Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Из блокнота



Писателю нужна тишина и закрытая дверь за спиной. И еще нужен хотя бы один человек, кто бы сказал, что пишет он замечательно. Пусть даже этот человек покривит душой.

***
Возраст ощущаешь не утром, когда случайно увидишь в зеркале нечто помятое. Такое и раньше бывало. Но вот хочешь ты пригласить кого-то в путешествие, а тебе намекают, что он из другого поколения. Лепечешь, что ты еще бодр, что ты на переднем крае, что у тебя планы... А потом идешь к зеркалу и смотришь в него совсем другими глазами.

***
С каждым днем увеличивается твое прошлое. Однажды наступает момент, когда по сравнению с прошлым настоящее становится пресным и скучным.

***
Около нашего дома есть бейсбольное поле, где по вечерам молодые бугаи лупят битами по мячику. Я все время сокрушался, что они занимаются такой ерундой, а не размышляют о тайнах мироздания. Тайной в разное время являлась физика, экономика, работа мозга, история религии, литература… Однажды я вдруг перестал сокрушаться и стал завидовать этим ребятам, которые просто живут, не забивая голову всякими глупостями.

***
«Искусственный интеллект» – это выражение стало расхожим у журналистов. В их представлении даже робот-пылесос обладает ИИ. На самом деле до ИИ нам пока как до Луны. Сейчас компьютер можно научить чему угодно. А надо, чтобы компьютер сам решал, чему и где ему учиться для достижения поставленной цели. Цель, кстати, компьютер сам должен выбирать. Когда это произойдет, человечество станет ему не нужным. Это, наверное, и есть цель эволюции, если таковая существует.

***
Google Street View позволяет посмотреть на дом, где ты родился. Уже не надо ехать в Вышний Волочек, чтобы увидеть шифер на крыше вместо дранки, зеленый сайдинг, скрывающий серые столетние бревна… Пять лет назад я стоял на мостике, смотрел на окна родного дома и хотел его купить. Зачем? Сам не знаю. Наверное, чтобы связать прошлое и настоящее. Потом сходил на речку, где когда-то ловил пескарей, посмотрел на плавающие в ней бутылки, автопокрышки… И передумал. Какая-то грустная связь бы получилась.
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собрал и опубликова книгу "Рассказы об Америке". Что-то старое. Что-то новое. Старое переписано или отредактировано. В книге рассказы об…

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments