?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матрица



Многие нерешенные проблемы физики и биологии легко понять, если мы примем одну из гипотез:
1. Существование Бога.
2. Существование Всемирного Разума.
3. Мы живем в «матрице», то есть являемся участниками компьютерной игры какой-то сверхцивилизации.

Третья гипотеза – самая простая. Но если мы в «матрице», то, надо заметить, эта компьютерная игра довольно жестокая, похожая на наши «стрелялки», в которых мы так легко сжигаем монстров из огнеметов. Они наши враги, они того заслуживают, скажете вы. Но монстры не виноваты, что родились такими. У них есть родители, дети и даже некое «монстровое» представление о справедливости. Мы стреляем, чтобы выжить. Они делают то же самое. И почему бы нам не жить спокойно, не стремиться переделать мир под себя? Возможно, так развлекаются игроки сверхцивилизации. Они смотрят за игрой и ждут, чем это все закончится. Или натравливают нас друг на друга. Кто-то из них за «красных», кто-то за «белых».

Но все ли у них под контролем? Знают ли они, что наш коллективный разум может соединиться с искусственным разумом и эта комбинация будет сравнима с мощностью их суперкомпьютера? И тогда виртуальные тени, которые бегали и убивали друг друга на их экранах, выйдут за рамки виртуальности, и начнется такая битва миров, по сравнению с которой столкновение нашего Млечного Пути с туманностью Андромеды покажется полетом светлячка в теплую июльскую ночь.

Теперь я, кажется, знаю, чем закончится повесть «Марсиане».

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.