?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбиносы




Несколько лет назад я писал о тяжелой жизни белки-альбиносе. И вот опять. Сидит такая белка на газоне и собирает зерна, упавшие с птичьей кормушки.
Белка-альбинос – враг всем, у кого пушистый хвост. Без пары, всегда одна, испуганная, непонимающая, почему весь мир против нее.
Непохожая.

Быть непохожим не просто. Однажды в Новом Орлеане наша лаборатория решили отметить окончание конференции в ресторане, где изысканно кормили морскими гадами.
– У вас нет мяса или хотя бы сосисок? – спросил я официанта.
– Понимаю, – сказал официант и принес котлету.
За столом воцарилась тишина. Тогда я понял, что испытывает белка-альбинос всю жизнь.

С непохожими интересно, но сложно. Они всегда готовы отстоять право быть непохожими. К ним трудно достучаться. Они привыкли быть отверженными. Даже если внешне к ним благосклонны.
Это проблема эмигрантов. Американских пенсионеров заманивают в Коста-Рику – страну с высоким «уровнем счастья». Интереснейшая страна, омываемая двумя океанами, с вулканами, джунглями, зелеными горами, укутанными туманом. Доброжелательные спокойные жители, образованные, всегда готовые помочь. Но в детстве они читали другие книжки, смотрели другие фильмы. И не умеют вкусно готовить. Они другие, непохожие. Но их много, и непохожим становишься ты. И через месяц тебе не в радость туканы, сидящие перед окном, смешные обезьяны капуцины и желтые реки, бурлящие вдоль дорог. Ты был интересен соседям, но скоро они начинают тебя сторониться. О чем с тобой говорить, если ты не знаешь ни одного футболиста местной сборной?

На самом деле мы все непохожие. Где бы ни жили. Просто иногда подстраиваемся, стараемся быть в стаде, толпе, стае, косяке, табуне. Так проще для нас и окружающих. Иногда это называют вежливостью. Или уважением.
Можно бунтовать, устанавливать свои правила. Искать таких же непохожих, собирать команду, быть готовым отстоять свое право на непохожесть. Или просто жить, не обращая внимания на всех похожих. Это интереснее, чем пастись в стаде или сидеть на заборе. Так мы идем вперед, вылезаем из болота похожести. Прогресс невозможен без непохожих.

Непохожим трудно. Они мечтают, чтобы им хотя бы не мешали. Сумасшедшие, местные дурачки, чокнутые, буки, ботаники, чмошники… Они не так пишут, не так рисуют, не так думают, не так живут.

К белке-альбиносу подскакал кролик и стал грозно поводить ушами. Кролик, который боялся даже мышей. Вдруг он стал храбрым. Непохожая белка отошла, опустив хвост.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Коротко

    Герой Герой совершил подвиг, очень гордился собой, но потом женился. *** Влюбленные Они с детства любили друг друга, были нежны, заботливы,…

  • Тайм-менеджмент - пособие для начинающих

    1. Заведите календарь-ежедневник. Один в телефоне, другой в блокноте. У вас будет оправдание, если что-нибудь забудете – ведь запись была в…

  • Погребенный великан

    Простите, что редко сюда заглядываю и с запозданием отвечаю. Живу на фейсбуке – там удобнее. Редко пишу о прочитанных книгах, но об этой напишу.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_spi
Aug. 9th, 2017 05:54 am (UTC)
Belka krasaviza! ))
( 1 comment — Leave a comment )