Владимир Дараган (vladimir101) wrote,
Владимир Дараган
vladimir101

Диалог



– Почему ты в своем блоге не высказываешься по поводу широко обсуждаемых событий?
– Мне кажется, не очень этично высказывать свое мнение, когда тебя об этом не спрашивают. Особенно, если мнение дилетантское, эмоциональное.
– Но иногда ты не молчишь.
– Да, если это касается здоровья людей или счастливого, пусть даже отдаленного будущего человечества. И только по вопросам, где я немного компетентен.
– А чем может быть опасна, например, теория торсионных полей или концепция энерго-информационного поля?
– Эти околонаучные слова придают внушительный вид лжеметодам лечения всякими биорезонансами и пр. Это обман, опасный обман.
– Ты скептик? Не веришь фактам, опровергающим сложившиеся научные устои?
– Проверенным и надежным фактам я верю. Но я верю и в теорию вероятностей.
– Что ты имеешь ввиду?
– Представь, что кому-то приснился сон о крупном выигрыше в лотерею. И наутро он узнает, что его билет счастливый. Можно ли утверждать, что сон предсказал будущее?
– Почему нет?
– В каждую лотерею кто-то выигрывает. Эмоциональные люди видят сны о выигрыше. И есть большая вероятность, что «победитель» лотереи окажется именно таким эмоциональным человеком. Так что такой факт ничего не доказывает.
– А эксперимент тебя может убедить?
– Правильно поставленный – да. Меня напрягает некоторая поспешная интерпретация экспериментов.
– Можно пример?
– В 50-е годы прошлого века проверяли влияние мощных магнитных полей на живые организмы. Мышь подвешивали между полюсными наконечниками огромного электромагнита, включали ток, магнитное поле росло, мышь начинала пищать от боли. Какой бы ты сделал вывод?
– Мышь реагирует на магнитное поле.
– Оказалось, что стойки магнита были слабыми, под действием поля наконечники сближались, зажимали мышь и она от этого пищала.
– Чтобы это понять, нужно знать все детали эксперимента.
– Да, и часто это недоступно. В таких случаях нужны дополнительные эксперименты, проведенные независимыми группами. Именно по этой причине не дают Нобелевские премии за «горячие» открытия.
– Значит ты веришь в серию независимых экспериментов и в хорошую статистику. А как насчет мнения экспертов?
– Когда я слышу мнение экспертов, то, как в известной фразе, мне хочется схватиться за револьвер. Мнения часто покупаются, примешиваются личные амбиции, корпоративные и групповые интересы, непрофессионализм и прочие грехи. Специалист, пусть даже доктор наук по физике полупроводников, не может быть экспертом в астрофизике или физике мозга. Серьезные эксперты приводят свои доводы, подтверждая их результатами вычислений, экспериментов, статистикой. Выводы, как правило, неоднозначные, зависят от начальных условий, внешних факторов. Это многостраничный труд, но корреспонденты выбирают из анализа несколько строчек, опуская существенные детали и условия.
– И как жить без веры в чудеса?
– Хочешь верить в чудеса? – верь! Только не строй на этой вере свои планы.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СПОРТЕ

    – Сколько раз ты можешь присесть? – Сколько угодно. С приседанием проблем нет. Есть проблемы со вставанием.

  • Ладога

    Ура! Опубликована книга «Ладога». Это лирические и философские заметки матроса о путешествии по Ладоге, написанные под руководством Капитана и…

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments