?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014-02-06-07
Любители плова поймут, почему я сделал этот снимок.

В исчезнувшем городе был Ботанический сад МГУ. Нет, не тот, что около ВДНХ-ВВЦ, а старый, маленький, около станции метро Проспект Мира. В мои школьные годы эта станция так и называлась: «Ботанический Сад». Теперь это название перекочевало к другой станции.

Загадка Ботанического сада жила еще во времена старого города, когда я смотрел на лампы, мелькающие в тоннеле метро, слушал грохот колес, вой двигателей и думал о саде, который был где-то наверху, где росли сладкие красные яблоки, душистые желтые груши и темные перезрелые липкие сливы, покрытые белым налетом. Мне очень хотелось выйти из вагона и найти это волшебное место.

Потом я забыл про этот сад. Станция стала называться ничего не значащими общими словами, с проспекта никаких яблонь и грушевых деревьев видно не было, и неразгаданная тайна все меньше беспокоила меня.

И вот ушел в историю старый город, превратились в тени люди, когда-то заполнявшие его улицы, пропали со стен слова про счастье народа, появились новые слова и новые краски. Город, пришедший на смену ушедшему, стал богатым, ярким, эклектичным и очень равнодушным. С улиц исчезла серость, от кричащего разноцветья кружилась голова, как будто ты бродишь по огромному магазину и тебя со всех сторон зовут посмотреть на ненужные тебе товары. Ты идешь в яркой толпе, думаешь, что серый цвет было не так уж плох, он не тянул на себя внимание, позволял спокойно смотреть на лица, а не разглядывать яркие наклейки и ужасающие в своей безвкусице вывески.

Я очутился около метро, где находился старый Ботанический сад. Спешащая толпа была не местная, никто не слышал о саде, все торопились тратить и зарабатывать деньги.

Здания на проспекте стояли плотно, проходы были перекрыты заборами, казалось, что сад – это что-то запретное, куда нельзя ходить непосвященным в какую-то особую тайну.

Вход нашелся в Грохольском переулке. Я свернул на какую-то стройку, перелез через штабель досок, пробежался по мешкам с цементом, спрыгнул на скрипучий снег и оказался в саду.

В саду было тихо и грустно.

Огромные дома сжимали сад со всех сторон, отчего он казался очень маленьким и лишним. Крошечные аллейки петляли вокруг старых деревьев, кустов, столбиков с указателями и названиями, старомодных скамеек, заборчиков и теплиц. В саду я был один, но на дорожках отпечатались следы детских колясок, отчего я догадался, что есть вход, где не требуется ловкость и смелость.

Одиночество часто задает тебе вопрос: «А в правильном ли ты находишься месте?» Остальные люди работают и отдыхают явно не здесь, а большинство не может сильно ошибаться. Стоит ли терять время, разглядывая заснеженные еловые лапы, корявые ветви дуба, жалобно торчащие из снега тонкие прутики кустов. Огромные окна нового города снисходительно и насмешливо поглядывали на меня, намекая, что тут не место деловым и успешным, что надо уйти отсюда туда, где все понятно, где мужчины и женщины оценивающе смотрят друг на друга, где говорят об управлении денежными потоками и о нехватке свободного времени. В новом городе не принято бесцельно стоять посреди крошечного садика, смотреть на чужие богатые окна и думать о детстве в ушедшем городе, где стало на одну тайну меньше.

Продолжение следует

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olgakuksenko
Feb. 7th, 2014 05:20 pm (UTC)
это ты про аптекарский огород?
Ни разу там не была...
vladimir101
Feb. 7th, 2014 05:30 pm (UTC)
ага... его еще и так называют ))
olgakuksenko
Feb. 7th, 2014 05:31 pm (UTC)
всё равно не была, а хорошо было бы выбраться...
vladimir101
Feb. 7th, 2014 05:42 pm (UTC)
дождись весны, а то сейчас там грустно
olgakuksenko
Feb. 7th, 2014 06:06 pm (UTC)
хых!! весной неизвестно ещё, что будет,..
margoscha
Feb. 7th, 2014 05:21 pm (UTC)
Грустно...Сказка почти закончилась...
vladimir101
Feb. 7th, 2014 05:41 pm (UTC)
есть еще другие сказки )))
margoscha
Feb. 7th, 2014 06:04 pm (UTC)
Есть. Но другие.))
Минна Биккина
Feb. 7th, 2014 05:24 pm (UTC)
нашел же.. ))
vladimir101
Feb. 7th, 2014 05:41 pm (UTC)
ага... со второй попытки ))
Александр Голощапов
Feb. 7th, 2014 05:53 pm (UTC)
Следам от колясок можно доверять - в плохое место мамочки детей не поведут.

Katren
Feb. 8th, 2014 08:40 am (UTC)
фильм ужасов...
sognatricet
Feb. 8th, 2014 06:44 pm (UTC)
Вот в чём ужас-то!!! Мы ходим мимо аптекарского огорода из года в год, но не заходим, но всё время думаем, что надо бы зайти....
tina_1980
Feb. 8th, 2014 10:36 pm (UTC)
Правильное место у каждого свое))
( 14 comments — Leave a comment )