?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нечеткая логика



Нечеткая логика (fuzzy logic) – это наука, где нет четких ответов «да» и «нет», единица или ноль. Вместо этого дается ответ в виде числа от нуля до единицы.
Помните уроки в школе, когда от целых чисел мы переходили к дробям? Сейчас это кажется простым – было целое яблоко, потом его разрезали на четыре части... Труднее было понять, что между нулем и единицей бесконечное множество чисел. Потом освоили и это. К нечеткой логике мы тоже привыкнем. Впрочем, мы давно к ней привыкли. Нет в нашей жизни вопросов, на которые можно однозначно ответить «да» или «нет».
Правда, что новенький «лексус» лучше ржавой «копейки»? Не факт, если с «копейкой» у вас связаны воспоминания. Да и стоит «копейка» много меньше. Если она чужая, вам еще и приплатят, если ее заберете.
Правда ли, что быть молодым и здоровым лучше, чем старым и больным? Тоже не факт. Вспомните, как страдали в молодости от неразделенной любви, предательства друзей, несправедливости и нищеты.
Правда ли, что этот человек умер? Может быть, но есть вероятность существования жизни после смерти, и человек с отрезанной головой сейчас улыбается, разглядывая нас из туманного эфира.


Не устаю повторять старую шутку: логика – наука древнегреческая и к нашей жизни никакого отношения не имеет. Нечеткая логика – это наше все. Так мыслим мы, так должны мыслить машины.
Математическое оформление этой науки началось в 60-х годах двадцатого века. Американский математик Лафти Заде спорил с приятелем, чья из жен более привлекательна. После окончания разговора Заде понял, что надо садиться за стол и писать уравнения, которые опишут эту дискуссию. В начале восьмидесятых несколько групп в Америке и Японии начали разрабатывать электронные системы, использующие нечеткие алгоритмы. Сейчас многим ясно, что двоичная логика, используемая в компьютерах, устаревает. Уже разработаны чипы с нечеткой логикой. Пока для управления, но скоро они появятся и в домашних компьютерах. Как, например, оценить насколько похожа одна фотография на другую? Сейчас для этого работают нули и единицы. Тупо и медленно. Компьютеры с нечеткой логикой решит эту задачу мгновенно. Так, как делает наш глаз.

Чувства и эмоции невозможно описать в терминах классической булевой логики. От нечеткой логики до чувства в компьютере останется один шаг. Вот спросил ты утром компьютер, как он себя чувствует? А он ответит словами из анекдота: «А почему вы меня об этом спрашиваете?». И завяжется разговор о любви и смысле жизни.


Наше мышление основано на нечеткой логике. Нельзя сказать, что переход (синапс) между нейронами закрыт или открыт. Он закрыт или открыт частично. Это, конечно, можно смоделировать на обычном компьютере, но с «нечеткими» чипами это сделать проще и эффективнее. А математический аппарат для таких процессов уже готов.
– Хорошо бы нам использовать fuzzy logic для оценки клиентов, – сказал ДФ.
– Угу, – ответил я. – щас все бросим и загоним их между нулем и единицей.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
natalenka7
Mar. 22nd, 2017 07:32 pm (UTC)
Мозг мой слабенький, задымился прям))
o_lalalalala
Mar. 23rd, 2017 01:53 am (UTC)
Надо же, насчет синапсов нас учили в школе, что передача сигнала там осуществляется не за счет открытия/закрытия, а от количества доходящих до синапса нейротратсмиттеров. Хотя и в таком случае все получается довольно нечетко :)
vladimir101
Mar. 23rd, 2017 02:58 am (UTC)
там все сложно, это не тема короткой заметки, но это не единицы и нули - это точно
o_lalalalala
Mar. 23rd, 2017 12:33 pm (UTC)
зато как интересно :)))))))))
marinica1
Apr. 5th, 2017 12:37 am (UTC)
Мучает беспокойство за наше дальнейшее существование. Мы - уходящая натура? Что дклать-то будем, как выживать?
( 5 comments — Leave a comment )