?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О научной журналистике



Когда я жил в общежитии МФТИ, мой сосед писал статьи в журнал «Наука и жизнь». Тогда, без интернета, это был тяжелый труд. Надо перерывать стопки научных журналов, беседовать с корифеями, думать самому…

Сейчас все просто. Нашел я в журнале «Вокруг света» статью о влиянии гена rs324420 на «счастье человека». Лихо написано, но явно лезли американизмы. Поискал и выяснил, что журналист просто перевел американскую статью на эту тему. Без ссылки на первоисточник.

Вот как сейчас! Подумал, что если наступят трудные финансовые годы, то всегда можно так подрабатывать. Украсть чужое легко. Садись и лупи по клавишам. Да и Гугл-переводчик всегда в помощь, если что. Тогда даже печатать не надо. Сиди и жди гонорара.

А статья интересная. Ученые из Болгарии и Гонконга изучали распространение определенного варианта гена rs324420, который блокирует распад анандамида – нейротрансмиттера - он связывается в мозге с теми же рецепторами, что и каннабоиды из конопли.

Правильно работающий ген rs324420 уменьшает уровень депрессии, подавляет боль, улучшает память. Чем лучше работает этот ген, тем счастливее человек.

Оказалось, что в странах, где у многих людей присутствует «хороший» вариант этого гена, уровень счастья повышенный.
Но не во всех. В холодных северных странах с плохой экономикой влияние этого гена нивелируется.

Это к вопросу о влиянии генов и среды. Марксисты говорили, что «бытие определяет сознание». Мой соавтор говорит, что гены важнее. Я соглашаюсь, но привожу отрицательные примеры из своей жизни.
– Биология не физика, – говорит соавтор. – Одиночные примеры ничего не опровергают.
Я говорю, что согласен, что сам воюю с этим на всех перекрестках, но зачем-то привожу другие примеры.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Надолго ли приходят музы?

    Работаешь, работаешь, а потом – бац! – надо все выкидывать и начинать сначала. А бывает, что работаешь, работаешь и все отлично. Мысли бурлят,…

  • Пропущенное

    Представьте картину, на которой женщина на кого-то смотрит, а этого «кавота» нет. Кто он? – нужно догадаться, включив воображение. Он был в…

  • Знания

    День знаний я встретил в лесу. Вечером мы разожгли костер, но стали смотреть в небо и проверять остроту зрения – средняя звезда ручки «ковша»…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.