?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начну издалека.
Когда я начал серьезно заниматься фотографией, то мне были интересны только собеседники, понимающие слова вигнетинг, хроматическая аберрация, глубина резкости и т. п. В период увлечения спортзалом я пробуждался от своей постоянной спячки, когда слышал фразы о группах мышц и видах тренажеров.
Сейчас мне очень интересны писатели, издатели и читатели. Если кто-то не пишет, не издает и не читает, то найти с таким человеком тему для живого разговора мне становится все труднее.
Это пройдет, конечно. Скоро, вероятно, мне будут очень интересны собеседники, знающие толк в снотворных и других пилюлях.

Это я к чему написал?
К тому, что читателей у писателей становится все меньше. Сейчас пишут много, а читают мало. Как-то я предложил обязать писателей читать другие книги современников. Прочел двадцать книг, написал отчет (плагиат будет контролироваться), вот тогда получишь лицензию на публикацию. Хоть в бумажном виде, хоть в электронном.
А что интересно писателям? Что они прочтут без судорог сознания и потемнения в глазах? О себе любимых, конечно. О тяжком и неблагодарном писательском труде (см. первый абзац). Сейчас уже счастье, если у писателя найдется хоть пять читателей, которые смогут до конца осилить его толстые книги. Так что писателям имеет смысл задуматься о книгах, в которых описывается писательский труд. Я вот, например, нагло готовлю к публикации книгу "Блокнот юного писателя". Из последних сил смотрю в будущее. ))

Есть еще одно решение проблемы. Создать роботов-читателей. Они смогут читать сотни книг за секунду, писать рецензии, устраивать конкурсы среди писателей, распределять гранты, делиться впечатлениями с другими роботами, устраивать роботизированные конференции по анализу творчества писателей разных возрастных категорий. И так далее. Культурная жизнь забурлит, у писателей появятся стимулы. А любопытные люди будут читать то, что рекомендовали роботы-критики. И никакое юное дарование не останется обиженным. Таланту будет легче пробить дорогу. У него не будет сражений с литературной мафией, не будет тягостного общения с коммерческими издательствами. Прекрасная наступит культурная жизнь!

Но вот проблема: ведь сразу создадут роботов-писателей. Алгоритмы уже готовы. Все, кто занимается искусственным интеллектом, знают классическую схему двух воронок (см. рисунок).

В первую воронку (писатель) поступает информация о внешнем мире: окружение, люди, их эмоции и поступки, эмоции самого писателя. Все это писатель кодирует, то есть пишет текст, где кратко описывает то, что он видел и чувствовал. Текст поступает во вторую воронку (читателю), раструбом направо. Читатель декодирует текст, получает впечатления. Если кодировка писателя хорошая, то читатель чувствует то, что чувствовал писатель.

До сих пор писатели работали вслепую. Без обратной связи. У них почти нет информации, как они сумели хорошо закодировать свои впечатления и мысли. Вроде текст хороший, слова красиво расставлены, но читатели представляют совсем не то, что хотел сказать писатель. Не испытывают тех чувств, которые писатель закодировал в своем тексте.

У роботов-писателей все будет отлично. Их тексты прочитают роботы-читатели и дадут полный анализ своих впечатлений. Роботы-писатели сравнят свои задумки с результатами анализа, изменят настройки и начнут генерацию литературных шедевров.

Люди-писатели будут отставать. Из литературные настройки сидят в ДНК, в жизненном опыте и в прочих тяжело меняющихся параметрах. Так что роботы-писатели выйдут на первые места, как скоро окончательно выйдут на первые места роботы-шахматисты.

Ну а нам горевать не надо. Мы, читатели будущего, будем сидеть на заборе и с удовольствием наблюдать за сражением роботов-литераторов. И по нашей древней традиции будем презрительно их критиковать, говоря, что тексты, конечно, хорошие, но это не правда нашей жизни, которой роботы не знают.

А роботы будут читать нашу критику и посмеиваться. Будем надеяться, что посмеиваться они будут по-доброму, принимая во внимание наши заслуги в их создании.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Feb. 8th, 2017 07:19 am (UTC)
Потому и не читают, что писатели пишут что попало.То себя пытаются приукрашивать, то надуманное - но не прочувствованное пишут.

Пиши книжку "Как я заработал свой первый миллион" - включая в неё свои настоящие эмоции в тот или иной момент - и получишь на выходе бестселлер, автопилотом ))

Беда в том, что никто на самом деле не расскажет, как он заработал свой первый миллион ))) налоговые везде на страже, почитают и отберут заработанное. )))

У детей в школе бывают сочинения. Так вот если там включить в сочинение что-нибудь из жизни - учительницу от злости перекашивает, как можно правду писать. У неё муж и сын - эсбэушники, уж кто-кто, а эти на полслова правды не выносят, а своих поступков тем более не расскажут. И дети по итогу пишут так, как она хочет, по плану всё - вступление, содержание, умовывод. И потом писатели точно такие же из них.
А в жизни иное...например, личное - однажды едешь автостопом в Киев, знакомишься с парнишей 24х лет, он рассказывает о себе - " я работал водителем в ВР и присматривался...однажды они получили 8 штук ауди...я одну украл, продал, купил себе грузовик и с тех пор работаю на себя...а ци тупорыли бэндэры..."
Я ни словом не проговорилась о принадлежности к им, но общую характеристику менталитета целого народа столичным малолеткой - заценила вполне, и выводы сделала. И потом, не дождётесь от меня приятно-ласкательных в адрес столичных аборигенов. Вот настолько личный единичный случай повлиял, что они сверхдостаточно наслушались и возомнили о себе прекрасного, считаю, что с них хватит.Пишу не прекрасное, а то, как они вьелись в печёнки тупорылым бэндерам, своими показательными выступлениями.

Но у вас в Америке всё прекрасно, от президента к президенту ещё прекраснее )) так что пиши "Блокнот юного писателя", вдруг любители фантастики заценят )))
(Anonymous)
Feb. 9th, 2017 03:29 am (UTC)
прекрасное будущее с роботами... но ведь роботы не могут на выходе (см схему) дать самое главное: впечатление от прочитанного. Это ведь самое главное , ради чего читают худ. лит-ру!
( 2 comments — Leave a comment )