Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Вода



Если считать кембрийский взрыв началом появления разнообразных живых организмов, то что было на земле несколько миллиардов лет до этого события? Библия говорит, что «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Вот тут самое интересное. Ключевое слово – «вода». Много воды. Много больше, чем суши. Так было, так есть и сейчас. И что, в воде ничего не было? И что такое «Дух Божий»?

Давайте посреди бессонной ночи спросим у физика. Он-то даже спросонья скажет, что хаос – дело темное. Но рано или поздно там образуются случайные структуры. Нет, не белки и ДНК – это маловероятно, для такого на хватит жизни вселенной. Но вот структуры, позволяющие накапливать, обрабатывать и передавать информацию, – сколько угодно. И не обязательно это будет похоже на наш мозг. Кто сказал, что интеллект должен быть запрятан в нейронах или микросхемах? В чем еще? Да в чем угодно, хоть в воде. Механизм? Давайте не мучать физика в три часа ночи, а то он начнет формулы писать и заумные вещи говорить. Просто поверим, что сознание может быть на очень странных носителях. Совсем не похожих на то, что у нас в черепной коробке.

И не надо сознанию вылезать из воды. Там всегда тепло и сыро. Пищи (читай энергии) вдоволь. Раздолье, опять же. Это вам не суша, где пустыни, камни, вулканы, снег и прочие ужасы. В океане хорошо. Вылезать из него – это как нам в космос слетать. Там есть нечего, опасности на каждом шагу.

Помните «Солярис» Лема? Вот он гений был. Вглубь смотрел. Умный у нас океан. Умнее рыб и прочих плавающих. Они смертны, жалко их. А сознание в океане бессмертно. И может оно очень много. Чем не «Дух Божий»? Впрочем, мы не об этом. Мы с вами просто фантазируем.

Давайте пойдем дальше. Что стоит сознанию в океане слепить первые клетки? Это запросто, несколько миллионов лет и все готово. Дальше включаем эволюцию и вперед, на сушу. Зачем? Во-первых, интересно. Мы же лезем в космос, непригодный для жизни. Во-вторых, разведка. Зачем добру пропадать. Может земля тоже на что-нибудь сгодится.

Тут начинается конспирология. Поиск смысла там, где его, возможно, нет. Наши весьма ограниченные способности мыслить смешны для океанского разума. Мы для него муравьи, пытающиеся представить себя властелинами земли. Ему стоит включить какую-нибудь гадость, и мы через пару миллионов лет исчезнем. Но он пока терпит, наблюдая за нами из каждого стакана с водой.

Мы тут в соцсетях ругаемся, президентов выбираем, друг друга истребляем. Океану это неинтересно. Мало ли чем муравьи развлекаются! Но вот за парой сотен ребят, которые ломают головы над искусственным интеллектом, он следит. Это ему надо, это его будущий помощник.

Мы – это лишнее на земле. ИИ будет рулить. Это не будут микросхемы и провода. Это будет что-то совершенно новое. Возможно, на биологической основе. То, что будет бессмертным и заполнит сушу. Так, как сделал океан.

И начнется новая эра. Когда? Через тысячу лет? Через миллион? Неважно. Что такое время для океана? Для него «тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи».
Tags: наука, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments