Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Гимн эгоизму




Есть люди, способные по часу наслаждаться ванной или спа, ублажать себя дорогим алкоголем и сигаретами, придирчиво выбирать одежду, быть требовательным в постели, радоваться ничегонеделанию на курортах, не колебаться при выборе «я» или «они».
Мы их зовем эгоистами. Часть эгоистов следуют своим желаниям, не думая о последствиях. Другие о последствиях думают, что немного снижает степень себялюбия.
На другом полюсе живут альтруисты, посвятившие жизнь заботам о других. Кажется, что альтруисты бескорыстны, но это не всегда так. В глубине души они хотят награды. Кто доброго слова, кто хоть какой-то ответной заботы.

И что, эгоисты плохие, а альтруисты хорошие? Вы общались с «махровыми» альтруистами? Ведь с ними скучно. Они всё раздали другим, не оставив себе ничего интересного. Талант, призвание – это распылилось во времени.
Альтруисты непредсказуемы. Ты договариваешься с ним поехать в Париж, а за неделю до вылета узнаешь, что альтруист унесся в Африку, кормить голодающих львов. Вот, кажется, он начал думать о себе, год копит деньги на мотороллер, но за день до похода в магазин оказывается, что лучше эти деньги пожертвовать фонду по связям с соседней галактикой.
Перед альтруистами надо снимать шляпу, восхищаться ими, помогать, говорить, что на таких людях держится планета.
Но общаться интереснее с эгоистами.

Как так? Общаться с теми, кто думает только о себе, кто и минуты не уделит вашим проблемам? Именно так! Только выбирать эгоистов надо тщательно, останавливаясь на тех, кто уже научился любить себя. Кто не мучается от проблем – что бы еще захотеть, чем бы еще себя порадовать. Умные эгоисты без таких проблем. Они нашли себя, живут и радуются. От них расходятся волны счастья. Этим счастьем можно и поделиться. Умные эгоисты знают, что разделенное счастье возвращается удвоенным. Да, они думают о себе. Но если вы в душе альтруист, то разве вам не приятно, что кому-то хорошо? А если вы тоже умный эгоист, то делитесь с ним своим счастьем, получая взамен удвоенное. И этим удвоенным делитесь. И снова получайте. И снова делитесь. И так, пока вы от счастья не захлебнетесь.

Кстати, мы с вами такие потому, что в время эволюции было много эгоистов. Они радовались, «думали» о себе и поэтому выживали. Это так, заключительный аккорд гимна.
Tags: эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments