Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Писатели и роботы



Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального шахматиста и начать загружать в память компьютера дебюты, оценки позиций, стратегии игры в эндшпиле. Нужно объяснить машине, что два слона лучше двух коней, ладья должна стоять сзади проходной пешки и тому подобное. Вы озвереете после первого месяца работы.
Сейчас делают по-другому. Шахматисты вообще не нужны. Вы объясняете машине правила игры, указываете цель («съесть» вражеского короля), запускаете программу обучения и идете спать. Компьютер сам разберется со всеми стратегиями и тактиками.


Главное – четко поставить цель, остальное сделает искусственный интеллект. Я против такого названия (писал об этом), нам пока далеко до ИИ. Настоящий ИИ сам будет выбирать цели и способы их достижения, но здесь, для простоты, я буду использовать этот затасканный термин.


С четко определенной целью все довольно просто. ДФ мне рассказывал, что появилась успешная компания, где всю администрацию, включая руководителей, заменил ИИ. В компании цель прозрачна: обеспечить высокую, стабильно растущую прибыль.


Можно заменить аналитиков. У меня как-то чесались руки написать программу, которая будет выполнять рутинную работу вместо меня. Остановил только вопрос: а кто из нас двоих будет получать зарплату?
Заменить программистов? Легко! Но у программистов, которые будут писать коды для такого ИИ, наверное, возникнут вопросы, схожие с моими.


Ученым тоже придется несладко. Как только ИИ научится читать и анализировать научные статьи, то в каждой лаборатории появится робот, указывающий наилучшие эксперименты, схемы установок и выполняющий теоретические расчеты. Возможно и теоретиков он тоже заменит – ведь ИИ сам будет анализировать результаты экспериментов.


Но вот ничего путного не идет в голову, когда начинаешь думать, как ИИ заменит, например, писателей. Понятно, что заменят. Я как-то писал о схеме двух воронок, которые будут использовать будущие писатели-роботы. Но это пока голая схема. Непонятно, как математически поставить роботу цель. Что такое хороший текст? Кто его будет оценивать на первых порах, пока не появились хорошие роботы-читатели? Можно попросить этим заняться живых читателей (ругать или хвалить по десятибальной системе), но ведь робот будет выдавать миллиарды букв в секунду. Тут без робота-читателя/критика не обойтись.


Так что писатели пока могут спать спокойно. Печатать буковки, ругать других писателей и стараться наслаждаться жизнью. Однако надо поглядывать за новостями. Как только появятся роботы-критики, то писателям можно выключать компьютеры и как Диоклетиан начинать выращивать капусту.
--
На фото первый снег, навеявший этот пост
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments