?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писатели и роботы



Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального шахматиста и начать загружать в память компьютера дебюты, оценки позиций, стратегии игры в эндшпиле. Нужно объяснить машине, что два слона лучше двух коней, ладья должна стоять сзади проходной пешки и тому подобное. Вы озвереете после первого месяца работы.
Сейчас делают по-другому. Шахматисты вообще не нужны. Вы объясняете машине правила игры, указываете цель («съесть» вражеского короля), запускаете программу обучения и идете спать. Компьютер сам разберется со всеми стратегиями и тактиками.


Главное – четко поставить цель, остальное сделает искусственный интеллект. Я против такого названия (писал об этом), нам пока далеко до ИИ. Настоящий ИИ сам будет выбирать цели и способы их достижения, но здесь, для простоты, я буду использовать этот затасканный термин.


С четко определенной целью все довольно просто. ДФ мне рассказывал, что появилась успешная компания, где всю администрацию, включая руководителей, заменил ИИ. В компании цель прозрачна: обеспечить высокую, стабильно растущую прибыль.


Можно заменить аналитиков. У меня как-то чесались руки написать программу, которая будет выполнять рутинную работу вместо меня. Остановил только вопрос: а кто из нас двоих будет получать зарплату?
Заменить программистов? Легко! Но у программистов, которые будут писать коды для такого ИИ, наверное, возникнут вопросы, схожие с моими.


Ученым тоже придется несладко. Как только ИИ научится читать и анализировать научные статьи, то в каждой лаборатории появится робот, указывающий наилучшие эксперименты, схемы установок и выполняющий теоретические расчеты. Возможно и теоретиков он тоже заменит – ведь ИИ сам будет анализировать результаты экспериментов.


Но вот ничего путного не идет в голову, когда начинаешь думать, как ИИ заменит, например, писателей. Понятно, что заменят. Я как-то писал о схеме двух воронок, которые будут использовать будущие писатели-роботы. Но это пока голая схема. Непонятно, как математически поставить роботу цель. Что такое хороший текст? Кто его будет оценивать на первых порах, пока не появились хорошие роботы-читатели? Можно попросить этим заняться живых читателей (ругать или хвалить по десятибальной системе), но ведь робот будет выдавать миллиарды букв в секунду. Тут без робота-читателя/критика не обойтись.


Так что писатели пока могут спать спокойно. Печатать буковки, ругать других писателей и стараться наслаждаться жизнью. Однако надо поглядывать за новостями. Как только появятся роботы-критики, то писателям можно выключать компьютеры и как Диоклетиан начинать выращивать капусту.
--
На фото первый снег, навеявший этот пост

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Comments

(Anonymous)
Dec. 7th, 2017 05:20 am (UTC)
Re: и опять :"Да уж..."
ИИ... - это более сложная,НО тоже "вычисляющая из заложенного в неё" ???
Нет, это не так.
Ближе всего к ИИ сейчас нейронные сети. Эти компьютерные программы работают совсем не так, как обычные. Никто и ничего в них не закладывает. Их не программируют. Их обучают. Они сами обнаруживают взаимосвязи во входящем потоке информации и используют их для решения поставленной задачи. При этом создается большое количество уравнений с огромным количеством переменных. Понять, как это все работает в деталях невозможно (человеку). Результат работы таких программ протрясающий. Например, они могут научится играть в шахматы с нуля за несколько дней, просто играя сами с собой, без участия человека. Вы только даете им общие правила игры (кто как может ходить). За пару недель они достигают мастерского уровня. Важно то, что при этом программа не создана специально для игры в шахматы. Она достаточно универсальна. Ей все равно на кого учиться: на шахматиста ,врача или водителя такси. Многих людей это пугает. Я думаю, что очень скоро мы увидим серьезные изменения в нашей жизни из-за такого рода программ.