?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диалог



– Почему ты в своем блоге не высказываешься по поводу широко обсуждаемых событий?
– Мне кажется, не очень этично высказывать свое мнение, когда тебя об этом не спрашивают. Особенно, если мнение дилетантское, эмоциональное.
– Но иногда ты не молчишь.
– Да, если это касается здоровья людей или счастливого, пусть даже отдаленного будущего человечества. И только по вопросам, где я немного компетентен.
– А чем может быть опасна, например, теория торсионных полей или концепция энерго-информационного поля?
– Эти околонаучные слова придают внушительный вид лжеметодам лечения всякими биорезонансами и пр. Это обман, опасный обман.
– Ты скептик? Не веришь фактам, опровергающим сложившиеся научные устои?
– Проверенным и надежным фактам я верю. Но я верю и в теорию вероятностей.
– Что ты имеешь ввиду?
– Представь, что кому-то приснился сон о крупном выигрыше в лотерею. И наутро он узнает, что его билет счастливый. Можно ли утверждать, что сон предсказал будущее?
– Почему нет?
– В каждую лотерею кто-то выигрывает. Эмоциональные люди видят сны о выигрыше. И есть большая вероятность, что «победитель» лотереи окажется именно таким эмоциональным человеком. Так что такой факт ничего не доказывает.
– А эксперимент тебя может убедить?
– Правильно поставленный – да. Меня напрягает некоторая поспешная интерпретация экспериментов.
– Можно пример?
– В 50-е годы прошлого века проверяли влияние мощных магнитных полей на живые организмы. Мышь подвешивали между полюсными наконечниками огромного электромагнита, включали ток, магнитное поле росло, мышь начинала пищать от боли. Какой бы ты сделал вывод?
– Мышь реагирует на магнитное поле.
– Оказалось, что стойки магнита были слабыми, под действием поля наконечники сближались, зажимали мышь и она от этого пищала.
– Чтобы это понять, нужно знать все детали эксперимента.
– Да, и часто это недоступно. В таких случаях нужны дополнительные эксперименты, проведенные независимыми группами. Именно по этой причине не дают Нобелевские премии за «горячие» открытия.
– Значит ты веришь в серию независимых экспериментов и в хорошую статистику. А как насчет мнения экспертов?
– Когда я слышу мнение экспертов, то, как в известной фразе, мне хочется схватиться за револьвер. Мнения часто покупаются, примешиваются личные амбиции, корпоративные и групповые интересы, непрофессионализм и прочие грехи. Специалист, пусть даже доктор наук по физике полупроводников, не может быть экспертом в астрофизике или физике мозга. Серьезные эксперты приводят свои доводы, подтверждая их результатами вычислений, экспериментов, статистикой. Выводы, как правило, неоднозначные, зависят от начальных условий, внешних факторов. Это многостраничный труд, но корреспонденты выбирают из анализа несколько строчек, опуская существенные детали и условия.
– И как жить без веры в чудеса?
– Хочешь верить в чудеса? – верь! Только не строй на этой вере свои планы.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_lalalalala
Feb. 27th, 2017 12:25 am (UTC)
Мышку жалко :)
mitelalte1
Feb. 27th, 2017 03:47 pm (UTC)
Особливо меня радуют мнения "экспертов по глобальному потеплению"
Про Нобелевку.. Создается ощущение, что Нобелевский комитет уже давно не заморачивается такими вещами, как доказательность. То есть премия Дирака кажется мне теперь намного престижнее в научном плане, чем Нобелевка.ИМХО. И про "негорячие открытия".. Просто горячих уже нет у них.. Разрабатываются давно известные явления, но несколько с других позиций.. И вот тут-то возникает столько спекуляций, что "британские ученые" только нервно курят под забором.
P.S.Это я как пострадавшая от нобелевцев, занявшихся ничтоже сумняшеся "хеликобактер пилори".
Увы, прошли те времена, когда ученые поначалу "долго на собачках опробуют"
( 2 comments — Leave a comment )