vladimir101
Jan. 19th, 2018 01:45 am (UTC)
начнешь подражать - погиб как писатель
gigdeu
Jan. 19th, 2018 12:03 pm (UTC)
Согласна полностью. Потому Вас и читаем, что Вы не так как все - пишете!!!
( 3 comments — Leave a comment )