?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец дороги




А то мы сегодня все переделаем, а на завтра ничего не останется. (из кинофильма «Девчата»)


Барды поют, что счастье «в дороге». Правильно поют. Когда дорога кончается, то к сердцу подкатывается тоска, а в голову забредают мысли о потерянном смысле жизни.
– Тогда надо искать новую дорогу!
– Зачем? Нам и на старой уютно.
Сразу соблазн разделить человечество на две половины. Одни любят добегать до конца дороги и искать новые. Других стащить с наезженной колеи можно только трактором. Есть еще третья половина – те, кто просто бродит по запутанным тропинкам, не думая о концах и началах.

Тут, конечно, надо решительно осудить вторых и третьих, воздав почести первым. Они двигают прогресс, по утрам делают зарядку, думают о послезавтрашнем дне, улыбаются женщинам и обладают прекрасным аппетитом.
С такими страшно жить. Ты еще со вчерашним не разобрался, а он уже в завтра. Ты только компьютер включил, а он уже отчет распечатывает. Ты только начал ботинки надевать, а он уже вернулся и разувается.

Не буду о первых. Их и так все хвалят, мой голос не будет слышен среди восторженной толпы. Я сегодня буду хвалить вторых – тех, кто любит процесс, а не цель.
– Вы закончили книгу о генетике? – спросили меня с другом-биологом.
Мы дружно пожали плечами.
– Мы пишем, познаем, делаем для себя умопомрачительные открытия. Зачем лишаться такого удовольствия?
– Но ведь книгу ждут. Нельзя быть такими эгоистами.

Можно! Чем медленнее идешь по дороге, тем больше видишь, понимаешь и можешь интереснее рассказать. Главное, не обращать внимания на гудящие по обочине трактора, норовящие стащить тебя с правильного пути. Идти надо до тупика или пока не увидишь новую дорогу. Тогда цель, она же и конец дороги, сама нарисуется. Ты быстро до нее добегаешь, ставишь в блокнот птицу «сделано» и радостно начинаешь немножко новую жизнь.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Что внутри

    Детство. Разбираешь игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Затем хочешь понять, как работает телевизор. Повзрослев, суешь нос, куда не…

  • Литературное

    Нужно ли, чтобы литература была реалистичной? Нам одной реальности уже мало, нужна вторая? *** Писатель может писать о чем угодно. Страсти…

  • СТАТУС

    Высокий статус – жуть какая-то непонятная. Это от Петра Первого, который ввел табель о рангах, о порядке чинопроизводства? Или это о том, какие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergei_eriomin
May. 29th, 2017 10:34 am (UTC)
А есть совсем нормальные люди.
Они тихо-мирно лежат на диванах.
Если их пошевелить, то они могут
двинуть прогресс - что-то изобрести,
чтобы не надо было самому вставать и делать.
И опять на диван.
Созерцатели, философы, лежебоки.
( 1 comment — Leave a comment )