?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Простите, что публикую малосвязанные отрывки. В блог на ставят большие тексты.

Когда рыбаки, охотники и моряки рассказывают о своих приключениях, то все упомянутые ими числа надо делить на число пи=3,14. Высота волн, размер морских чудовищ, число русалок и сирен после деления становятся разумными и почти правдивыми. Но то, что я услышал от капитана, не делилось ни на что.

– Прикинь, – сказал капитан, когда мы выпили весь чай, – как наука может объяснить такое?
Я сразу заскучал и через дверь кают-компании стал рассматривать темнеющие вечерние тучи.
– Ха, вы только на него поглядите! Я еще и слова не сказал, а он уже доказал, что это обман народа и теория вероятностей. Боцман, кого мы взяли на борт?
– Макнуть или сразу утопить? – поинтересовался боцман.
– Но-но! Что я тогда в судовой журнал запишу?
– Шел по палубе, споткнулся об утку, упал, не очнулся.
– Не пойдет, про уток ты ему лично давал инструктаж.
Я сделал заинтересованное лицо:
– Давай рассказывай, но помни: все сказанное пойдет в отчет Абрам Семенычу.
Капитан потряс пустым чайником, смахнул крошки со стола и начал.

– Как-то мы с боцманом и нашим матросом перегоняли из Туниса в Москву большой парусный катамаран для одного олигарха. Прошли Средиземку, Босфор, Черное море, Керченский пролив, вышли в Азовское море. Дрянное море, между прочим. Глубины нет, волна короткая, крутая, поднимается быстро, вода мутная, желтая.
– Дрянь, а не море, – поддакнул боцман и прилег на диван.
– Ну вот. Мы уже торопились, решили идти ночью. То, что я думаю о метеорологах, ты знаешь. Короче, где-то в полночь неожиданно началась гроза. Да такая, что молнии каждые три секунды. Ливень с палубы смывает. Ветер жуткий, волны метра по три. Нас треплет, мачты скрипят, матрос с боцманом в кокпите, я в рубке за штурвалом. Вдруг слышу: «Капитан, сворачивай нахрен, сейчас столкнемся!» С кем? Я смотрю на радар – чистота, как у нас на столе после приборки. Выбегаю в кокпит и…

Рассказ капитана прервали раскаты грома. По палубе застучали тяжелые капли.
– Антураж в тему, – сказал боцман.
– При вспышке молнии я увидел огромный старинный парусник, поднявшийся на волне и готовый обрушиться на нас своим носом и бортом. Я в рубку, за штурвал. Увернулся, выбегаю снова – пусто! Молнии только волны освещают. Боцман с матросом за ахтерштаг держатся, даже сквозь ветер слышу, как у них зубы стучат.
– Старинный корабль, у него еще корма высокая, – уточнил боцман.
– Да, две мачты, паруса порваны, канаты с бортов свисают, борта чем-то обросли. Никаких сигнальных огней, черный силуэт. Боцман с матросом его долго видели. Я только мельком, но картинка навсегда в моей памяти осталась.
– Откуда такой парусник в Азовском море?
– Ниоткуда! Нет сейчас таких кораблей, можешь каталоги посмотреть.
– Двухмачтовый? Бригантина, что ли? Хотя нет, у бригантин не было высокой кормы. Это вообще пятнадцатый век, времена Колумба с его каравеллами. Но у них вроде три мачты было.
– Бизань могла запросто отвалиться. Штормище еще тот был.
– Я точно помню, что борта у него в ракушках. Как будто он со дна моря всплыл, – боцман сказал спокойно, не реагируя на усилившийся гром и поднявший ветер.
– Я про это в судовом журнале написал. Сам понимаешь, судовой журнал – это официальный документ, туда байки не записывают.
– Записал, – подтвердил боцман, – мы с матросом свидетели.
– Может его волна со дна подняла? – предположил я.
– Ты физик или кто? Какая волна такую махину со дна поднимет? Да еще вверх мачтами!
– Согласен, не поднимет. Его за такое время ко дну намертво присосало.
– Тогда что?
– Массовый гипноз. На радаре ведь его не было.
– Всех троих гипнотизировали? И кто, твой любимый Всемирный Разум?
– Во время перехода сухой закон, – на всякий случай уточнил боцман. – А капитан вообще уже двадцать лет не пьет.
– Да… мираж тоже отпадает. Не те условия. Наука сдается. А что ты думаешь?
– Я вот научно думаю. Мы соприкоснулись с искривлением пространства. Наше время-пространство изогнулось и произошел контакт с пятнадцатым веком.
– Во как! А вы геофизикам рассказывали?
– Чтобы увидеть их скептические рожи? Ты на себя в зеркало глянь. Запомни, на большой воде всякие чудеса случаются. Ты помнишь, что вчера старпом рассказывал, когда мы шашлык с командой «Кометы» делали?
– Я помню, что мы с боцманом еще до шашлыка достигли кондиции. Кстати, а что думает боцман?
Боцман потянулся, посмотрел на часы.
– Я думаю, что курицы с овощами у нас мало осталось. Я ее утром яичками залью. Профессору стакан йогурта выдам, потом всем чай и бублики с маслом. Капитан, объявляй отбой.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…