?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гимн эгоизму




Есть люди, способные по часу наслаждаться ванной или спа, ублажать себя дорогим алкоголем и сигаретами, придирчиво выбирать одежду, быть требовательным в постели, радоваться ничегонеделанию на курортах, не колебаться при выборе «я» или «они».
Мы их зовем эгоистами. Часть эгоистов следуют своим желаниям, не думая о последствиях. Другие о последствиях думают, что немного снижает степень себялюбия.
На другом полюсе живут альтруисты, посвятившие жизнь заботам о других. Кажется, что альтруисты бескорыстны, но это не всегда так. В глубине души они хотят награды. Кто доброго слова, кто хоть какой-то ответной заботы.

И что, эгоисты плохие, а альтруисты хорошие? Вы общались с «махровыми» альтруистами? Ведь с ними скучно. Они всё раздали другим, не оставив себе ничего интересного. Талант, призвание – это распылилось во времени.
Альтруисты непредсказуемы. Ты договариваешься с ним поехать в Париж, а за неделю до вылета узнаешь, что альтруист унесся в Африку, кормить голодающих львов. Вот, кажется, он начал думать о себе, год копит деньги на мотороллер, но за день до похода в магазин оказывается, что лучше эти деньги пожертвовать фонду по связям с соседней галактикой.
Перед альтруистами надо снимать шляпу, восхищаться ими, помогать, говорить, что на таких людях держится планета.
Но общаться интереснее с эгоистами.

Как так? Общаться с теми, кто думает только о себе, кто и минуты не уделит вашим проблемам? Именно так! Только выбирать эгоистов надо тщательно, останавливаясь на тех, кто уже научился любить себя. Кто не мучается от проблем – что бы еще захотеть, чем бы еще себя порадовать. Умные эгоисты без таких проблем. Они нашли себя, живут и радуются. От них расходятся волны счастья. Этим счастьем можно и поделиться. Умные эгоисты знают, что разделенное счастье возвращается удвоенным. Да, они думают о себе. Но если вы в душе альтруист, то разве вам не приятно, что кому-то хорошо? А если вы тоже умный эгоист, то делитесь с ним своим счастьем, получая взамен удвоенное. И этим удвоенным делитесь. И снова получайте. И снова делитесь. И так, пока вы от счастья не захлебнетесь.

Кстати, мы с вами такие потому, что в время эволюции было много эгоистов. Они радовались, «думали» о себе и поэтому выживали. Это так, заключительный аккорд гимна.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natalenka7
Jun. 21st, 2017 11:23 am (UTC)
ГИМН ЭГОИЗМУ)
Умный эгоист - как красиво сказал, а?))
eylbyf
Jun. 22nd, 2017 05:50 am (UTC)
Вот это всё я читала молча про себя.

А потом читала вслух некоторым дома про выбор "умных эгоистов" - на странице Ю.Д., ( где говорили про одежду,палитры,9 типов цветовосприятия)
С точки зрения коммуникации - мне там неинтересно.
Мне было привлекательно донести точку зрения клиента про выбор бренда - до продавцов тех самых брендов, а то там у некоторых продавцов и логистов очень большие нимбы,нада поснимать ))

Если сравнивать эгоистов и альтруистов...то у первых всегда до глубокой старости очень здоровые зубы, это показатель устаканенной личной позиции во всех вопросах.
Кому пришлось в течение жизни менять взгляды и жизненные установки, у тех зубы сыплются.
Вот так с первого взгляда можно узнать, говорит ли человек своё внутреннее, или его в течение жизни переломили неоднократно , и ему пришлось менять себя, теперь выдаёт чужое за своё.
( 2 comments — Leave a comment )