?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема не закрыта?



Однажды в Миннеаполис на гастроли прилетел известный бард. Он спел несколько песен, потом взял паузу и тихо прошептал в микрофон: «А сейчас я спою самую важную песню. Она о любви. Когда я ее написал, то понял, что тема «любовь» полностью исчерпана и закрыта».

Мне давно казалось, что тема «как быть счастливым» закрыта. В молодости я прочитал, что счастливые люди умеют везде находить позитив, радуются мелочам, занимаются аутотренингом, бормоча по утрам «как прекрасна жизнь», а также общаются только со счастливыми людьми, ибо от несчастных можно заразиться вирусами неудач и разочарований.

Тут, правда, я находил некое противоречие: если счастливые люди тоже прочитали такие инструкции, то они должны избегать общения с несчастными. И где тогда эти несчастные будут находить партнеров для общения?

Потом я догадался, что эти советы ничему не научат, что надо просто вкалывать и ни о чем не сожалеть.
Но вот недавно меня вдруг заинтриговало: а как далеко шагнула наука о счастье, пока я вкалывал и не сожалел?

Если честно, я не понимаю, что такое счастье. Если человек не клинический идиот, то он не может находиться в состоянии постоянного счастья и радости. «Нам столько не выпить!» – говорил в таких случаях мой приятель. Я понимаю, что есть счастливые моменты и что у одних таких моментов много, а у других мало. И как сделать, чтобы моментов, о которых помнишь, было больше, чем таких, о которых и вспоминать не хочется?

Я порылся в статьях психологов и нашел немного мыслей, которых не было в книгах, прочитанных в юности.

1. Надо думать не о слоне, а своем отношении к слону. Все равно слона с места не сдвинуть, а вот мысли можно изменить.

2. Нельзя быть счастливым, идя вместе с толпой. Работа, телевизор, отдых на море или на даче – так живет большинство. Вставай на уши, придумывай себе занятие, чтобы быть не таким как все.

3. Моменты радости: бокал вина, вечер с женщиной, дать кому-нибудь в морду... Но у таких моментов всегда есть последействие: похмелье, болезнь, муки совести. И нужно взвешивать, что лучше: момент или его последействие.

4. Сохранять свой внутренний, самый сокровенный мир от других. Поставить стенку, чтобы ни одна муха туда не пролетела. Это то, что всегда с тобой, на что можно опереться, когда все остальные стены рухнут.

5. Прощать налево и направо. Появился враг? Сначала прости его, а потом уничтожай или беги от него подальше.

Возможно, что для кого-то и эти премудрости покажутся тривиальными и общеизвестными. Тогда это значит, что тема поиска счастья и в самом деле исчерпана и закрыта.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

    КИНОХРОНИКА Я помню брежневские времена, когда в кинохронике торжественной встречи Юрия Гагарина не было кадров с Хрущевым. – Вот такая теперь…

  • ВЧЕРА

    У него две жизни. Одна реальная, где белые стены, капельница, катетер на тыльной стороне ладони, монитор с бегущими импульсами. Другая жизнь…

  • ОДИНОЧЕСТВО

    Если верить печатному слову, то в Нью-Йорке одна треть жителей живет в одиночестве. То есть за невестами надо ехать не в Иваново, а в Нью-Йорк. Но…

Comments

(Anonymous)
Jan. 16th, 2017 03:41 am (UTC)
Первым ответом на "как далеко шагнула наука о счастье" - было "с тех пор как придумали ЛСД..." ))
egle_45
Jan. 17th, 2017 03:10 am (UTC)
))