?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текущее




Как-то внезапно навалились дела. На работе очередной завал, сооруженный небожителями компании. И этот завал нам с ДФ приходится разгребать. Да еще хобби замучило: редактирование и верстка очередной книги. По вечерам в экран компьютера смотреть уже не «можется» и не хочется. Лежу на диване, смотрю в экран планшета, уговаривая себя, что это другой экран – туда можно. Тем более, что там показывают всякую чушь. Ну не чушь, конечно, но там хоть нет букв, формул и цифр.
Посмотрел старый фильм «Тема». На последних кадрах понял, что уже смотрел его много лет назад. Кадры с «волгой» на заснеженной дороге, авария, взрыв – это вспомнилось. А что было в начале фильма полностью выпало из памяти. «Волга» запомнилась потому, что в это время я учился водить машину. А мучения пожилого писателя меня тогда не интересовали.
Да, наша память состоит из осколков. Помнишь отрывочно, то что волновало. Нашел старое эссе «Осколки», там про это. Вот цитата:

«Память как разбитое волшебное зеркало.
Возьмешь осколок, глянешь в него, а там вечернее море и краски заката в полнеба. Ты даже слышишь шелест прибоя, ощущаешь уходящую теплоту песка под босыми ногами.
А где соседний кусочек?
Должен быть ресторан. Хорошо бы с бокалом красного вина, жареным мясом, печеной картошкой и овощами. Находится много осколков с ресторанами. Вот тут с «маргаритой», тут с текилой, тут с вином, тут просто с холодным пивом. Однако ни один не склеивается с закатом и морем...».

Теперь про машину из фильма уже неинтересно. Интереснее про писателя, про то, как он думал, что все женщины в него обязательно влюблены. Неужели он, много проживший и повидавший, так и не понял, что это не так? Вот же подлая мужская натура! Раз ему кто-то нравится, то он сразу решает, что женщина чувствует точно так. Хреновый он писатель, если так думает. Такой «инженер человеческих душ» способен только дров наломать на своих страницах.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
margoscha
Jan. 27th, 2017 05:03 am (UTC)
Ну почему сразу "дров наломать"? А вдохновение?А воображение?
vladimir101
Jan. 28th, 2017 04:43 am (UTC)
Эту строчку в фб я удалил... тут забыл)
margoscha
Jan. 28th, 2017 05:36 am (UTC)
Вишь ты))
(Anonymous)
Feb. 1st, 2017 03:03 am (UTC)
это же надо, как правильно о подлой мужской натуре!) дальше действительно можно уже и молчать, главное ты уже сказал!)
( 4 comments — Leave a comment )