?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смех



Платон считал смех эмоцией, мешающей самоконтролю. В его идеальном государстве воспитателям из высшего сословия вообще следует избегать смеха. Только в 18-м веке появились теории, что смех играет роль предохранительного клапана, снимающего нервное напряжение. Однако в монастырях до сих пор рекомендуют поменьше смеяться. Вот наставление св. Василия Великого к начинающим инокам: "Походку иметь скромную, не говорить громогласно... не многословить, не быть скорым на смех, украшаться скромностью".
Это странно, ведь Библия смех не запрещает: «время плакать, время смеяться» (Еккл. 3:4).

Подростки обычно смеются над другими. Тут не надо иметь чувство юмора. Кто-то упал – все смеются. Жестокий смех. Именно такой смех имел ввиду Платон. В его окружении, наверное, не было принято смеяться над собой. Над собой смеются люди без комплексов, уверенные в себе. С ними легко и приятно общаться. Только не надо «развивать» шутки, когда такие приятные собеседники над собой подтрунивают. Получится смех над другим. Как у подростков.

Это было теоретическое введение.
Когда работаешь над большим текстом, то мысли часто норовят уйти в сторону. Чтобы всякая чушь не залезла в выстраданные строчки, приходится записывать посторонние мысли в блокнот – иначе они гудят в голове и пугают своим исчезновением. Подумал, как много знакомых я вычеркнул из жизни. Вычеркнул тех, кто хвалил себя и посмеивался над другими. Понимаю, что никто не виноват, что обречен мучиться от своих комплексов, но и мы не железные, чтобы это терпеть. Но были другие. Попытался вспомнить фразы, после которых полюбил этих других.

– Для ответов на такие серьезные вопросы у меня есть жена.

– Ты это знаешь? Начинай говорить, а я встану на колени. Иначе такое я слушать не могу.

– Я все-таки сломала несломаемое. Хоть в чем-то я уникальна.

– Понял, что мое призвание чинить замки, а не заниматься теоретической физикой.

– Счастье наступит, когда моя зарплата сравняется с зарплатой водителя автобуса. Тогда я буду залезать в автобус с высоко поднятой головой.

– Я маленькая, меня в толпе легко потерять. Если что, я залезу к Пушкину на постамент.

– Быстрее становись академиком. Буду хвастаться, что у меня друг академик.

– Я бы выкинул все свои картины, но боюсь, что они у меня будут лучшими.

– Маленькая грудь имеет свои преимущества – мужчины мне смотрят в глаза.

– Осталось только светлое чувство, что я это учила.

– Я наклеила обои вверх ногами – теперь ты меня еще больше будешь любить?

– Я нечаянно все починил. Только не спрашивай, как это мне удалось.

– Я тут что-то сварил. Ты не бойся, я сначала сам попробую.

– Как биолог я говорю твердо и уверенно: понятия не имею, что это за жук.

– У меня высший дзен: мне лень бороться со своей ленью.

– Чтобы никого не бояться, я год ходил в секцию карате. Теперь понял, что лучше бы занимался бегом.

– Говорить я буду тихо и невнятно. Если хотите, можно сразу перейти к вопросам.

– Ты меня учи, а я буду слушать и забывать. Но обещаю сделать процесс обучения приятным для обоих.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Aug. 10th, 2017 07:52 am (UTC)

– Понял, что мое призвание чинить замки, а не заниматься теоретической физикой.
Молодец.

Я впервые показала родственникам в фейсбуке ссылку на свои страницы.
Сегодня страницы заблокированы для меня - требуют фото реальных документов.

Никаких фот документов, как и фамилию вместо никнейма - я фейсбуку не дам - мне хватило жизни с Пидсухой Сашей и оформления на меня и моих детей липовых фирм за сто баксов , когда мне нечем было платить за учёбу детям, дети еле от следователей отгавкались, я по итогу невыездная, то есть до сих пор кандидат на расстрел в затылок или на "случайную" смерть в дтп.Ещё фейсбуку документов дать, кому там надо, я лично хочу знать в лицо того, кому даю свои документы.
Везде в нете я представлена как Аля Танаева - по фамилии второго мужа. Прикол был в том, что я носила свидетельство о браке сложенным с паспортом вместе в бумажнике, и у меня украли бумажник с накануне выданной зарплатой за полгода и с документами. 6 марта 1998 года.
Расписались мы с мужем в зоне 24 января 1998го, т.е. просуществовало то свидетельство о регистрации брака аж два месяца. Не стали восстанавливать в заново сделанном паспорте штампов о браке ни я ни он, и когда расстались,если где требуется - я показываю свидетельство о разводе от первого брака. и везде с тех пор неофициально я подписываюсь фамилией второго мужа - Аля Танаева.
Раз заблокировали на фейсбуке, создала страницу Аа Квт - КупровскаяВельгусТанаева - начальные буквы фамилий. Заблокировали.
Создала заново , теперь на английской раскладке Fkz Nfyftdf - тоже Аля Танаева.
Куда, в какой суппорт на фейсбуке это написать, чтобы не приставали с документами ? С тех пор как я дала фейсбуку номер мобильного - мне приходят смс от какого-то банка ,которого карточки у меня отродясь не было - о кредитах, акциях и тд. В этом банке я точно никогда не получала зарплат.
Яндекс,вконтакт и майлру заблокировали, у меня к майлру почтовые ящики привязаны, я не могу оттуда вытащить в июле сделанную фоту - раз, в мае с моего ящика от моего имени просили денег - знакомый из реала рассказал, спросил, что у меня случилось, что я попрошайничаю - я ответила, что у меня нет доступа - тем не менее очень неприятно, извиняться перед всеми знакомыми. Теперь фейсбук тоже хочет, на ту карточку от банка , которым я пользуюсь, просьбы дать денег рассылать от моего настоящего имени ? Ну уж нет.
Если ты знаешь , куда вот это вышенаписанное надо на фейсбуке отправлять - сделай мне услугу, отправь.
sergei_eriomin
Aug. 10th, 2017 01:34 pm (UTC)
"Ты меня учи, а я буду слушать и забывать. Но обещаю сделать процесс обучения приятным для обоих."
Шикарно.
( 2 comments — Leave a comment )