?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее



Сегодня музей в Миннеаполисе открыл для меня новые горизонты. И не потому, что сейчас там проходит выставка «Мартин Лютер, Искусство и Реформация», а потому, что я впервые там напялил на нос очки. И мир стал другим.
Оказалось, что почти у каждой картины есть табличка, где описана история создания картины, связанные с ней легенды, а еще на стенах висят рассказы о направлениях в живописи. Прямо не музей, а институт. Впрочем, так он и называется: Minneapolis Institutе of Art.

Вот мои маленькие открытия.
1. Висят на стене четыре фрагмента алтаря «коронация Девы Марии» из церкви городка под Флоренцией. Датировано 1408 годом. Раньше я пробегал мимо, а сегодня узнал, что всего фрагментов 16 и они разбросаны по всему миру: Миннесота, Мичиган, Калифорния, Сиена в Италии, Токио, частные коллекции... Только во Флоренции ничего нет. Мне это не нравится. Я уже писал на эту тему. Картины Климта, например, хочется видеть только в Вене. Там они лучше гармонируют с окружением, производят совсем другое впечатление, когда ты приходишь в зал с улицы, по которой ходил художник.

2. Кубизм, как мне сообщили в музее, возник под влиянием быстрых скоростей начала 20-го века и теории относительности Эйнштейна. Художники не могли пройти мимо прогресса и задумались над проблемой: мы живем в трехмерном пространстве и, поэтому, не можем сразу увидеть все стороны куба. Чтобы такое увидеть, надо перейти в четырехмерной пространство. А мы так не умеем. Отчаяние, горе... И тогда Пикассо придумал изображать на картине все стороны предмета одновременно. Что из этого получилось, мы знаем.

3. Мысль по поводу второго пункта. Короткие рассказы – это плоское изображение героев. Только с одной стороны, только с точки зрения реакции на развивающиеся события. Мы, например, узнаем, как герой умеет любить конкретную женщину, но не знаем, что он любит на завтрак, каковы его трудовые успехи и как он любит других женщин. Романистам проще, они все успевают описать. А вот как, по примеру Пикассо, написать короткий рассказ, где герой обнажится во всей красе?

4. Узнал новое для себя имя – русская художник-кубист Александра Экстер (1882-1949). Теперь я знаю, что костюмы к фильму «Аэлита» придумала она. Фото одной из картин Экстер, находящейся в музее, в конце записи. Вот так, с ее точки зрения, выглядит приморский итальянский городок.

5. Придуманные женщины Кранаха старшего ужасно похожи друг на друга. Это я к тому, что часто творческие люди придумывают некий идеал, от которого не могут отойти. Одна из таких женщин (Мадонна с младенцем и виноградом) в конце записи.

6. Я, наверное, последний, кто узнал, что Мартин Лютер и Лукас Кранах были соседями и друзьями в городке Виттенберг. Поэтому у нас так много портретов Мартина Лютера, выполненных гениальных живописцем.

7. Петр Первый был весьма любознательным. Православный царь не поленился и поехал в Виттенберг, чтобы побывать в квартире Мартина Лютера почти через 200 лет после его смерти. Дверь в комнату Лютера была исписана мелом. Петр тоже взял кусок мела и, будучи высоким, написал свое имя на самой верхушке двери: «Пеtr» – начало по-русски, потом латынь. Догадливые очевидцы покрыли его подпись лаком, и она сохранилась до наших дней. Эту дверь тоже привезли в Миннеаполис на выставку.

8. Непонятности по поводу седьмого пункта. Петр обожал все западное, но я не слышал, чтобы он попытался развивать и покровительствовать лютеранству, хотя он, наверное, понимал, что такой переход может помочь ускорить прогресс. Потом я понял, что бояре и прочие уже озверели от его социальных и экономических реформ и церковную реформу они бы не допустили.

9. Видел на выставке огромную Библию. Около метра шириной. Красивый шрифт, множество украшений. Сразу появляется чувство, что это не простая книга, которую читаешь перед сном на планшете. Наверное, Священное писание и другие священные книги так и надо издавать. Чтобы не было фамильярности при работе с текстом.
------
На фото в начале записи портреты Мартина Лютера с женой. Автор: Лукас Кранах Старший.


Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jan. 9th, 2017 12:04 am (UTC)
9 У нас есть в музее возле Лавры пару рукописных Библий в металлической оправе, украшено множеством драгоценных камней, чеканка по золоту, эмаль, эти под стеклом.
А в другом музее есть форматом поменьше, но там пару страниц можно потрогать руками. Которые на коже , отличаются от старинных бумажных...дешевизной)) но папирусы в сравнении с той бумагой выглядят ещё на порядок дешевле ))
8 Как ты относишься к версии о подмене русского царя в Европе ? где-то в нете были фото его до и после Европы, и рассказ про одежду, что прежняя по размеру присланному с Европы царю не подошла...а настоящий царь тем временем пропал в застенках какой-то тюрьмы, совпало по времени появление там нового узника, схожего внешне с русским царём...и привычки все полностью отличались...
vladimir101
Jan. 9th, 2017 12:10 am (UTC)
про подмену не слышал
eylbyf
Jan. 9th, 2017 07:25 am (UTC)
ссылка как обычно, в спам ушла )
eylbyf
Jan. 9th, 2017 07:32 am (UTC)
Одной из причин, вызвавших появление версии о подмене царя Петра I, стали исследования А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского

Началом этих исследований послужили находки, сделанные во время изучения точной копии трона Ивана Грозного. В те времена на тронах размещались знаки зодиака действующих правителей. Благодаря исследованию знаков, размещенных на троне Ивана Грозного, ученые выяснили, что фактическая дата его рождения отличается от официальной версии на четыре года.

Ученые составили таблицу имен русских царей и дней их рождения, и благодаря этой таблице было выявлено, что официальный день рождения Петра I не совпадает с днем его ангела, что является вопиющим противоречием по сравнению со всеми именами русских царей. Ведь имена на Руси при крещении давали исключительно по святцам, а имя, данное Петру, разбивает сложившуюся многовековую традицию, что само по себе не вписывается в рамки и законы того времени.

www.km.ru-science-tech-2014-02-12-istoriya-rusi-732117-podmena-petra-i-vymysel-ili-istoricheskii-fakt
eylbyf
Jan. 9th, 2017 07:59 am (UTC)
реальное имя, которое приходится на официальную дату рождения Петра I, – Исакий. Этим объясняется и название главного собора царской России. Так, в словаре Брокгауза и Эфрона говорится: «Исаакиевский собор – главный храм в Санкт-Петербурге, посвященный имени св. Исаакия Далматского, память которого чествуется 30 мая, в день рождения Петра Великого».

1. Из России в Европу уезжал православный правитель, носивший традиционную русскую одежду. Два сохранившихся портрета царя того времени изображают Петра I в традиционном кафтане. Кафтан царь носил даже во время пребывания на судоверфях, что подтверждает приверженность традиционным русским обычаям. После окончания пребывания в Европе в Россию вернулся человек, носивший исключительно одежду европейского образца, причем в дальнейшем новый Петр I никогда не надевал русскую одежду, включая обязательный для царя атрибут – царское облачение.

2. По точным данным, рост самозванца Петра I составлял 204 см, в то время как реальный царь был ниже и плотнее. При этом стоит отметить, что рост его отца, Алексея Михайловича Романова, равнялся 170 см, а дед, Михаил Федорович Романов, также был среднего роста. Разница в росте в 34 см очень сильно выбивается из общей картины настоящего родства, тем более что в те времена люди ростом более двух метров считались чрезвычайно редким явлением. Ведь даже в середине ХIХ века средний рост европейцев равнялся 167 см, а средний рост русских рекрутов в начале XVIII века равнялся 165 см, что вписывается в общую антропометрическую картину того времени. Разницей в росте между реальным царем и лже-Петром объясняется и отказ от ношения царской одежды: она просто не подходила по размеру новоявленному самозванцу.

3. На портрете Петра I кисти Годфрида Кнеллера, который был создан во время пребывания царя в Европе, явно видна отчетливая родинка. На более поздних портретах родинка отсутствует.

4. Вернувшись после продолжительной поездки в Европу, новоявленный царь не знал о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного. новый Петр неоднократно предпринимал попытки разыскать библиотеку и даже не гнушался раскопками

5. состав русского посольства, отправившегося в Европу. составляла 20 человек, возглавлял А.Меншиков. А вернувшееся посольство состояло, за исключением Меншикова, только из подданных Голландии. продолжительность поездки многократно увеличилась. отправлялось на две недели, а вернулось по истечении двух лет .

6. новый царь не встречался ни с родственниками, ни с ближним окружением. за короткий срок различными способами избавился от своих ближайших родственников.

7. Стрельцы не признали самозванца. стрелецкий бунт был жестоко подавлен Петром.

масштабы уничтожения стрельцов - 20 000 человек, а после усмирения армия осталась без пехоты .в честь подавления была выпущена памятная медаль с надписями на латинском языке, который никогда не применялся при чеканке монет и медалей на Руси.

eylbyf
Jan. 9th, 2017 08:12 am (UTC)
8. Заточение законной жены Евдокии Лопухиной в монастырь, которое царь сделал заочно, находясь в Великом посольстве в Лондоне. после смерти Петра Лопухину по приказу Екатерины I перевели в Шлиссельбургскую крепость, Впоследствии Петр возьмет в жены Марту Самуиловну Скавронскую-Крузе родом из нижних сословий, которая после его смерти станет императрицей Екатериной I.

основная деятельность самозванца сводилась к уничтожению основ былой государственности и духовности народа.

- Введение рабства – крепостного права. провел жесткую реформу в отношении крестьян, полностью лишив их прав. на Русском Севере, ни в Сибири крепостное право не получило широкого распространения.

- Проведение податной реформы с введением жесточайшей налоговой системы. замена мелких серебряных денег на медные. Создав Ингерманландскую канцелярию. ввел разорительные налоги= на частную рыбную ловлю, ношение бороды, бани. приверженцы старых обрядов облагались двойным налогом. переселениe старообрядцев в наиболее глухие места Сибири.

- Введение новой системы летоисчисления, положившей конец отсчету времени «от сотворения мира». стало стимулом для искоренения старообрядческой веры.

- Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Упоминание о Москве как о древнейшем сакральном месте встречается во многих источниках послужилo ослаблению духовности и уменьшению роли купечества .

- Уничтожение летописей и переписывания истории с помощью немецких профессоров. чем объясняется минимальное количество сохранившихся исторических документов.

- Отказ от русской письменности, из 151 знака, и введение алфавита Кирилла и Мефодия, из 43 знаков. прекратил доступ к старинным письменным источникам.

- Отмена русских мер измерения сажень, локоть, вершок, что вызвало изменения в архитектуре и искусстве.

- Уменьшение влияния купечества и развитие промышленного сословия, которому давались гигантские полномочия, вплоть до создания собственных карманных армий.

военная экспансия в Сибирь, которая стала предтечей окончательного уничтожения Великой Тартарии. на завоеванных землях насаждалась новая религия, а земли облагались жесточайшими налогами. пик разграбления захоронений, уничтожения святых мест и духовенства. в Западной Сибири появились многочисленные отряды бугровщиков, которые вскрывали старые захоронения и расхищали святые и сакральные места. «находки» составили коллекцию скифского золота Петра I.

- Уничтожение земства . бюрократическую систему возглавляли наймиты из Западной Европы.

- репрессии против духовенства, уничтожение православия. Яков Брюс прославился карательными экспедициями в старообрядческие скиты и уничтожением старинных церковных книг и имущества.

- Повсеместное распространение наркотических средств – алкоголя, кофе и табака.

- Полный запрет на выращивание амаранта, из которого изготавливали как масло, так и хлеб. Это растение продлевает жизнь на 20-30%.

- Введение губерний и усиление карательной армии. право сбора налогов = генералам. губерния обязана содержать воинские соединения.

разорение населения. согласно переписи 1678 года налогообложению подлежало 791 000 дворов. перепись, проведенная в 1710 году, показала лишь 637 000 дворов. в губерниях, где количество дворов уменьшалось, подати взимались согласно данным старой переписи, что приводило к фактическому разграблению и уничтожению населения.

на Украине в 1708 году была полностью разграблена и уничтожена гетманская столица – город Батурин. В резне погибли более 14 000 человек из 20-тысячного населения города. был практически полностью уничтожен и сожжен, а 40 церквей и монастырей разграблены

отнюдь не был великим военачальником: де-факто он не выиграл ни одной войны. Единственной «успешной» кампанией можно считать Северную войну, которая носила достаточно вялотекущий характер и продолжалась 21 год. Эта война нанесла непоправимый урон финансовой системе и привела к фактическому обнищанию населения.

злодеяния были направлены на полное искоренение как культуры и веры русского народа, так и культуры и вероисповедания народов, проживающих на присоединенных территориях. царь нанесй ущерб России, полностью изменив ее культуру, быт и обычаи.
vladimir101
Jan. 10th, 2017 05:10 am (UTC)
Интересно, но как-то не верится... петра в россии знали тысячи человек... всех он убить не мог
eylbyf
Jan. 10th, 2017 08:58 am (UTC)
думаю, что потомки того самого Меньшикова могли бы поболее рассказать...а нынешние приближённые властей, что, много рассказывают об их реальных договорняках ? то же самое.

мне вот всегда сложно было осознать, что русские цари и английская королева - кузены )) особенно на фоне первой мировой и тд ))
unclesasha
Jan. 9th, 2017 06:25 am (UTC)
Где-то читал, что Пётр был в комнате Лютера в замке Вартбург, где Лютер запустил чернильницей в чёрта. Пётр якобы усомнился в этой истории заметив, что чернила на стене новые. Сейчас деревянных панелей, на который были брызги чернил, нет, их разобрали на сувениры. Может, тоже в каком из американских музеев?
Интересно, что Пётр включил в свою культурную программу места, связанные с Лютером. Или просто шёл, куда водили?
В немецких музеях я видел очень много портретов Лютера в разном возрасте. И чем больше я их видел, тем меньше мне эта личность нравилась.
vladimir101
Jan. 10th, 2017 05:11 am (UTC)
Эта Дверь в германии, в америке она на выставке
( 10 comments — Leave a comment )