?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писатели и роботы



Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального шахматиста и начать загружать в память компьютера дебюты, оценки позиций, стратегии игры в эндшпиле. Нужно объяснить машине, что два слона лучше двух коней, ладья должна стоять сзади проходной пешки и тому подобное. Вы озвереете после первого месяца работы.
Сейчас делают по-другому. Шахматисты вообще не нужны. Вы объясняете машине правила игры, указываете цель («съесть» вражеского короля), запускаете программу обучения и идете спать. Компьютер сам разберется со всеми стратегиями и тактиками.


Главное – четко поставить цель, остальное сделает искусственный интеллект. Я против такого названия (писал об этом), нам пока далеко до ИИ. Настоящий ИИ сам будет выбирать цели и способы их достижения, но здесь, для простоты, я буду использовать этот затасканный термин.


С четко определенной целью все довольно просто. ДФ мне рассказывал, что появилась успешная компания, где всю администрацию, включая руководителей, заменил ИИ. В компании цель прозрачна: обеспечить высокую, стабильно растущую прибыль.


Можно заменить аналитиков. У меня как-то чесались руки написать программу, которая будет выполнять рутинную работу вместо меня. Остановил только вопрос: а кто из нас двоих будет получать зарплату?
Заменить программистов? Легко! Но у программистов, которые будут писать коды для такого ИИ, наверное, возникнут вопросы, схожие с моими.


Ученым тоже придется несладко. Как только ИИ научится читать и анализировать научные статьи, то в каждой лаборатории появится робот, указывающий наилучшие эксперименты, схемы установок и выполняющий теоретические расчеты. Возможно и теоретиков он тоже заменит – ведь ИИ сам будет анализировать результаты экспериментов.


Но вот ничего путного не идет в голову, когда начинаешь думать, как ИИ заменит, например, писателей. Понятно, что заменят. Я как-то писал о схеме двух воронок, которые будут использовать будущие писатели-роботы. Но это пока голая схема. Непонятно, как математически поставить роботу цель. Что такое хороший текст? Кто его будет оценивать на первых порах, пока не появились хорошие роботы-читатели? Можно попросить этим заняться живых читателей (ругать или хвалить по десятибальной системе), но ведь робот будет выдавать миллиарды букв в секунду. Тут без робота-читателя/критика не обойтись.


Так что писатели пока могут спать спокойно. Печатать буковки, ругать других писателей и стараться наслаждаться жизнью. Однако надо поглядывать за новостями. Как только появятся роботы-критики, то писателям можно выключать компьютеры и как Диоклетиан начинать выращивать капусту.
--
На фото первый снег, навеявший этот пост

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Надолго ли приходят музы?

    Работаешь, работаешь, а потом – бац! – надо все выкидывать и начинать сначала. А бывает, что работаешь, работаешь и все отлично. Мысли бурлят,…

  • Пропущенное

    Представьте картину, на которой женщина на кого-то смотрит, а этого «кавота» нет. Кто он? – нужно догадаться, включив воображение. Он был в…

  • Знания

    День знаний я встретил в лесу. Вечером мы разожгли костер, но стали смотреть в небо и проверять остроту зрения – средняя звезда ручки «ковша»…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)
Oct. 30th, 2017 05:47 am (UTC)
интересная тема
В детстве я мечтал, что в будущем работать будут роботы, а люди будут только за ними присматривать. Будущее наступило, но получилось все наоборот: работают люди, а роботы контролируют их работу. (прочитано где-то в интернете)

Вообще интересная тема. Чем займутся люди, когда появятся умные и умелые роботы? Вот представьте, захотели вы вырастить капусту и тут появляется робот и рассказывает вам такие тонкости в выращивании капусты, о которых человечество в принципе не могло додуматься. Написали вы рассказ, а робот делает несколько изменений и вы видите, что стало гораздо лучше. Вы всю жизнь пытались доказать теорему, а тут приходит робот и в несколько минут дает вам пять доказательств, причем самое простое из них вы не сможете понять никогда (мозгов не хватит). У вас есть лучший друг, с которым вы общаетесь через интернет и тут выясняется, что это чатбот.

Вам стало от всего этого скучно и тоскливо. Робот делает маленький “upgrade” ваших мозгов... И вот вы уже сидите и с упоением склеиваете бумажные коробочки и это вызывает у вас радость и удовольствие, вы счастливы и вам нечего больше желать. Ну если появятся еще какие-то желания, то можно сделать еще один “upgrade” (О! Это похоже на сюжет из “Отроки во вселенной”)