?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из блокнота



Писателю нужна тишина и закрытая дверь за спиной. И еще нужен хотя бы один человек, кто бы сказал, что пишет он замечательно. Пусть даже этот человек покривит душой.

***
Возраст ощущаешь не утром, когда случайно увидишь в зеркале нечто помятое. Такое и раньше бывало. Но вот хочешь ты пригласить кого-то в путешествие, а тебе намекают, что он из другого поколения. Лепечешь, что ты еще бодр, что ты на переднем крае, что у тебя планы... А потом идешь к зеркалу и смотришь в него совсем другими глазами.

***
С каждым днем увеличивается твое прошлое. Однажды наступает момент, когда по сравнению с прошлым настоящее становится пресным и скучным.

***
Около нашего дома есть бейсбольное поле, где по вечерам молодые бугаи лупят битами по мячику. Я все время сокрушался, что они занимаются такой ерундой, а не размышляют о тайнах мироздания. Тайной в разное время являлась физика, экономика, работа мозга, история религии, литература… Однажды я вдруг перестал сокрушаться и стал завидовать этим ребятам, которые просто живут, не забивая голову всякими глупостями.

***
«Искусственный интеллект» – это выражение стало расхожим у журналистов. В их представлении даже робот-пылесос обладает ИИ. На самом деле до ИИ нам пока как до Луны. Сейчас компьютер можно научить чему угодно. А надо, чтобы компьютер сам решал, чему и где ему учиться для достижения поставленной цели. Цель, кстати, компьютер сам должен выбирать. Когда это произойдет, человечество станет ему не нужным. Это, наверное, и есть цель эволюции, если таковая существует.

***
Google Street View позволяет посмотреть на дом, где ты родился. Уже не надо ехать в Вышний Волочек, чтобы увидеть шифер на крыше вместо дранки, зеленый сайдинг, скрывающий серые столетние бревна… Пять лет назад я стоял на мостике, смотрел на окна родного дома и хотел его купить. Зачем? Сам не знаю. Наверное, чтобы связать прошлое и настоящее. Потом сходил на речку, где когда-то ловил пескарей, посмотрел на плавающие в ней бутылки, автопокрышки… И передумал. Какая-то грустная связь бы получилась.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_spi
May. 10th, 2017 04:33 am (UTC)
Спасибо, Володя, ты пишешь замечательно.
vladimir101
May. 10th, 2017 04:39 am (UTC)
))) спасибо))
ya_ne_speshu
May. 10th, 2017 09:29 am (UTC)
Писатель, Вы пишите замечательно! Пишите, не останавливайтесь.
vladimir101
May. 10th, 2017 01:23 pm (UTC)
))
mmimoza09
May. 12th, 2017 02:54 pm (UTC)
Растем) Ничего не поделать)

Ты лучший! С Ридеро пришло уведомление о том, что книга отправлена)
Только, я думаю, в строке "нужен хотя бы один человек, кто бы сказал" нужно читать "нужен единственный, кто скажет"...
и замене это этот человек не подлежит) точнее, замена не возможна)

А зеркала - все кривые)
eylbyf
Jun. 6th, 2017 06:42 am (UTC)
Слушай, здесь нет ни единого фото того поля, где лупят битами по мячику, у нас таковых может где и существует за двухметровыми заборами, а так то нет. Хочу видеть насколько отличается обычное дворовое от показательных гугла.

То, что на фото...похоже на дом бабушки моего первого мужа, только там деревянная веранда манипусенькая на правой стороне дома, в которой ровно обувь снять и две скамейки вдоль стен для удобства снимать обувь сидя,половичок, две ступеньки...
Забор с такими же воротами, но сплошной вровень с ними, в палисаднике клубника ,в которой утопаешь до середины икр, а вдоль всех заборов красная и чёрная смородина. И у каждого двора такой мосток, а вдоль улицы течёт речка в такой же канавке, они всей улицей в определённые дни в ней стирали и выполаскивали, и воду пить набирали накануне, начало речки из хрустального родника в пяти километрах вдоль той улицы, абсолютно прозрачная вода, которую можно в любом месте пить из ладошки, в глубине двора за забором 25 соток огорода, а через дорогу 2га сенокоса, и это так вдоль целой улицы, меня поразило, что нигде не было мусора ( чтобы не попало в речку ! )и насколько компактно и удобно обустроено, и то всем одинаково удобств для сельской жизни. Там провели газ, через двор были колодцы, тк зимой речка замерзает, дед ставил насос в колодец, а потом таки сделал воду в дом.
У нас мало так хорошо задуманных сёл(
И вот это увиденное вызвало из памяти аналогию...Фото в какой области сделано ?
vladimir101
Jun. 6th, 2017 05:46 pm (UTC)
Тверская область, Вышний Волочек
eylbyf
Jun. 7th, 2017 05:41 am (UTC)
А мои ассоциации - с. Елиховичи,Золочевский рн Львовская обл.
Итересно, в Штатах такие есть ? )))
( 8 comments — Leave a comment )