?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня расскажу о моем втором преподавателе литературного мастерства – Анастасии Монастырской. Буду называть ее Настей, мы на ты – так ей проще было меня ругать. А ругать было за что.
Почему Настя? Я читал ее книги и видел, как с каждым годом росло Настино мастерство. Мне повезло – прочитал в рукописи ее последний роман «Один» (скандинавский бог). Скоро он будет опубликован. Прочитал и захотел писать также. И также расти – живой пример был перед глазами. Набрался наглости и попросил ее об индивидуальных уроках. Дескать, готов работать над собой.

– А ты знаешь, что «Одина» я редактировала несколько месяцев? Ты готов к такому труду?
– Ага, всегда готов. Я же вижу, что труд приносит плоды.
Настины уроки беспощадные. Первым делом она потребовала забыть, что я физик и программист. Никаких автобиографических рассказов на уроках! Такие рассказы может писать каждый грамотный человек. Ты не Нагибин, сумевший несколько раз написать о себе интересно и по-другому. Включай воображение, выбирай героев не похожих на тебя. Не пиши о быте.
Ага, щас! Я попытался забыть про физиков. Герои получались картонными и скучными. Настя была сурова, в моих попытках было больше красных комментариев, чем основного текста.
– Ты вообще перечитываешь, что написал?
– Я старался. Два раза перечитал, все запятые проверил, даже запасные поставил.
– Тогда почему ты…
И дальше список на страницу. И это о коротеньком рассказе.

А рассказы надо было придумывать:
– Монолог треснувшей пепельницы;
– Муж признается жене, что полюбил другую;
– Мужская истерика;
– Конфликт между дочерью и отцом;
– Скрытый конфликт, который прорывается в кульминацию;
– Беседа литературных героев из разных произведений;
– Описать телефонный разговор девчонки с подругой, начавшийся с фразы «Бляааа, я только что убила человека!»
Ох! Где я и где девчонка, убившая человека?!

Сначала я пытался писать быстро и красиво. В моем стиле: сел, написал, отправил.
– Убей в себе шумахера! – была реакция Насти. – Тексты, написанные за один вечер, приниматься не будут.
– Ведьма! – кричал я. – У меня еще работа и домашние дела!
– У всех дела. Взялся за гуж – полезай в кузов. Вот тебе задания:
– Монолог героя, выстроенный на цепочке глаголов, подкрепленных разговорным языком. Найти разговорные, жаргонные слова, которые характеризуют героя.
– Описать состояние тревоги, растерянности.
– Диалог с конфликтом и подтекстом на примере диалога охотника и бабушки Красной Шапочки..
– Показать в диалоге биографию героев.
– Описать проявление эмоций героев (психофизиологические, коммуникативные и фонационные).

Как это было сложно и интересно! Я злился – у Насти в голове, наверное, уже сложилась история, которую она просила написать. А у меня – пустота. Все с нуля. Надо было сесть и создать шедевр. Другие тексты не принимались. Я старался, пыхтел, надеясь хоть на маленькую похвалу. Иногда получалось, и я летал среди вершин, каждая из которых напоминала Олимп. Но чаще не летал.

– Молодец Настя! – говорили друзья. – Она из тебя или человека сделает, или ты вернешься к нормальной, неписательской жизни.
К нормальной жизни я возвращаться не хотел. Это было чудо, что, Настя, такой занятый человек, тратила на меня время. Я старался соответствовать ее ожиданиям.
Помимо написания рассказов мне задавали читать тонны текстов о литературном творчестве, учиться у Чехова, Пушкина… Я читал и учился.

Сейчас у меня наступают каникулы. Я перечитываю старые задания, понимая, что значит работать над текстом: как строить диалоги, как описывать природу, как передавать эмоции героев, их индивидуальность. Какие действия важны, какие можно опустить.

Настя, спасибо тебе! К нормальной жизни я больше не вернусь. Это такое чудо, когда рождаются строки, за которые не стыдно, которые радуют не только автора. Я понял, как появляется хороший текст. Буду стараться писать так, чтобы тебе не было стыдно за своего ученика.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 6th, 2017 05:37 am (UTC)
О,дождалась ! )))

Сча выдам семь тех заданных рассказов

1 Вход на рынок совпадает с остановкой дребезжащих трамваев, 5 бабок торгуют советским подержанным хрусталём, потом обнаруживается тётка, устанавливающая ценники и подвозящая бабкам свежих сервизов, пепельниц и хрустальных ваз, собирающая выручку и уплачивает процент за проданый товар бабке.

2 Жена пятилетку в Италии, муж остался на родине, на его шее двое детей, которые ходят в школу, его подкармливает бухгалтерша на работе, он звонит жене - можешь больше не приезжать.

3 Монолог нашего директора школы, набравшего 4 первых класса и выслушивающего по телефону из районо от пяти разных лиц, кого необходимо взять ,общий список предложенных детей размером ещё на один класс, но помещений нет и финансирование не дают.

4 Папа увидел накрашенные ногти дочери-школьницы за обедом, демонстративно отказывается сидеть с ней за одним столом, отшвыривает тарелки и уходит в другую комнату к телеку, мама учит дочь повиноваться и прислушиваться к мнению отца.

5 Какого чёрта ты берёшь уроки у копирайтера, скупающего свои романы у блогеров и издающего их от своего имени ? Журналистка научилась быть редактором чужих текстов ? Браво, но вряд ли стоит за это платить.

6 Философия Плюшкина с Базаровым. Или Золушки с Белоснежкой. Или Канта и Гегеля, если там тебе надо их биографии подать )))

7 К проститутке подъезжает клиент своим бусом, везёт её на пятиминутный секс за соседним селом на кладбище, при раздевании у него незаметно , тихо выпадает из штанов пистолет на пол буса под сиденье, девчонка в ужасе, сперва хочет выбросить в окно, а потом передумывает и во время секса щелкает предохранителем...Выстрел и звонок подруге - Ты не знаешь, где можно взять лопату на полчаса? и кому отдать бус на запчасти за пять процентов ?


Володя !
Не слушай Настю и будь собой, а то мы перестанем тебя читать !)))
Нам ведь до сих пор всё в твоих произведениях нравилось, раз мы столько лет всё ещё здесь ! ))))Пусть Настя сперва перестанет копирайтером, а попробует физиком, а потом бери её уроки ! )))

Edited at 2017-06-06 05:51 am (UTC)
vladimir101
Jun. 6th, 2017 05:45 pm (UTC)
"копирайтера, скупающего свои романы у блогеров и издающего их от своего имени ? "
откуда такая информация???
eylbyf
Jun. 7th, 2017 05:01 am (UTC)
Вибачте, але розмір вашого коментаря (6090) більше дозволеного розміру (4300) у символах. Будь ласка, поверніться назад, скоротіть його та спробуйте ще раз.

Ответила у себя в жж, поэтому))
natalenka7
Jun. 6th, 2017 10:36 am (UTC)
Даже не знаю, что правильнее...
Чувствуется, что стал писать по-другому, как-то округло,что-ли, без шероховатостей.
Главное, чтоб за этими правилами не исчез наш любимый Дараган
vladimir101
Jun. 6th, 2017 05:44 pm (UTC)
никуда я не денусь)) просто местоимений будет меньше))
klen123
Jun. 7th, 2017 11:53 am (UTC)
Вау! оказывается не я одна боюсь ваших уроков...боюсь, как бы ваши рассказы не утратили ту легкость, свежесть и непринужденность, что мне так нравится)))
vladimir101
Jun. 7th, 2017 04:58 pm (UTC)
все будет хорошо))
( 7 comments — Leave a comment )