?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужие правила




Ты ощущаешь могущество, когда не знаешь правил. Ты – царь, если создаешь правила, а не следуешь чужим.
Выходя на улицу, ты подчиняешься уголовному и гражданскому кодексам. Есть еще скрижали общественного мнения и немного личной совести, мешающей чувствовать себя царем.

Эти правила относятся к телу. Сознание свободно. Мысленно ты расправляешься с врагами, защищаешь обиженных, обладаешь всеми красивыми женщинами, пренебрегаешь суетой повседневности и умеешь радоваться мелочам. У тебя свои правила, царские. Никто не может их нарушить, сказать «нет» и даже выразить малейшее сомнение.

Ты, свободный и великодушный, садишься за стол и пытаешься рассказать о замечательном мире, где ты царь, главный судья и мудрец. В твоем распоряжении миллионы слов, готовых сложиться в мудрости – свод законов и правил этого мира.

Но что это? Почему на пути словесного потока стоит плотина и только маленький ручеек течет по обводному канальчику? Свобода мыслей не переносится на бумагу. Хорошо, смиримся. Бурному потоку мешают кодексы и общественное мнение. И еще понимание, что слова на бумаге имеют ценность, если их читают другие. А эти «другие» не хотят читать, что не пропустили скрижали. А если и хотят, то их не пустят те, кто начертал на скрижалях правила. А если пропустят из-за рассеянности или усталости, то внизу по течению стоит толпа с ржавыми топорами и с ведрами полными дерьма, готовая растерзать любое случайно просочившееся слово.

Царь в голове бессилен перед такой армией. Он стоит на берегу и смотрит, как плывут его искалеченные и испачканные слова. Отмыть их? Сражаться с тьмой, готовой разнести скрижали в своих же головах, лишь бы не колыхалось привычное болото, медленно сползающее в бездну? Или зайти повыше и слепить из слов новые кораблики надежды, пустив их в опасное плавание?
Да, наверное. Если ты уверен, что мир, где ты царь, заслуживает такого труда.

Еще вопрос: как лепить эти кораблики? Уж тут, кажется, полная свобода – придумывай свои правила. Никто не обязан им следовать. Складывай слова, как только они рождаются в твоем мире, как плывут под мелодию, которую ты слышишь.
Вот только для тебя звучит мелодия. Другие читают слова куплетов и припева, не слыша музыки. Ведь не будешь ты каждому напевать, что сопровождало рождение чуда. Ты, вздыхая и огорчаясь, перекладываешь слова на привычные, знакомые всем напевы. И понимаешь, что начал подчиняться чужим правилам.

Закрыт блокнот, кресло аккуратно придвинуто к столу. Ты расстался с правильными строками. Теперь опять свободен в мире, где правила придумываешь сам.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Из блокнота

    Зачитался рассказами Юрия Казакова. Это проза, которую надо читать медленно, не пропуская даже описания природы. Мастер! Пишет вроде бы ни о чем,…

  • Комсомольская юность

    100 лет комсомолу. Надо вспомнить. На фото юный комсомолец, знавший ответ на вопрос: «Сколько комсомольцев штурмовали Зимний?» А так… Сложные у…

  • Шанс

    Многие, наверное, получали письма с предложением сыграть на курсах валюты под мудрым руководством брокеров Форекса и решить все текущие и будущие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ya_ne_speshu
Jun. 17th, 2017 02:55 am (UTC)
Я Вас понимаю.
eylbyf
Jun. 17th, 2017 04:32 am (UTC)

Comprobar ortografía y previsualizar ))

чужие правила и здесь тоже ))

хотя я бы предпочла шоб это вот внизу писали на фарси и на иврите, параллельно шоб два сразу начинать учить ))
енвиар коментарио ...могли бы транскрипцию ...да хотя бы указать,это бразильский, португальский или испанский ?
или это сервера из России временно перенесли в Испанию, пока модератор на курорте ?
второй день любуюсь этими новыми для себя и не знаю шо об этом думать.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2017 07:45 am (UTC)
Думаю над новыми правилами для себя, хочу их установить и жить дальше...Знаю, что давно уже живу по своим..Но обстоятельства эти мои правила меняют...И еще грустно, что эти мои правила мешают другим. Каждому хочется, чтобы я жила по ихним правилам. Вот такую написала чепуху. Но свою
(Anonymous)
Jun. 21st, 2017 05:00 pm (UTC)
Какая фотография !!! - вот и чудо! Это Ваше?
НО ! в любом случае, Вы увидели, поделились с нами, спасибо.
...Эссе понравилось.
> "...Теперь опять свободен в мире,..." - И знаете, не лУУчшее-ли ЭТО
в сравнении с самовыражением на бумаге ?!
...ДА и потом : это же Ваше личное оценочное суждение о "корабликах" -
- другим же ндравится :)))
( даже и не знаю : правильно-ли поняла Ваш посыл в эссе ?... )
vladimir101
Jun. 22nd, 2017 01:09 am (UTC)
Все фото мои)))
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2017 07:15 am (UTC)
А ещё вспомнилось чьё-то выражение: "Хорошо когда человек ВЫШЕ своих текстов")
и также, говорят, что творческие люди не всегда собой довольные)
...Вы же сами писали в одном из рассказов,как на каком-то отдыхе на природе,полулёжа в шезлонге и обставившись кучей вкусненной еды...(конечно я не дословно, а какое у меня остаточное впечатление от того,давнишнего уже,Вашего рассказа:))) и как Вы "забоялись" своего ощущения успокоенности... что-ли, или удовлетворённости ...:) ТАК что...ну,сами понимаете :))))
...А эта фотография, оказывается ещё и Ваша! спасибо!
tet_a_tette
Jul. 4th, 2017 06:03 am (UTC)
О, да. Как хорошо описано ощущение! )))
Еще есть люди, благодаря которым я чувствую себя нормальной среди этих правил, когда я не царь.
Спасибо вам.
( 7 comments — Leave a comment )